25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Жители области недоумевают: «За жилищно-коммунальные услуги мы платим исправно, а СМИ сообщают, что задолженность у региона растет».

Как говорят в министерстве ЖКХ области, в этой схеме проблемы начинаются ровно посередине. То есть управляющие компании получают деньги с собственников жилья, но до ресурсоснабжающих организаций они зачастую не доходят.

«В целом задолженность по области составляет 1,49 млн руб. И это без мораторной задолженности тех предприятий, которые находятся в состоянии банкротства», – говорит министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш.

Насколько больше долг с учетом предприятий-банкротов, можно судить по статистике незаинтересованных организаций. Так, по подсчетам московской компании Morgan & Stout, объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в Южном федеральном округе в первой половине 2012 года составил 45,3 млрд рублей, с нового года он вырос на 7%. Конкретно Ростовская область задолжала 13 млрд рублей, из них 3,1 млрд – население.

Правда, в исследовании отмечено, что регионы ЮФО – еще относительно благополучные образования с точки зрения состояния задолженности за услуги и ресурсы ЖКХ. Мы на 6-м месте по объему задолженности населения среди федеральных округов России.

Какие же города в области в долгах как в шелках?

На региональном заседании региональной комиссии по реформированию ЖКХ Сергей Сидаш отметил, что меньше всего задолженность у Каменск-Шахтинска и Волгодонска.

«В Ростове ситуация стабилизировалась, и текущая оплата не вызывает опасений. Самое главное, что нет роста задолженности, и управляющие компании сегодня достаточно открыты и прозрачно работают», – сообщил министр.

По словам Сергея Сидаша, высокой остается задолженность перед ресуроснабжающими организациями в Азове, Новочеркасске, Таганроге, Донецке, Новошахтинске, Шахтах, Красносулинском, Морозовском и Мясниковском районах.

Неплатежи управляющих компаний – основная причина растущих из месяца в месяц долгов Новочеркасска. За полтора прошедших года задолженность здесь увеличилась на 405 млн рублей. С начала года по 23 августа управляющими компании оплачено всего 42% от начисленного объема, а общая сумма долга составила 628 млн рублей.

«Компании традиционно уходят от ответственности путем банкротства. Три управляющие компании Новочеркасска уже признаны банкротами. Эта тенденция приведет к тому, что обанкротятся не только управляющие компании, но и организации коммунального комплекса. И тогда, боюсь, Новочеркасск будет единственным в стране городом-банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями», – такие невеселые перспективы обрисовал Сергей Сидаш.

Министр считает, что активной работы со стороны администрации города нет. Хотя Новочеркасску даже было разрешено перевести жителей на прямую оплату услуг ЖКХ ресурсоснабжающим компаниям. Но необходимые решения муниципалитетом все еще не приняты, таким образом, за газ, свет, воду, отопление платят пока всего около 150 домов и небольшой поселок Донской.

В Азове задолженность несколько снизилась, но по-прежнему остается высокой – более 12 млн рублей.

«Как будете запускать котельные, если у вас не погашена задолженность – непонятно», – говорит Сергей Сидаш. С этим же риторическим вопросом министр обратился к администрации Шахт, где задолженность организаций коммунального комплекса за энергетические ресурсы составляет на август более 68 млн рублей.

Не решен вопрос с водоснабжением в Таганроге, он тоже связан со значительной задолженностью управляющих компаний перед теплоснабжающими организациями города. С котельной «Тагмета» уже расплатились, спустя два месяца таганрожцы получили возможность пользоваться горячей водой. Жители домов, прикрепленных к другим котельным, им молча завидуют, горячей воды нет еще в нескольких домах города.

Куда управляющие компании девают деньги потребителей и как с этим бороться? Вопрос остается открытым. По оценкам уже упомянутой компании Morgan&Stout, всего 20% просроченной задолженности за услуги ЖКХ в Южном федеральном округе находится на рассмотрении у федеральных и местных коллекторских агентств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!