4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Нотариусы потеснят риелторов?

Поделиться

Нотариальное сопровождение сделок с недвижимостью все же станет обязательным. Теперь нотариусы будут следить за юридической чистотой сделки и фактически переймут на себя часть функций, которые до этого выполняли риелторы. Впрочем, сами представители риелторского сообщества не готовы делиться с нотариусами ни сделками, ни клиентами и считают, что участие нотариусов лишь усложнит существующий порядок.

Новые поправки в Гражданский кодекс, которые Госдума приняла в среду, 24 апреля, законодательно закрепляют роль нотариусов в сделках с недвижимостью. Теперь участники сделки с недвижимостью вправе предъявлять дополнительные требования к действиям нотариуса – он будет не просто заверять сделку, а проверять ее законность. Соответственно, за все ошибки и неточности, которые могут возникнуть при проведении сделки и оформлении документов, теперь будут нести ответственность именно нотариусы. Законотворцы уверены, что новые поправки будут способствовать большей правовой защищенности продавцов и покупателей жилья.

Сколько стоят услуги нотариуса?
• нотариальное удостоверение договора по сделке с объектом недвижимости стоимостью до одного миллиона рублей – 1%;
• по сделке с объектом стоимостью от одного до десяти миллионов рублей – 0,75%;
• по сделке с объектом дороже десяти миллионов рублей – 0,5%.
Сколько стоят услуги риелтора?
• в среднем, размер оплаты услуг риелторской компании при продаже объекта недвижимости начинается от 2-3% и достигает 5-7% (в денежном эквиваленте средний размер риелторских комиссионных – 50 тысяч рублей);
• услуги риэлторской компании при покупке объекта недвижимости, как правило, стоят дешевле – 1-2% (в денежном эквиваленте – 15-25 тысяч рублей).
Новый механизм взаимодействия участников сделки с нотариусом будет выглядеть так: представитель нотариального сообщества собирает необходимый пакет документов и сам отслеживает этапы прохождения этих документов по инстанциям. Основная обязанность нотариуса в этом случае определяется как «проверка законности» совершаемой сделки.

В пояснительной записке к тексту законопроекта представители федеральной Госдумы отмечают существенное преимущество нововведения. В перспективе будет возможно уменьшить расходы участников сделки. Для этого авторы законопроекта предлагают установить «экономически оправданные тарифы» на услуги нотариусов. В перспективе стоимость этих услуг должна быть ниже размера среднего вознаграждения, которое собственник или покупатель жилья платит риелтору. Эта мера поможет сделать механизм взаимодействия между нотариусом и участниками сделки более выгодным для обеих сторон.

Впрочем, очевидно, что многие потенциальные продавцы и покупатели недвижимости к участию в сделках нотариусов относятся предвзято. Нотариальное заверение сделок традиционно считается сферой увеличения (по мнению многих, неоправданного) затрат. Впрочем, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков убежден, что расценки на услуги риелторов все же выше, чем стоимость услуг нотариусов. Поэтому когда представители нотариального сообщества возьмут на себя всю работу по сопровождению сделок с недвижимостью, обращаться к ним, по мнению Владимира Яркова, будет выгоднее, чем к риелторам.

«Я думаю, что нововведение повысит прозрачность и эффективность взаимодействия между гражданами и представителями нотариальной палаты, – отметил нотариус Евгений Мартынов. – Это станет возможным, потому что нотариус сам будет готовить проект сделки, а значит, сможет оказать всестороннюю профессиональную помощь. При таком механизме вся необходимость в риелторе попросту отпадет».

Еще до принятия законопроекта об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью в нескольких операциях с недвижимым имуществом без помощи нотариусов не обойтись. Среди таковых сделки с договорами о переуступке права требования, о залоге, а также сделки с участием ренты и подписанием завещания.

Представители риелторского сообщества в большинстве своем относятся к усилению роли нотариусов в сделках с недвижимостью с непониманием. «Обязанности риелтора превышают функционал нотариуса, – подчеркнул генеральный директор компании Royal Estate Boutique Никита Петухов. – Риелтор занимается не только документальной составляющей, он ведет поиск подходящего объекта, сопровождает клиента на всех этапах подготовки и на самой сделке, к тому же готовит договоры и документы. Увеличение роли нотариата в сделках с недвижимостью очевидно повлечет и общее увеличение затрат клиента, и сложности с указанием цифр в договорах. Поэтому считаю, что обязательное подключение к сделкам нотариусов только усложнит уже отработанную систему».

Пока нотариусы еще не стали обязательным звеном в сделках с недвижимостью. В ближайшее время будет рассмотрен закон о нотариате, который федеральное Министерство юстиции планирует внести на рассмотрение летом этого года. Если закон будет принят, то вступление в силу законопроекта об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью придется на это же время. До этого у продавцов и покупателей недвижимости остается альтернатива – привлекать к участию в сделке нотариуса, риелтора или пытаться оформить все документы и договоры самостоятельно, обратившись в управление Росреестра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!