14 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Многодетные получат и землю, и квартиру?

Семьи, оформившие в собственность бесплатный земельный участок, получат право и на социальное жилье. Такой законопроект был одобрен депутатами. Однако многодетным семьям Ростова...

Поделиться

Семьи, оформившие в собственность бесплатный земельный участок, получат право и на социальное жилье. Такой законопроект был одобрен депутатами. Однако многодетным семьям Ростова пока и о земле приходится только мечтать. Из-за дефицита земли в черте города места расположения участков до сих пор не определены.

Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон, позволяющий семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также на квартиры из муниципального жилищного фонда.

Согласно действующему законодательству, семьи, получившие бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах по договорам социального найма. Принятый в пятницу закон меняет это правило. Нововведение должно распространяться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года. Однако судьба закона, который гарантирует многодетным бесплатную землю, делает будущее нового проекта безрадостным.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов несколько месяцев назад заявил, что в этом году планируется выделить более 400 участков многодетным. По информации областного министерства строительства, более четырех тысяч семей подали заявки. В донской столице ситуация сложнее. На получение бесплатного участка подано 1206 заявлений, но количества свободных земельных участков в Ростове не хватает, говорит директор Департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов.

«В рамках этой работы проведены рабочие встречи представителей органов местного самоуправления Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Азова, Аксайского, Неклиновского и Мясниковского районов, – рассказал в марте Владимир Иванов. – Одной из территорий для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства рассматривается территория бывшего совхоза «Красный колос», расположенная в северо-восточной части Ростовской агломерации «Большой Ростов».

Прошло два месяца, а ситуация не поменялась. Многодетные семьи даже создали общественную организацию, чтобы добиваться своего права на землю.

«Мэр Ростова изначально подписывал план, что участки нужно выдать до ноября 2012 года. Пока сдвигов в ситуации нет. Насколько мне известно, в июне будут определены конкретные территории в области, на которых и станут выделять земли, – говорит член правления региональной общественной организации «Донская семьЯ» Анна Гудкова. – Мы регулярно обращаемся к городским властям, но положительного ответа нет. В Азове и Кагальницком районе уже начали процесс передачи участков».

Анна Гудкова добавляет: по правилам на получение земли имеет право многодетная семья, в которой детям не исполнилось 18 лет. В противном случае семью из очереди автоматически выбрасывает. В Москве была похожая ситуация, и жители с помощью прокуратуры добились изменения возраста до 21 года. Донские семьи планируют поступить аналогичным образом.

Местные чиновники тем временем делают все возможное, чтобы расчистить очередь. В частности, вводят различные цензы. Так, по словам замминистра регионального развития РФ Ильи Пономарева, в некоторых субъектах РФ решили, что землю будут предоставлять только тем семьям, которые прожили в регионе не меньше 5 или 10 лет.

«Понятно, что таким образом крупные и привлекательные регионы пытаются обезопасить себя от наплыва приезжих. Но, на наш взгляд, многодетные семьи с тремя и более детьми не настолько мобильны, чтобы ради небольшого земельного участка срочно паковать вещи и переезжать в другой регион для оформления права на землю, – прокомментировал Илья Пономарев. – Совместно с Госдумой мы в ближайшее время проведем анализ регионального законодательства на эту тему. Уверен, что все российские многодетные семьи смогут воспользоваться своим правом на получение земли».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!