28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

История остановила реконструкцию улицы в Ростове

Поделиться

Из-за найденного при реконструкции улицы Горького в Ростове-на-Дону склепа на неопределенный срок приостановлены дорожные работы. Эксперты решили внимательнее изучить место, где до середины XIX века располагалось старинное ростовское кладбище и церковь Всех святых. Их снесли в связи с развитием и ростом донской столицы. В память о ростовчанах, которые жили здесь 200 лет назад, могут установить мемориальную табличку.

На прошлой неделе, как уже писал 161.ru, на пресечении Горького и Соборного нашли склеп, в котором в конце XVIII – начале XIX веков были захоронены настоятель католической церкви Всех святых и его жена.

«Церковь была снесена в промежуток между 1811 и 1835 годами, – поясняет ведущий археолог государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» Алексей Гармашов. – Судя по всему, склеп представляет собой заалтарное захоронение, священнослужитель и его супруга были захоронены на территории церкви».

По словам руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, в XVIII веке здесь были расположены два храма – католический и православный. На месте церкви Всех святых сейчас – жилой дом. Храм разобрали и в каменном виде восстановили на том месте, где сейчас находится Дворец спорта.

По мнению Алексея Гармашова, склеп однозначно принадлежал семье католического священника.

«Успенская церковь (православная) простояла до 1930 года, – утверждает археолог. – А склеп был перекрыт булыжной мостовой более раннего времени. Успенская церковь не позволила бы провести дорогу поверх своего склепа».

Но точный вывод сделают специалисты, которые сейчас обследуют найденные останки. Кроме праха настоятеля и его жены, обнаружили еще несколько фрагментов скелетов, принадлежащим рядовым ростовчанам того времени. Кто они – определить невозможно, известно только, что захоронены эти люди примерно в XVIII-XIX веках.

«В то время мало кто мог позволить себе сооружать надгробия над останками своих умерших. Как правило, и богатые, и бедные лежали под обычными крестами. Смерть уравнивала всех», – говорит Алексей Гармашов.

Останки забрали представители ростовской епархии. Предполагается, что они будут захоронены на участке Северного кладбища, принадлежащем епархии. Священнослужители были на улице Горького с момента обнаружения праха, совершили молебен, затем отслужили панихиду.

Удивительно, что для ростовских властей находка стала сюрпризом. По мнению собеседников 161metr.ru, о том, что в центре Ростова располагалось кладбище, известно было всегда. Как говорит Алексей Гармашов, тут могли быть даже два кладбища: «В те времена кладбища не были так упорядочены, как сегодня. Люди хоронили покойников стихийно, на каких-то холмах, то рядом, то далеко друг от друга. В то время Ростов ограничивался крепостью и двумя слободами между нынешним проспектом Ворошиловским и берегом Темерника».

В конце XVIII века встал вопрос о расширении города. Нужно было строить новые дома, население города росло. По мнению археолога, строительство новых зданий на месте старых кладбищ – это нормально.

«Все крупные города – и российские, и европейские – стоят буквально на костях, – говорит Алексей Гармашов. – Города росли, нужно было освобождать территорию для жизни. Живые не должны быть ущемлены из-за мертвых. Говорят: «Нехорошо ходить по костям». На самом деле это – нормально, иначе городам жить невозможно».

По его мнению, найденные останки не представляют научного интереса. Для археологов – это современные захоронения. Александр Кожин же считает, что к подобным захоронениям у властей должно быть более трепетное отношение.

«По какой-то причине перед началом работ заказчик не обратился к археологам, а ведь, по правилам, они должны сопровождать подобные земельные работы, – говорит Александр Кожин. – У нас это происходит регулярно: начинают копать, что-то находят, работы приостанавливают, чтобы провести исследования. Такие же работы сегодня проводятся в ЗЖМ, где строят новый микрорайон. Там обнаружили большое количество курганов древнего времени, сейчас захоронения изучаются. Должна быть гарантия, что работы будут вестись в месте, которое уже исследовано учеными».

По словам руководителя Ростовского регионального отделения ВООПиК, будет заключен договор с одной из археологических организаций Ростова. По костям дорога на Горького, конечно, проходить не будет. Все найденные останки увезут и перезахоронят. Когда работы по реконструкции дороги на улице Горького возобновятся, сказать пока сложно. Это зависит от того, как скоро свою работу закончат археологи. Возможно, на месте, где были найдены останки, разместят памятную доску.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!