6 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Как купить жилье в Ростове без риелтора

Поделиться

Девять из десяти человек, занимающихся продажей или покупкой жилья, обращаются за помощью к риелторам. О такой статистике сообщает РИА «Новости». В целом она верна и для Ростова, считают участники рынка недвижимости донской столицы.

В среднем ростовские риелторы оценивают свои услуги в 3–6% от суммы сделки. Учитывая достаточно высокую стоимость жилья в донской столице, цифра получается немаленькая. Многих горожан такие цены не устраивают и они ищут альтернативные пути приобретения жилья. Среди них, например, обращение к застройщику.

«У меня была довольно скромная сумма на приобретение жилья, поэтому возможность участия агентства недвижимости в решении моего квартирного вопроса я отмела сразу, – говорит ростовчанка Татьяна Перова. – Дело в том, что мы продали трехкомнатную квартиру в Таганроге и знали, что равноценное жилье в Ростове купить не удастся. Денег на риелтора просто не было, в ипотеку вступать не хотелось. Поэтому мы просто окинули взглядом дома, строящиеся в выбранном районе города и обратились к первому попавшемуся застройщику. Квартиру мы подобрали быстро, деньги нам даже предложили заплатить в рассрочку. Один минус – пришлось ждать полтора года. Но у нас была возможность пожить у свекрови».

Если же вариант новостройки не рассматривается в силу разных причин, подобрать жилье становится сложнее. На многих специализированных сайтах и в газетах, на первый взгляд, достаточно много интересных предложений от собственника. Но на поверку оказывается, что это не так.

«В целом я согласен с приведенной статистикой: к риелторам обращаются девять из десяти человек, которые покупают или продают жилье. Но с покупкой дело обстоит так: почти каждый человек сначала пытается самостоятельно найти подходящую квартиру, чтобы не тратить деньги на риелтора. На сайтах и в газетах он обнаруживает, что жилье, продающееся якобы от имени собственника, на самом деле зачастую реализует агентство недвижимости. Мой опыт подсказывает, что это происходит в 98% случаев. И пройдя фазу самостоятельного поиска, значительная часть ростовчан все-таки обращается к риелторам», – считает директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко.

Но некоторые готовы ждать и полагаются на удачу в непростом деле поиска подходящего жилья. Например, ростовчанка Светлана Полянина твердо решила найти квартиру самостоятельно, поэтому планомерно оповещала своих знакомых о намерении семьи обзавестись трешкой в СЖМ.

Выбирая риелтора, следует быть очень внимательным.
«К сожалению, сегодня отменено лицензирование риелторской деятельности и доступ к профессии никак не ограничивается, что дает возможность для деятельности так называемых черных маклеров, которые подчас прикрываются именами крупных компаний, адвокатскими корочками, сотрудниками ФСБ», – цитирует РИА «Новости» директора управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова.

«Я тоже сначала обратилась к доскам объявлений, но быстро поняла, что собственников там можно по пальцам пересчитать, и тех моментально перехватывают АН. Поэтому я просто спрашивала у знакомых, писала на местных форумах. Наконец, соседка в песочнице, где я гуляла с ребенком, обмолвилась о том, что неплохо бы продать квартиру. По ее словам, семья нуждалась в деньгах, а двухкомнатного жилья на троих человек вполне достаточно. Я сразу же взяла ее в оборот, мы дали вполне адекватный задаток. Договорились, что соседи поживут в квартире, пока не подыщут жилье, а мы постепенно с ними расплатимся. Пришлось, конечно, взять кредит, но поскольку сразу огромная сумма не требовалась, все решилось к обоюдному согласию», – заметила она.

Но время и желание на поиск жилья есть не у всех. А риелтор специально создан для ленивого клиента, считает Валерий Мироненко.

«Каждый должен заниматься своим делом, – убежден он. – Если у нас сломался автомобиль, за редким исключением, мы не проводим дни и ночи за его ремонтом, а обращаемся в автомастерскую. Нам ведь нужно заниматься своей работой, и тратить время на вещи, в которых мы не разбираемся, некогда. То же самое относится и к работе риелтора. Просто эта профессия в нашей стране сравнительно нова, ей всего 22 года. Поэтому не все ростовчане привыкли к мысли, что вопросы жилья решают специально обученные люди. Хотя по-большому счету при известном приложении усилий жилье вполне возможно найти и самому».

Если все-таки принято решение обратиться к услугам риелторам, то, наверное, ростовчане выбирают самые авторитетные и крупные агентства недвижимости? Наш эксперт считает, что для горожан этот показатель не является определяющим.

«Первое, на что обращают внимание клиенты – это цены на недвижимость. Если нужно недорогое жилье, никто не станет обращаться в АН, которое специализируется на элитной недвижимости. Во вторых, для ростовчан важен размер вознаграждения. Если процент АН слишком высок, то решение наверняка будет не в его пользу. И только потом обращают внимание на авторитет АН», – уверен Валерий Мироненко.

По его мнению, даже самое захудалое агентство порой может предложить очень интересные объекты. Но возможностей их найти на ростовском рынке недвижимости все же больше у крупных АН.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!