5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Час без света

Чиновники Ростовской области призывают жителей Дона поучаствовать в экологическом флешмобе. В следующую субботу, 31 марта, организации и обычные люди отключат свет на Час Земли, с 20:30 до 21:30. У акции есть как сторонники, так и противники...

Поделиться

Чиновники Ростовской области призывают жителей Дона поучаствовать в экологическом флешмобе. В следующую субботу, 31 марта, организации и обычные люди отключат свет на Час Земли, с 20:30 до 21:30. У акции есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что чем больше людей задействованы во флешмобе, тем больше опасность чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно с 2007 года в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее планеты Земля. Акция «Час Земли» символизирует бережное отношение к природе и заботу о ресурсах нашей планеты, которые весьма ограничены. Этот экологический флешмоб называют самой массовой общественной акцией в истории человечества. В прошлом году в международной акции «Час Земли» приняли участие рекордное число стран – 134.

Как рассказывает сотрудник областного управления информационной политики Оксана Панкова, в российской столице в 2011 году во тьму погрузились более 75 объектов: Киевский вокзал, большая и малая спортивные арены дворца спорта «Лужники», президиум Российской академии наук, радиобашня на Шаболовке, некоторые высотки, около десяти эстакад и мостов. Подсветку также отключили у здания МГУ, трамплина на Воробьевых Горах, мэрии на Новом Арбате.

В Ростовской области акция пока не приобрела такое масштабы, отмечают чиновники. Но все еще впереди.

«Поддержав акцию, жители Дона покажут, что им небезразличны проблемы охраны окружающей среды. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области призывает граждан, организации и учреждения рассмотреть возможность отключения архитектурно-декоративной подсветки, дежурного освещения административных зданий. Ведь экономно используя электроэнергию, газ, воду, мы экономим природные ресурсы», – комментирует Оксана Панкова.

Сотрудники комитета по охране окружающей среды обещают поддержать акцию.

«Я буду принимать участие в «Часе Земли», – рассказал корреспонденту 161metr.ru председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Ростовской области Григорий Скрипка. – Однако отношусь к акции неоднозначно. Поясню почему. Если мы все одновременно выключаем, а потом включаем свет, происходит скачок напряжения сначала в одну, потом в другую сторону. Законы физики еще никто не отменял, и к каким сбоям в энергосистеме это может привести, нельзя предугадать. Не исключены аварии, которые могут иметь нехорошие последствия. Поскольку акция пока не является массовой, то ничего страшного не должно произойти. Цель «Часа Земли» – привлечь внимание людей, объяснить им, что энергетика является одним из загрязнителей. И экономя электроэнергию, мы можем уменьшить нагрузку на внешнюю среду».

По словам Григория Скрипки, города Ростовской области принимают участие в проекте по желанию.

«В Москве я знаю, отключали подсветку МГУ. Стоит отметить: не везде можно свет выключить. В аэропортах, на вокзалах вообще вряд ли», – добавил Григорий Скрипка.

Жители относятся к Часу Земли неоднозначно и активно обсуждают акцию в Сети.

«При резком включении электричества многими людьми создается очень высокая нагрузка на подстанции. Как говорят мои знакомые энергетики из-за рубежа, к «Часу Земли» готовятся как к стихийному бедствию», – пишет пользователь olyapka.

Впрочем, в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы России опасения пытаются развеять.

«Нет, никакого необычного скачка напряжения не будет. Подобные скачки обычны для энергетических станций – ведь каждый день люди одновременно приходят домой и включают свет, либо ложатся спать и разом его выключают, – отмечают сотрудники пресс-службы фонда. – В этом году представители «Системного оператора» (СО ЕЭС), отвечающие за надежную работу энергосистемы России, вновь подтвердили, что опасного скачка напряжения во время акции не будет».

Как экономить электричество каждый день?

На своем официальном сайте Всемирный фонд дикой природы России призывает людей и компании делать простые шаги на пути к энергосбережению.

Советы для жителей:

  • выключайте ненужный свет;
  • отключайте электрические приборы с режима standby;
  • замените лампочки на энергосберегающие;
  • переходите на экологически чистые источники энергии;
  • утеплите окна.

Советы компаниям:

  • замените лампочки на энергосберегающие;
  • утеплите окна;
  • установите регуляторы на батареях;
  • используйте энергоэффективную технику;
  • выключайте свет и компьютеры в нерабочее время;
  • выключайте «пилоты»;
  • поощряйте сотрудников и коллег за эффективное использование энергии;
  • не злоупотребляйте кондиционером и не открывайте окна, когда он включен;
  • установите датчики движения для включения-выключения света.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!