8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Немолодым учителям жилье «не светит»?

Поделиться

Государство поддерживает молодых учителей в желании приобрести собственное жилье – для них и ипотека, и жилищные программы. Но учителя среднего возраста считают: только «молодым у нас – дорога». А 45-летние и на первоначальный взнос не заработали. Сейчас они живут в общежитиях и прямо в школе. С ужасом ждут пенсионного возраста – встречать старость, видимо, придется на улице.

Кандидаты в бомжи?

Людмила Ш. (собеседница попросила сохранить ее анонимность) работает учителем МХК и рисования в одной из школ Аксая. Сюда она приехала в 18 лет и поселилась в общежитии ПУ. Документ о распределение в училище и предоставлении жилья молодому специалисту учительница хранит до сих пор.

Уже много лет она не работает в училище, но комнату за ней сохранили. Условия оставляют желать лучшего, но других вариантов нет.

«Сейчас во всей стране общежития «чистят», оставляют в них только преподавателей ПУ и учащихся. Нас пока не трогают, но я прекрасно понимаю, как нестабильно мое положение», – говорит Людмила.

Мужа и детей у 45-летней учительницы нет, на жилье не заработала. Да и как заработать, когда в среднем она получала 8–10 тысяч в месяц за 20 часов преподавания в неделю. С начала учебного года ставки педагогам повысили, теперь у нее выходит 12 тысяч. Только на съем жилья и останется, если выгонят из общежития. В Аксае сейчас самую «убитую однушку» можно снять минимум за восемь тысяч в месяц.

По этой же причине прямо в школе живет ее коллега Ирина Мазуренко вместе с мужем и дочерью.

«Зарабатываю я 12–14 тысяч. У мужа тоже зарплата низкая, дочка – студентка. Решили жить в школьной квартире для учителей, чтобы хоть как-то сэкономить на свое жилье. Но квартирой эту конуру назвать сложно, мне здесь даже некуда вывесить постиранное белье. По ночам на территорию школы через лазейки проникает молодежь – устраиваются на трубах аккурат под нашими окнами, выпивают, сорят, мочатся, стучат в окна», – жалуется Ирина.

Обе учительницы стоят в очереди на жилье. Пару лет назад они даже вышли в «первую пятерку» по Аксаю, но льготную очередь отменили. И теперь Ирина и Людмила во второй сотне желающих получить квартиру от государства. По их словам, они могут считать себя потенциальными долгожителями – в Аксае очередников обеспечивают жильем с частотой один человек в год.

Ирина Мазуренко три года назад пыталась решить квартирный вопрос через Агентство жилищных программ, но результатом осталась недовольна. Выяснилось, что она может рассчитывать только на сумму в 800 тысяч рублей, за которую ей 20 лет придется расплачиваться.

«В Аксае за эти деньги я только голый участок могу купить. Строиться мне не на что», – вздыхает женщина. Обе учительницы обращались в местное управление образования, в администрацию Аксайского района. Там им ничем не помогли, объяснив, что социальное жилье в городе не строится – нет земельных участков.

«Нам предложили переехать в село, тогда нас по специальной программе обеспечат жильем, – рассказывают собеседницы 161metr.ru. – Но вы нас поймите, у нас здесь работа, мы по 25 лет на одном месте трудимся, здесь круг знакомых, близких, да и не сельские мы жители».

Педагогов обижает, что все государственные программы рассчитаны только на молодых учителей.

«Ведь мы тоже были молодыми специалистами, но в то время нас никто жильем не обеспечил. А что нам делать теперь? – спрашивает Ирина Мазуренко. – Ведь мы столько лет отдали школе. Только и думаем, как прожить на эти копейки, которые нам платят, да где бы еще подработать. Неужели мы не заслужили хотя бы какой-то помощи от государства? Мы же не просим: подарите нам дом. Дайте хотя бы какую-то сумму, субсидию».

Как ни стараются Ирина с мужем, пока на первоначальный капитал для ипотеки накопить не могут. Учительница говорит, что семья ужимается во всем – она даже ботинки дочери донашивает. Но ребенка надо учить, одевать, педагогу тоже не хочется смотреться нищенкой на фоне коллег.

«Я так понимаю, что я, человек 1967 года рождения – первый кандидат в бомжи в скором будущем, – невесело шутит Людмила. – С пенсией для нас ясности нет, скорее всего рассчитывать нам будет не на что, детей я не родила, квартиру не нажила. Только работала всю жизнь в школе. Поддержки в старости у меня никакой не будет. Полагаю, мне нужно присматривать себе крепкую коробку и теплое место под мостом».

Свет в конце туннеля

Мы обратились в министерство образования области и выяснили: и у немолодых учителей есть шанс решить жилищный вопрос.

«Учительский дом» предусматривает строительство домов гражданами, объединившимися в жилищно-строительные кооперативы. Предполагается безвозмездное предоставление таким кооперативам земельных участков под застройку, обустройство этих участков необходимыми коммуникациями и помощь органов исполнительной власти в решении оргвопросов по созданию кооперативов. В этом случае цена за квадратный метр жилья по себестоимости будет на 25–30% ниже. В настоящее время возможность использования земельных участков для предоставления учительским ЖСК подтвердили Ростов, Волгодонск, Батайск, Шахты. От Аксая пока предложений мы не получали, но думаю, скоро они появятся. Сегодня на госуровне проблеме улучшения жилищных условий и обеспечения жильем учителей уделяется повышенное внимание, – говорит начальник управления кадровой и организационно-методической работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области Владимир Маевский. – Есть возможность решить жилищный вопрос и у педагогов среднего возраста. По инициативе Владимира Путина и по поручению губернатора Василия Голубева в регионе проводится работа по реализации проекта «Учительский дом». По словам сотрудника минобразования, учителя среднего возраста могут воспользоваться подпрограммой «Стимулирование рынка жилья», проектом «Народная ипотека» и другими. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Безвыходных положений не бывает, считает чиновник, всегда можно подобрать подходящий вариант. Для этого нужно каждую конкретную ситуацию рассматривать отдельно. Раз уж учителям не помогли на местном уровне, Владимир Маевский предложил педагогам, обратившимся за помощью к 161metr.ru, прийти к нему на прием.

Одно плохо: все эти программы предусматривают наличие у учителей хоть каких-то собственных средств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!