31 марта вторник
СЕЙЧАС +17°С

Самое популярное съемное жилье в Ростове – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Но интересно, что первые чаще всего предлагают риелторы, а вторые – желают арендовать ростовчане. Районы, в которых расположено самое востребованное и предлагаемое весной в донской столице жилье – центр города и Западный жилой массив.

Как показывает опыт, многие ростовчане и приезжающие сюда жители других городов, обращаются к съемным квартирам. Собственное жилье в Ростове не так доступно, как хотелось бы.

«Эксперты рынка недвижимости прогнозируют в ближайшие годы систематический рост стоимости аренды жилья. И я склонен с ними согласиться, поскольку покупка жилья без привлечения ипотечных средств сегодня по карману немногим. Соответственно вырастет доходность арендного бизнеса, которая сейчас составляет 3–5% годовых, что сопоставимо со ставками по банковским депозитам на длительный срок», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Анализ недвижимости производен на основании данных риелторской базы компании ООО «КУН «Титул».

По его словам, лидером по количеству предложений в секторе аренды жилья в апреле, как и в марте, выступает ЗЖМ. Количество предложений здесь составило 23,56%. На втором месте – Центр/Комсомольская (23,04%), разрыв между районами, как видим, совсем невелик.

График 1. Относительное количество предложений по найму (аренде) жилья в апреле, с разбивкой по микрорайонам


«Лидерство этих районов, как я считаю, объясняется, скорее всего, тем, что в Центре и в ЗЖМ располагается львиная доля высших учебных заведений. Повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение», – поясняет Алексей Чумаков.

Тройку лидеров завершает район СЖМ, где аналитик в апреле зафиксировал 17,69% от общего объема предложений в наем квартир в Ростове-на-Дону. Реже всего риелторы предлагают снять жилье в районах Болгарстрой/Стройгородок – 1,02% и Орджоникидзе/Аэропорт – 2,09% от общего числа заявок.

Чаще всего в апреле, как и в марте, ростовчанам предлагали арендовать однокомнатные квартиры – 47,19%. «Двушки» предлагались в наем реже – 26,25% заявок от общего объема предложения. А трехкомнатные квартиры – в количестве 11,25% от общего числа квартир.

Что касается предпочтений потенциальных арендаторов, то они в середине весны чаще всего интересовались двухкомнатными квартирами (39,51% ростовчан). Однокомнатные квартиры тоже желало снять немало горожан – 33,02% от общего числа обратившихся. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в апреле обращались на трехкомнатные квартиры – 20,99%, на «гостинки» – 2,16%, на коммуналки – 2,47% и на многокомнатные квартиры – 1,85%.

График 2. Структура спроса в наем (аренду) в апреле 2013 г. с разбивкой по числу комнат


«По объему заявок на аренду квартир в апреле с заметным отрывом лидирует не район ЗЖМ, как в феврале 2013 года, а район Центр/Комсомольская площадь – 26,72%. В марте он был почти настолько же популярен, здесь снять жилье хотели 26,28% обратившихся. Западный жилой массив уверенно держит второе место – 13,79% (в марте – 24,09%) от общего числа заявок. На третьем месте в апреле находился район Сельмаш/Нахичевань – его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 10,34% (в марте 13,87%)», – сообщил аналитик.

По его словам, в апреле 2013 года потенциальные арендаторы реже всего интересовались непопулярным и у риелторов районом Болгарстрой/Стройгородок – 0,76%. Также в аутсайдерах оказался район Военвед/Зоопарк/Каменка, здесь снять квартиру хотели бы всего 1,52% горожан.

Средняя удельная арендная ставка по городу в апреле 2013 года составила 416,19 рублей за квадратный метр в месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!