23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Упадет ли ваш балкон?

Поделиться

Ленинский район Ростова-на-Дону отчитался о проверке состояния балконов. Здесь дома самые старые в городе, поэтому и состояние балконов соответствующее. По словам заместителя директора МКУ «ДМИБ Ленинского района» города Ростова-на-Дону Татьяны Лымарь, из 1495 жилых домов района 854 дома (это примерно половина) физически изношены на 50%, 114 домов имеют физический износ более 60%, еще 44 дома признаны аварийными. Из них расселено пять многоэтажек.

В этих домах расположено 9213 балконов. По итогам обследования сформирован общий реестр жилых домов, имеющих аварийные элементы конструкций, то есть представляющих угрозу обрушений. Управляющие компании выдали 1019 собственникам предписания о необходимости произвести ремонт и о запрете пользования балконом.

Ремонт балконов сейчас – дело собственника. Как говорит Татьяна Лымарь, ремонт обветшавшего балкона обойдется ростовчанину примерно в 40 тысяч рублей – как минимум. Поэтому отремонтированных балконов на территории района не так много: 2009 по 2011 годы приведено в порядок всего 494 балконов, а десять – совсем демонтированы.

Для того, чтобы обезопасить жителей, ремонт балконов собираются включить в специальную программу, деньги на реализацию которой выделялись бы из бюджета. «Необходимо разработать целевую программу по ликвидации аварийных балконов в городе Ростове-на-Дону и искать источники финансирования с привлечением средств собственников на условии софинансирования», – считает Татьяна Лымарь.

Специалисты Департамента ЖКХ Ростова-на-Дону сообщили, что балконы остальных районов города тоже будут проверены. Но немного позже, поскольку там ситуация не столь катастрофична. Все отчеты по состоянию балконов представители остальных районов Ростова предоставят в конце августа-начале сентября.

Ростов печально известен падением балконов. В июле 2007 г. в центре города обрушился балкон жилого дома. За последние несколько месяцев это был четвертый случай обрушения балконов в городе. Все произошло в тот самый момент, когда молодые супруги оказались на балконе с ребенком на руках. Спасти ребенка не удалось, девочка скончалась практически сразу, еще до прибытия скорой. Мать и отец получили тяжелые травмы. В том же июле 2007 г. в донской столице в результате обрушения балкона здания дореволюционной постройки в Железнодорожном районе города обломками насмерть задавило трехлетнюю девочку, а мать погибшей была доставлена в больницу с многочисленными травмами. После в доме по ул. Седова обрушился балкон третьего этажа. Падая, он снес балкон этажом ниже. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Хозяин квартиры за несколько секунд до происшествия зашел в комнату.

В октябре 2011 года в центре Ростова обрушился балкон дома по ул. Социалистическая, 64. Причиной обрушения была замена входной двери на балкон. Из-за этого произошло ослабление несущих функций балкона.

Пока чиновники разрабатывают программу помощи горожанам с ремонтом, нам стоит самим задуматься о состоянии наших балконов. Общеизвестно, что о ремонте этой части квартиры люди задумываются в последнюю очередь. Ремонт множества балконов не выполнялся десятки лет. А ведь балконные плиты разрушаются постепенно, несложный периодический ремонт смог бы предупредить их износ.

«Балкон не включен в общую площадь квартиры. По своему функциональному назначению он – архитектурно-декоративный элемент фасада, место отдыха, зона, где люди могут спастись в случае пожара до прибытия пожарных, – говорит директор группы компаний «Жилстрой» Андрей Смехунов. – Поэтому при его строительстве обычно обращают внимание на выполнение требований пожарной безопасности, чтобы глухой участок (от края балкона до окна) составлял не менее 1,2 м и высота ограждения такая же. Но в новых домах безопасность балконов заложена в проект, срок службы балкона равен сроку службы дома, а это 150 лет. В старых домах такой временной отрезок невозможен из-за качества материалов и строительства. Иногда старый балкон проще и безопасней снести и поставить новый, чем ремонтировать».

Строитель Сергей Татаров рассказал 161.ru о том, как определить, в норме ли еще ваш балкон, и как продлить срок его службы: «Самую явную деформацию жилец квартиры с балконом может заметить и самостоятельно. Если из бетона выступает арматура, появились трещины, ограждение не очень устойчиво – нужно немедленно бить тревогу. Чтобы самому не уменьшить срок службы своего балкона стоит помнить, что по правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда на балконах не допускается размещение предметов, создающих повышенную нагрузку, захламленность, препятствующих естественному стоку воды.

Эксплуатационное состояние балконных плит во многом зависит от соблюдения технологии их производства, качества бетона, укладки арматуры в бетон. Общеизвестно, что балконная плита должна иметь уклон, чтобы вода могла сходить с ее плоскости. В некоторых плитах отсутствует такая важная «мелочь», как слезник – специальная канавка для отвода воды с поверхности балконной плиты. Если у плиты нет уклона, не сделан слезник, то осадки постепенно разрушают защитный слой бетона, влага проникает к арматуре, вызывая ее коррозию. От дождя и снега балкон защитит остекление. Но конструкции остекления тоже создают дополнительную нагрузку на балконные плиты. Поэтому заранее важно тщательно проверить  состояние балкона. Если остекление  не рекомендуется, можно обшить боковины и лицевую часть легким материалом – уменьшится попадание осадков на балконную плиту. Так же на балконах должны устанавливаться отливы, защищающие кромку и плиту в целом. Я советую не рисковать и пригласить специалиста, который профессионально оценит состояние вашего балкона».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!