24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Рядом с Парамоновскими складами построят апартотели

Поделиться

В Ростове на участке, расположенном рядом с Парамоновскими складами на набережной, построят апартотели. Об этом корреспонденту 161metr.ru сообщили в департаменте архитектуры Ростова. Когда конкретно это произойдет – понять сложно. Апартотели пока находятся на этапе проектирования.

На запрос 161metr.ru о том, будут ли приводить в порядок этот архитектурный памятник, ответил главный архитектор города Владимир Гейер: «Объект культурного наследия «Комплекс экспортных зерновых складов ХIХ века (Парамоновские склады) расположен по адресу: Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Береговая, 47, и является памятником федерального значения. По информации территориального управления Росимущества в Ростовской области, данное федеральное имущество передано на баланс и закреплено на праве хозяйственного ведения за Федеральным государственным унитарным эксплуатационным предприятием (ФГУЭП), в связи с чем передача указанного объекта в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону из казны Российской Федерации не представляется возможным.

На основании постановления мэра города Ростова-на-Дону от 22.05.2008 №484, земельный участок, расположенный в створе с территорией, на которой расположены склады, предоставлен ООО «Строитель-М» для проектирования и строительства апартотелей».

Несмотря на то, что с момента выхода постановления прошло больше трех лет, воз и ныне там – следов строительства нет. Хотя еще в прошлом году губернатор региона Василий Голубев призывал решать вопрос с Парамоновскими складами по возможности скорее: «Требуется радикально изменить отношение к историческому наследию. Если арендатор здесь несколько лет не появлялся, это бесперспективно. Тогда должны быть другие шаги. Может быть, передача в областную, может быть, в городскую собственность. В общем, надо быстро думать, каким образом поступить».

В компании «Строитель-М» конкретную информацию о предполагаемом строительстве предоставить не смогли. Сообщили только, что апартотели сейчас находятся на стадии проекта, которым занимаются несколько зарубежных архитектурных мастерских.

«Речь о том, что рядом с Парамоновскими складами что-то будет строиться, идет уже несколько лет, – подтвердил заместитель главного архитектора Ростова Юрий Дворников. – Предполагалось, что строительство будет идти в комплексе с реконструкцией Парамоновских складов, но пока никакой информации об этом нет».

Что касается самих складов, то, по словам Юрия Дворникова, планируется, что там расположится один из музеев.

«Хотелось бы, чтобы это был музей истории города, но это пока это невозможно из-за того, что Парамоновские склады находятся в федеральной собственности. Сейчас мы рассматриваем различные инвестиционные проекты, но по закону не имеем права вкладывать в склады ни областные, ни городские деньги. Надеемся, что памятник передадут городу, хотелось бы привести его в надлежащий вид», – говорит заместитель главного архитектора.

Как уже писал 161metr.ru, у министерства культуры области, которое согласно законодательству должно нести бремя содержания памятника федерального значения, на приведение в порядок Парамоновских складов нет денег.

«Финансировать проведение ремонтно-реставрационных работ из средств областного или муниципального бюджета не представляется возможным, – сообщила и.о. министра культуры Ростовской области Лариса Дубинина. – Кировский районный суд Ростова вынес решение об обязании минкультуры области разработать проект зон охраны объекта культурного наследия и об обязании ФГУП установить информационные надписи и обозначения на объект культурного наследия. В настоящее время минкультуры области на апелляционное определение Ростовского областного суда подготавливает кассационную жалобу».

Горожане, устав от фразы «денег у нас нет», предлагают скинуться всем миром на реставрацию столь дорогих сердцам ростовчан складов.

«Пусть счет откроют в банке, и каждый, кому небезразлично или у кого есть лишние деньги, перечислят по 50 рублей. Будем собирать всем народом, если у нас нет спонсоров! Неужели у нас такой бедный народ в Ростове? Могли бы лишний домик или очередную машину не купить, а помочь городу», – возмущается пользователь проекта под ником Я.

«Если все сдадут в Ростове по 50 рублей, то соберем 50 миллионов рублей, – подсчитал пользователь Карапуз Карапузов. – Украдут при ремонте 80%. Останется 10 млн рублей. На богатых рассчитывать не придется – смотрела недавно статистику, кто помогает. Оказывается, 95% из них – это люди с небольшим достатком, жертвуют понемногу, но отзывчивы».

Неужели и впрямь придется активистам идти по Ростову с шапкой – собирать на ремонт Парамоновских складов? Еще вопрос – имеют ли право ростовчане вкладывать в него деньги...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!