8 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С

Эксперты рынка недвижимости считают, что в городах, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году, может значительно вырасти стоимость квадратного метра. Прогнозируется рост до 15-20%. Ростовские участники рынка недвижимости уверены, что это маловероятно.

29 сентября ФИФА назвал список городов, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира по футболу. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Калининград, Волгоград, Саранск и Ростов-на-Дону.

Аналитики считают, что «проведение столь масштабного события позволит городам привлечь инвестиции из-за пределов страны, что поспособствует инфраструктурному развитию городов», – пишет интернет портал «Недвижимость. Новости».

При этом эксперты отмечают, что в обеих столицах страны цены на жилье под влиянием ЧМ–2018 вряд ли вырастут. Зато квадратный метр может подскочить в Самаре, Саранске и Нижнем Новгороде. Ростов-на-Дону специалисты обошли своим вниманием, но 161metr.ru выяснил у местных экспертов, что ростовчанам переживать не о чем.

Ростовскому метру расти некуда

«Цены на жилье и так сильно поднялись в последнее время, только в этом году мы зафиксировали рост квадратного метра примерно на 10% – отмечает генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок. – Стоимость недвижимости в Ростове сейчас выше, чем до кризиса 2008-2009 годов»

«Не представляю, куда еще расти квадратному метру в донской столице, – согласна с ней директор по недвижимости СК «Донстрой» Любовь Грибанова. – Наша компания на днях провела мониторинг рынка недвижимости и обнаружила, что самый дешевый квадратный метр ростовского жилья стоит от 40–45 тысяч рублей. Удивили цены в микрорайоне Левенцовка, где в панельных домах стоимость квадратного метра достигает 54–57 тысяч рублей. О центре города (Чехова-Пушкинская) и говорить нечего, здесь жилье стоит от 80 тысяч за «квадрат».

«Уверена, что на время проведения чемпионата мира по футболу вырастет стоимость аренды жилья, особенно, это касается посуточно сдаваемых квартир, особенно элитных. Вряд ли люди, которые смогут себе позволить приехать из другого города или даже страны на ЧМ–2018 удовольствуются рядовым жильем», – говорит Екатерина Войтешонок.

Но по мнению риелтора, сразу после окончания чемпионата мира цены на жилье вернутся на круги своя. Поэтому даже роста стоимости аренды всерьез опасаться не стоит.

Нам гостиницы нужны, нам гостиницы важны

Московские эксперты прогнозируют в городах, принимающих ЧМ–2018, появление большого количества гостиниц. И это понятно: ведь болельщики, которые захотят увидеть чемпионат мира своими глазами, должны где-то размещаться.

«Скорее всего, в Ростове появится несколько гостиниц, ведь их в городе не хватает. Думаю, отели будут строить в центре города. Потому что, например, с СЖМ до левого берега Дона, где построят стадион, и сейчас порой приходится добираться около двух часов. А к 2018 году, уверена, их меньше не станет. На левобережье Ростова есть несколько гостиниц при кафе и ресторанах, но не думаю, что их будет достаточно», – считает Любовь Грибанова.

На одном из сайтов, посвященных грядущему значительному событию в спортивной жизни мира перечислено всего пять гостиниц, готовых принять болельщиков. Это «Вертол-Отель», «Конгресс-отель Дон-Плаза», гостиницы «Ростов», «Парк-сити» и «Шери-Холл». Цены пока не очень кусаются, двухместный номер обойдется в 1800–5000 тысяч в сутки. Но ко времени проведения чемпионата мира по футболу владельцы наверняка взвинтят цены.

Эксперты, на которых ссылается «Недвижимость. Новости» предупреждают тех участников рынка жилья, которые будут строить гостиницы к чемпионату мира, о том, что потом эта недвижимость может оказаться невостребованной. Поскольку заполняемость отелей резко упадет после окончания столь ожидаемых матчей. А вот будут ли в течение следующего десятилетия окупаться выстроенные здания – вопрос.

Поэтому специалисты предлагают застройщикам вкладывать деньги в гостиницы среднего и низкого ценового диапазона – это жилье всегда найдет своего клиента, тогда как элитные комплексы будут простаивать в ожидании высоких и состоятельных гостей. А в Ростове сейчас, напомним, собираются строить восемь отелей к ЧМ–2018, четыре из которых будут пятизвездочными. Окупятся ли затраченные на них деньги?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!