30 марта понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Пытаясь снять недорогое и комфортное жилье, ростовчане порой сталкиваются с откровенным мошенничеством. Потенциальные арендаторы лишаются денег и возможности найти подходящую недвижимость. Кто и какими новыми способами обманывает доверчивых горожан, разбирался 161metr.ru.

В редакцию 161metr.ru пришло письмо от нашего читателя Михаила, который пожаловался на риелторов-мошенников и попросил разобраться в проблеме.

«Пытаясь снять жилье в Ростове-на-Дону, я обнаружил пять сомнительных контор, которые предлагают помочь с арендой квартиры или комнаты. С клиентами они заключают договоры на оказание информационных услуг. Но в этих документах нет ни слова о том, что контора работает с заказчиком вплоть до его вселения в квартиру», – пишет он.

По словам нашего земляка, существуют две популярные схемы лохотрона по-ростовски.

SMS-рассылки

Первая схема у мошенников называется «подключением к базе квартир агентства недвижимости». По сути это подписка на SMS-рассылку.

«Присылают краткое описание комнаты или квартиры и телефон собственника жилья. Звонишь на номер и договариваешься с собственником о времени просмотра. Сотрудники этих контор на просмотр не ездят. Их миссия сводится к отправке бесплатного SMS».

На первый взгляд – все логично. Человек оплачивает три тысячи рублей за два месяца рассылок. Но никакой гарантии успеха нет, риелторы просто делают рассылку, помощь в поиске не оказывают. Если через два месяца квартира не найдена, но клиент жаждет продолжить получать рассылку, придется заплатить еще три тысячи. Опять же без всякой гарантии.

По мнению собеседника 161metr.ru, объекты для рассылок агенты «экспроприируют» с чужих сайтов. Часто даже не утруждают себя проверкой – действительно ли еще это объявление. 161metr.ru уже писал о том, что для многих участников рынка недвижимости стало нормой выдавать за свои объекты жилье, выставленное на продажу собственниками. Один из таких риелторов объяснил свою позицию в комментарии под статьей: «Лично я ничего не вижу страшного, чтобы опубликовать объявление собственника под именем того или иного агентства. Например, есть несколько источников информации для риелторов, где объявления собственников жилья видны только за дополнительную сумму. Так почему же, если я плачу за данную услугу, мне не рекламировать эти объекты?»

«Мне довелось пообщаться с двумя людьми, подписавшимися на рассылку. SMS реально приходили, но были и старые объявления, при звонке по телефону говорили, что квартира сдана два месяца назад и недоумевали, откуда берутся звонящие люди по нескольку человек в день. В день подключения пришло около 50 SMS, а далее примерно три-пять в день. Однако договор заключается на информационное обслуживание, и такое агентство не гарантирует вселение», – поясняет Михаил.

Собственник, которого нет

Следующий вид мошенничества тоже связан с информационным обслуживанием. На одном из ростовских сайтов горожанин обнаруживает подходящую квартиру, звонит в АН. Там его уверяют, что «такой объект есть, приходите подпишите договор, дадим адрес». Если человек выказывает подозрение, при нем звонят собственнику и даже дают с ним пообщаться. Собственник предлагает посмотреть жилье сегодняшним же вечером.

После чего клиент подписывает договор и оплачивает три тысячи рублей опять же за информационное обслуживание. И наконец агент выдает вожделенный телефон.

«Потом звонишь в оговоренное время, а трубку никто не берет – идут длинные гудки. Через час телефон оказывается вне зоны действия. Написанные заявления на возврат денег результата не дали. В АН сослались на договор, они свою работу выполнили: информационную услугу оказали. Потом я выяснил, что ищущим жилье давали один и тот же номер телефона якобы собственника, связаться с которым было невозможно».

По словам Михаила, такая неприятная ситуация произошла с ним в компании «Рада Драйв «Успех». В Интернете обнаружилось огромное количество аналогичных жалоб на эту компанию. Попытавшись позвонить туда, мы узнали, что по указанному на одном из сайтов телефону находится салон «Жан-Мари», другие телефоны не отвечали.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно быть внимательнее, считает наш эксперт.

«Перед тем, как подписывать какой-либо договор, нужно его прочитать самым внимательным образом, – объясняет директор АН «Фортуна» Геннадий Евсюков.Если вы что-то не поняли в документе, попросите сотрудника агентства вам все подробно объяснить: когда, сколько, каким образом. Если вы соглашаетесь на SMS-рассылку, узнайте, будет ли заключен акт о принятых работах, дадут ли вам его на руки, кто из сотрудников будет этим заниматься».

Риелтор советует не отдавать сразу всю сумму, а договориться, что сейчас вы выплатите аванс, а оставшиеся деньги АН получит только по достижении результата. Кроме того, риск нарваться на мошенников ниже при обращении в крупную или среднюю по величине компанию.

«Серьезное агентство никогда не будет подвергать риску годами зарабатываемую репутацию из-за такой мелочи, – считает он. – Есть конечно, вероятность, что отдельные недобросовестные сотрудники уважаемого АН идут на мошенничество. Но это определенно – не политика компании. Обычно проблема разрешается при обращении к руководству».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!