5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Все граждане страны, купив недвижимость, получают прописку по месту жительства. Исключением не стал и Жерар Депардье, который не так давно получил гражданство России и стал владельцем недвижимости в Грозном. Но новый закон о регистрации по месту жительства, который могут принять в 2013 году, вполне способен упечь знаменитого актера в тюрьму. Как впрочем, и любого, кто имеет фиктивную регистрацию и не намерен проживать там, где прописан.

По опросу, проведенному 161metr.ru, у 61% ростовчан место проживания совпадает с местом регистрации. И 39% живут в другом месте. Последние могут оказаться в сложном положении. Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания. Поправки должны быть внесены в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. За фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства накажут штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Таким же образом будут наказаны те, кто будет фиктивно ставить на учет иностранных граждан или лиц без гражданства.

Считается, что этот закон поможет бороться с незаконной миграцией, и «резиновые» квартиры, вмещающие несколько десятков гастарбайтеров, канут в Лету. Ведь в стране фиктивно регистрируются сотни тысяч людей из других стран, точной информации о которых нет в государственных органов.

Как сообщил заместитель начальника УФМС России по Ростовской области Денис Килевник, только за 2012 год в регионе по месту пребывания зарегистрировались более 125 тысяч граждан РФ. Для сравнения: в 2011 году таких людей было примерно 112 тысяч.

По данным «Левада-центра», только 44% россиян знают о «Законе о регистрации Путина». 42% опрошенных благосклонно восприняли предложение увеличить штрафы за проживание без регистрации, а 41% даже выступили за штрафы для владельцев жилья, в котором проживают незарегистрированные граждане.
Как свидетельствует опрос, 44% россиян считают, что увеличение штрафов за проживание без регистрации для собственников жилья приведет к росту цен на арендное жилье. 40% уверены, что таким образом только повысятся взятки среди сотрудников УФАС и МВД. Только 24% респондентов кажется, что законопроект поспособствует уменьшению числа нелегальных мигрантов в России. Еще 13% опрошенных видят плюс в том, что государственная казна пополнится за счет налогов от аренды жилья.

«Сотрудниками УФМС и МВД области в прошлом году проведено 2551 мероприятие, в результате которых выявлено 13 778 нарушений. Виновные привлечены к административной ответственности», – пояснил он.

Но тем не менее многие считают, что этот закон противоречит Конституции страны, находя в нем аналогии с крепостничеством. И все, кто живет не по прописке, могут быть обвинены в том, что их регистрация – фиктивная.

«Я думаю, что как таковых прямых противоречий Конституции РФ в этом законопроекте не найдут, – не согласен руководитель службы правозащиты области Виталий Криворот. – И, конечно, регулировать этот вопрос надо, этого никто не будет отрицать. Но весь вопрос в исполнении, как впрочем, и всегда. На самом деле предусмотренные штрафы мизерны по сравнению с доходами недобросовестных дельцов в этой сфере. Так что, я думаю, потенциал этого законопроекта в плане решения данной проблемы не высок. Но, конечно же, законодательное регулирование – это единственный способ решения вопроса. Хотя пути решения этой проблемы все-таки, по моему мнению, лежат в другой плоскости: в необходимости изменения государственной политики в сфере трудовой миграции и в стимулировании привлечения работодателями местного населения».

Кроме того, большие сомнения у правозащитника вызывает качество исполнения будущего закона. И сами исполнители.

«Кто будет исполнять новый закон? ФМС, которую зачастую обвиняют как раз в создании таких «резиновых домов», и МВД – по этому поводу комментарии, по-моему, не нужны. Хотелось бы особо отметить, что в новом законопроекте сохраняется норма, по которой жить в квартире без регистрации можно до 90 суток. Поэтому, чтобы не нарушать закон, можно будет просто якобы выезжать, к примеру, приобретая билет на автобус в соседнюю деревню раз в три месяца. Не сомневаюсь, что дельцы-умельцы придумают и другие способы».

По его мнению, законопроект создаст, прежде всего, дополнительные трудности законопослушным гражданам, имеющим необходимость проживать не по месту основной регистрации.

Вот, например, Жерар Депардье сейчас имеет квартиру в Грозном, в которой, скорее всего проживать не будет. Не исключено, что состоятельные поклонники захотят порадовать его элитной квартирой в Ростове. Где он тоже вряд ли захочет жить.  А новый законопроект под фиктивной подразумевает постановку на учет по ложным документам и постановку на учет без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях или без намерения их владельца предоставить их для проживания. Соответственно, великий француз автоматически станет нарушителем закона, жить-то он скорее всего будет во Франции или, на крайний случай, в Бельгии, куда его активно приглашают. Поэтому свои российские метры он сможет лицезреть только на фото, опасаясь крупного штрафа или даже тюремного заключения.

Но пока Жерар вполне может прописаться в Ростове. На общих условиях, разумеется.

«Депардье – гражданин РФ. Поэтому, купив квартиру в Ростове (а для него это, естественно, не проблема), он зарегистрировался бы, как все – в установленном порядке. Кстати, сегодня это можно сделать через портал госуслуг в Интернете», – сообщил Виталий Криворот.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!