6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Ростовчане часто возмущаются, что центр города активно застраивается, нам бы хотелось, чтобы донская столица в центре сохраняла свой исторический облик. По всей видимости, городская администрация решила внять пожеланиям жителей и начать комплексную застройку поближе к природе. Севернее поселка Кумженского появится новый район жилой застройки площадью 100 га.

Малоэтажный поселок, окруженный деревьями...

...это, конечно, мечта любого ростовчанина. Судя по всему, она воплотится в реальность.

Как 161metr.ru сообщил главный архитектор Ростова-на-Дону Владимир Гейер, жилая застройка будет расположена «в Юго-Западной части города Ростова-на-Дону на территории Железнодорожного района, севернее поселка Кумженского, ограничен перспективными магистральными улицами общегородского значения».

Проект планировки и межевания разработал ООО «Росстройпроект» (г. Волгоград). В соответствии с генпланом Ростова, на 100,41 га этой комплексной застройки расположатся три зоны: жилая, общественно-деловая и рекреационная. Район жилой застройки будет, скорее всего, малоэтажным, дома предполагается строить трехэтажные. Как говорит Владимир Гейер, возводить здесь планируется малоэтажные жилые дома с приквартирными земельными участками и индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками. Общая жилая площадь района – 46 008 кв.м. Причем численность населения планируется невысокая, чуть больше тысячи человек. Будут проложены дороги и коммуникации.

Деловая жизнь здесь, по всей видимости, будет бить ключом. Жители района смогут найти работу недалеко от дома. В новом районе построят торгово-административный и торгово-развлекательный центры, торгово-бытовой комплекс, универсальный рынок, административный и музейно-выставочный центры, гостиницу и банк.

Построят и необходимые для полноценной жизни любого района детский сад (на 120 мест), школа (на 200 мест), поликлиника. По словам Владимира Гейера, планом предусмотрены православный храм, кафе, бассейн и детско-юношеская спортивная школа. Отдохнуть жители района и гости смогут в рекреационной зоне городских лесов.

Чтоб я так жил!

«Строительство нового микрорайона – это в любом случае хорошо, квадратных метров в Ростове катастрофически не хватает, – считает представитель одного из крупнейших агентств недвижимости города, заместитель директора компании «Риэлти» Станислав Нови. – Тем более малоэтажному строительству нужно давать зеленый свет. Оценить нужность и выгодность этой застройки сложно, есть как плюсы, так и минусы. Во-первых, чем выше дом, тем больше квартир смогут приобрести горожане. В этом смысле нам выгодны многоэтажные дома. С другой стороны, чем выше дом, тем сложнее его построить, провести необходимые коммуникации, обеспечить развитой инфраструктурой. Поэтому малоэтажную застройку осуществить проще. Ну и в-третьих, малоэтажные комплексы строить экономически невыгодно. У нас даже те, кто возводит коттеджи и таунхаусы, часто предпочитают строить здания выше трех этажей, называя дополнительные этажи мансардами».

Плюс, по мнению риелтора, и в следующем: чем меньше этажей – тем меньше соседей. А это хорошо и с точки зрения психологического, и социального комфорта, и потому, что с небольшим коллективом всегда легче договориться. Например, о способе управления жильем.

«Меня немного смущает соотношение площади нового микрорайона и числа его предполагаемых жителей. Получается, что на одного человека приходится почти 50 квадратных метров. Я сам бы не отказался так жить! И обеспечение жильем, с учетом имеющихся площадей, всего тысячи ростовчан, можно охарактеризовать фразой «отряд не заметил потери бойца». Что такое тысяча человек на миллионный мегаполис?» – задает риторический вопрос Станислав Нови.

Строят социальное жилье?

«Что касается численности населения, то в проекте планировки количество жителей рассчитывается условно. Ведь на одном участке может жить как сам владелец, так и семья из нескольких человек, – поясняет главный специалист министерства внутренней и информационной политики области Вероника Силина. – Возможно, на этой территории будет строиться и социальное жилье. Потребность в таком жилье в области очень велика, поскольку для таких категорий граждан сложно подобрать жилье на первичном рынке, предлагаемые квартиры получаются по метражу выше социальной нормы. Однако до тех пор, пока проект не пройдет публичные слушания, делать какие-то предположения рано. Да и после утверждения в него могут вносится изменения».

Вероника Силина добавила, что в новом микрорайоне может быть и многоэтажная жилая застройка, поскольку три этажа – это средняя этажность. И вообще пока сложно сказать, что конкретно построят севернее Кумженской – поселок или микрорайон.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!