31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Подходит к концу снос ростовского многоквартирного дома на улице Шекспира, 32. Подозрения несостоявшихся жильцов подтвердились: подрядчики распродают оставшиеся стройматериалы. Дольщики предоставили 161metr.ru видео, где строители рассказывают, почем готовы продать кирпич, бетонные перекрытия и пластиковые окна.

Еще в начале зимы дольщики заметили, что стройматериал подрядчик аккуратно складывает штабелями и даже упаковывает. Ростовчане заподозрили, что кирпичи, перекрытия и окна предприимчивые строители продадут по сходной цене, забыв поделиться с несостоявшимися жильцами. А между тем в строительство дома эти люди вложили около 17 млн рублей. Дольщиками по закону они не являются, но они – соинвесторы. Потому им должен быть возмещен ущерб.

Поскольку на прямые вопросы о том, будут ли они реализовать стройматериалы, представители подрядчика не отвечали, соинвесторы дома на Шекспира пошли на хитрость. Один из них, который попросил представить его Олегом, попытался договориться о покупке стройматериалов, снимая происходящее на видеокамеру мобильного телефона.

«Мне нужен как минимум десяток перекрытий, – уверяет представителя подрядчика «покупатель». – Мы будем строить автосервис на Лесопарковой, хотим запасти стройматериалы. Кирпич можем взять не самый лучший».

Стройматериалы, оставшиеся от почти снесенного дома, охотно соглашаются продать: «Плиты – полторашки отдаем за шесть рублей (Шесть тысяч рублей. – Прим. авт.), по метр двадцать стоят пять рублей (Пять тысяч рублей. – Прим. авт.). Такая плита в другом месте тебе будет стоить червонец (Десять тысяч рублей. – Прим.авт.)».

Кирпич представители подрядчика согласились реализовать по пять рублей штуку, предупредив, что его будет мало – весь битый. Зато предложили недорого продать металлопластиковые окна – за две тысячи рублей за квадратный метр. Нахваливая товар, рассказывали, что есть различные виды, и даже могут предложить балконные окна.

Причем с продажей строители торопились, готовы были реализовать товар еще до Нового года. По словам Олега, после этого представитель подрядчика звонил ему: «Покупать будете? А то у нас еще желающие есть». Наведавшись к почти разобранному дому, Олег обнаружил, что часть стройматериалов исчезла.

Нельзя сказать, что «осколки» многоквартирного дома продаются по дешевке. В Ростове-на-Дону строительный кирпич стоит примерно 6–8 рублей, облицовочный – 12–28 рублей за штуку. Плиты перекрытия шириной 1500 мм обойдутся в сумму от 6,5 до 21 тыс. рублей за одну единицу товара. А плиты шириной 1200 мм стоят от пяти до 16 тысяч рублей.

Что касается окон, то их в квадратных метрах считать не принято, как сообщили 161metr.ru в компании «Форточка». Но если все-таки попробовать оценить металлопластиковое окно таким образом, то квадратный метр обойдется примерно в две–шесть тысяч рублей, в зависимости от комплектации. Так что особого смысла покупать товар «б/у» нет.

Жильцы возмущены происходящим

«Этими действиями нарушены наши права на получение имущества от должника, и нанесен материальный ущерб, размер которого оценит следствие. А должностными лицами производятся незаконные действия, связанные с реализацией арестованного имущества», – считает вложившая в строительство дома деньги Наталья Жилина.

Построивший дом Денис Гончарук должен своим инвесторам возместить ущерб, но его имущество, по всей видимости, сейчас оценивается только домом и участком под ним. Дом распродают по кусочкам, участок находится под арестом.

«Приставы Советского районного отдела судебных приставов Ростова-на-Дону попытались в судебном порядке снять арест с участка, но им это не удалось, – говорит адвокат группы несостоявшихся жильцов Игорь Сороковой. – Теперь подрядчик оказался в невыгодной ситуации. За работу – снос дома – ему должны были заплатить деньгами от продажи участка. Такой был заключен договор, который, конечно же, является незаконным. В снятии ареста суд отказывает. Теперь, видимо, подрядчик пытается получить выгоду с продажи стройматериалов».

В день, когда дом начали сносить, представители Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области заявляли, что деньги от продажи участка достанутся дольщикам.

«Будет произведена оценка данного участка и его выставят на торги, – сообщили судебные приставы. – После продажи земельного участка денежные средства в соответствии с федеральным законом будут распределены между инвесторами».

Чем дело кончится, жильцы снесенного дома не могут даже предположить. Федеральная служба судебных приставов не дает им никаких пояснений о том, куда исчезают строительные материалы в ходе демонтажа здания. Видео, снятое их товарищем по несчастью, они отнесли в следственный комитет и ожидают вердикта – есть ли в деле признаки состава преступления.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!