26 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

Где жить педагогу? Зарплата не позволяет купить квартиру, на первоначальный взнос накопить получается не у всех, арендовать жилье нынче в Ростове и городах-спутниках дорого. Бездомный учитель достойного гражданина воспитать не может, поэтому на государственном уровне разработаны программы, призванные помочь педагогам квартирный вопрос.

Молодым везде у нас дорога

Как решить вопрос с жильем начинающему педагогу? С таким вопросом к нам обратилась 23-летняя ростовская учительница Лидия Никифорова.

В 2011 году вступил в силу государственный социальный проект «Ипотека для молодых учителей». Он рассчитан на всех педагогов, не только школьных учителей. Самое главное, чтобы работник сферы образования не перешагнул за отметку 35 лет.

С помощью этой программы учитель может рассчитывать на получение ипотечного кредита в банке, поддерживающем реализацию программы. В помощь ему – минимальная годовая ставка по погашению кредита, которая не превысит 8,5%.

В июле принято постановление правительства области «Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым учителям бюджетных субсидий для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам на строительство (приобретение) жилья».

Кроме возраста важно соблюдение следующих условий:

  • постоянная регистрации на территории Ростовской области не менее пяти лет;
  • непрерывный педагогический стаж по последнему месту работы не менее 12 месяцев;
  • отсутствие взысканий по выполнению профессиональных обязанностей за последние 12 месяцев;
  • постановка на учет по улучшению жилищных условий по месту жительства, либо отсутствие в собственности жилья общей площадью более 10 кв.м на одного человека.

Рассчитать субсидию можно по следующей таблице:

Такая бюджетная субсидия идет на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Приобрести молодой учитель сможет новую квартиру, недвижимость на вторичном рынке, индивидуальный дом. Не возбраняется принять участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Схема получения субсидии такова:

В школе много лет, а жилья все нет

Педагоги среднего возраста считают, что государство их  обижает свои невниманием.

«Ведь мы тоже были молодыми специалистами, но в то время нас никто жильем не обеспечил. А что нам делать теперь? – спрашивает аксайская учительница Ирина Мазуренко. – Мы столько лет отдали школе, а теперь только и думаем, как прожить на эти копейки, которые нам платят. Неужели мы не заслужили хотя бы какой-то помощи от государства? Мы же не просим: подарите нам дом. Дайте хотя бы какую-то сумму, субсидию».

Оказывается, есть и для немолодых педагогов соответствующие программы.

«Сегодня на государственном уровне проблеме улучшения жилищных условий и обеспечения жильем учителей уделяется повышенное внимание, – говорит начальник управления кадровой и организационно-методической работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области Владимир Маевский. – Есть возможность решить жилищный вопрос и у педагогов среднего возраста. В области проводится работа по реализации проекта «Учительский дом».

Программа предусматривает строительство домов гражданами, объединившимися в жилищно-строительные кооперативы. Предполагается безвозмездное предоставление таким кооперативам земельных участков под застройку, обустройство этих участков необходимыми коммуникациями и помощь органов исполнительной власти в решении организационных вопросов по созданию кооперативов. В этом случае цена за квадратный метр жилья по себестоимости будет ниже на 25-30%.

«Сегодня возможность использования земельных участков для предоставления учительским ЖСК подтвердили Ростов-на-Дону, Волгодонск, Батайск, Шахты. От Аксая пока предложений мы не получали, но думаю, скоро они появятся», – уверен Владимир Маевский.

Бюджетникам, в число которых входят и учителя, государство предоставляет жилищные кредиты. Существует подпрограмма «Стимулирование рынка жилья» областной долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010–2015 годы».

«Эта подпрограмма не является обязательной и действует как дополнительная мера государственной поддержки, финансируемая при наличии бюджетных возможностей, – сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Николай Безуглов. – Господдержка оказывается по нескольким направлениям».

Во-первых, по словам замминистра, бюджетники могут получить субсидии для оплаты части процентных ставок по банковским жилищным кредитам и бюджетных субсидий для оплаты части стоимости жилья работникам бюджетной сферы.

«Размер бюджетной субсидии для оплаты части процентной ставки составляет 9% годовых от суммы кредита, подлежащего субсидированию. Данная бюджетная субсидия выплачивается в течение первых трех лет пользования жилищным кредитом. Бюджетная субсидия для оплаты части стоимости жилья в размере 35% от расчетной его стоимости предоставляется дополнительно к бюджетной субсидии для оплаты части процентной ставки», – отметил Николай Безуглов.

Но прямо сейчас, к сожалению, учителя претендовать на эту субсидию не смогут. Как сказал чиновник, бюджетные средства, выделенные на реализацию подпрограммы на 2012 год, полностью распределены. Поэтому прием документов на получение бюджетных субсидий приостановлен.

Для того, чтобы понять, сможете ли вы в будущем году участвовать в этой подпрограмме, нужно обратиться в «Агентство жилищных программ» и заполнить там опросные листы. На их основе вам выдадут формы заявлений с перечнем документов для формирования личных дел.

«Сегодня в очереди на получение бюджетных субсидий стоят более шести тысяч жителей области, – говорит Николай Безуглов. – Учитывая сформировавшуюся очередность и объемы бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий подпрограммы, сроки ожидания получения государственной поддержки определить затруднительно».

Второй способ получить субсидию – участвовать в проекте «Народная ипотека». Он дает возможность накопить собственные средства для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту для приобретения или строительства жилья, в том числе с использованием бюджетной субсидии.

Подходит этот вариант тем, кто не меньше пяти лет постоянно зарегистрирован на территории региона и не имеет собственного жилья, либо обеспечен жильем менее жилищной нормы (а она составляет 10 кв. м общей площади жилого помещения на человека).

При этом планируется, что ипотечный кредит будет предоставляться на льготных условиях на срок от шести до десяти лет с процентной ставкой 7–8% годовых.

В общем-то, программ достаточно, а для того, чтобы определиться с выбором, лучше всего обратиться в «Агентство жилищных программ», где компетентно ответят на ваши вопросы.

Прием граждан в ГБУ РО «Агентство жилищных программ» ведется по адресу: пр. Ворошиловский, 12 (2 этаж). Приемные дни и часы: с понедельника по четверг: с 10 до 13 часов, с 14 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов; пятница – неприемный день, суббота и воскресенье – выходной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!