24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Сергей Гордиенко, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры РО: «Министерство обратилось в суд с иском о защите территории Ливенцовской крепости»

Поделиться

Портал 161.ru продолжает следить за судьбой так называемой Донской Трои, археологического памятника на западе Ростова-на-Дону. Напомним, территорию, где находятся фрагменты старейшей каменной крепости Восточной Европы, нарезали на куски и продали под строительство коттеджей. Представитель министерства культуры в интервью 161metr.ru рассказал, как сегодня развиваются события.

– Месяц назад минкультуры пыталось добиться внесения в документы собственников обременения? Что удалось сделать? В прошлый раз говорилось о том, что начинать надо с регистрации обременения в кадастре.

– В июне в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области направлены материалы по утвержденным границам территории объекта культурного наследия. Минкультуры области продолжает вести работу по регистрации в кадастре сведений о территории объекта археологического наследия «Ливенцовский археологический комплекс», а также по установлению обременений земельных участков, расположенных в границах территории указанного объекта культурного наследия. 

– В договоры купли-продажи собственников 37 участков уже внесены требования об обременении?

– Данное требование отражено в исковом заявлении, которое министерство культуры направило в Советский районный суд города Ростова-на-Дону.

– Итак, в настоящее время в охраняемой зоне Ливенцовской крепости есть частные земельные участки, владельцы, которых предупреждены,  о том, что на них запрещено вести строительство. Но в договорах купли-продажи сведений об обременении еще нет. Ведь может сложиться так, что пока идут судебные разбирательства, владельцы начнут что-нибудь строить. Уже предпринимались такие попытки?  Министерство контролирует ситуацию?

– Специалисты минкультуры области еженедельно осматривают территорию Ливенцовской крепости, примерно с такой же частотой в муниципалитет направляются письма о недопустимости проведения несогласованных работ на территории Ливенцовского археологического комплекса. До настоящего времени земляные работы не проводились.

– Прокуратура Советского района Ростова обратилась в суд с иском о признании регистрации прав собственности на 37 участков данной территории незаконной. Что предпринимает министерство культуры?

– 11 июля областное министерство культуры подало исковое заявление в Советский районный суд о признании незаконными действий департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону по изданию распоряжений, касающихся возможности продажи без ограничений земельных участков расположенных на территории объекта археологического наследия. Цель – признать недействительными договоры купли-продажи 37 земельных участков, расположенных в границах территории Ливенцовского археологического комплекса и зарегистрированные права собственности на данные участки. Одно из требований – обязать департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, фонд имущества  Ростова-на-Дону, садовое товарищество «Путеец», граждан при заключении сделки купли-продажи участков, расположенных в границах территории объекта культурного наследия, включать указание к обременению ОКН регионального значения и требования по его сохранению.

Кроме того, Минкультуры области выступает также третьим лицом в иске, поданном прокуратурой Советского района Ростова-на-Дону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!