10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

В особняке Парамонова поселятся ученые?

Если для зональной библиотеки ЮФУ в Ростове построят новое здание на Западном, освободившийся особняк Николая Парамонова можно будет капитально отремонтировать. Не исключено, что после обновления там разместится Дом ученых...

Поделиться

Если для зональной библиотеки ЮФУ в Ростове построят новое здание на Западном, освободившийся особняк Николая Парамонова можно будет капитально отремонтировать. Не исключено, что после обновления там разместится Дом ученых. Именно такую идею хотел воплотить бывший ректор Юрий Жданов. Пока же внутренние работы по ремонту в здании проводить нельзя, это может повредить книжный фонд, предупреждают эксперты.

Здание зональной библиотеки ЮФУ уже не первый раз становится героем публикаций 161metr.ru. В августе 2009 года выделили деньги на реставрацию фасада, качество которого местные эксперты оценили не очень высоко. Как комментировала нашему сайту директор зональной научной библиотеки ЮФУ Светлана Бондаренко, реставрация шла с отклонением от проекта. Рекомендации архитектора Леонида Эберга по ремонту здания подрядчик вообще не затребовал, хотя там было описано все, вплоть до того, какой материал выбрать для тех или иных работ. В итоге в порядок привели часть фасада, выходящую на Пушкинскую. Прошло два года, зданию все еще требуется капитальный ремонт, но вопрос традиционно упирается в финансы.

В интервью одному из федеральных телеканалов ректор ЮФУ Владислав Захаревич на днях рассказал, что университет направлял письмо в федеральное министерство культуры. Чиновники ответили, что средств на капремонт выделить не могут и добавили: мол, нужно было расходовать на эти цели деньги, выделенные по нацпроекту. Ректор объясняет, что тех средств хватило для закупки научного и учебного оборудования для университета, а также на реставрацию фасада зональной библиотеки.

В то время как вопрос о деньгах висит в воздухе, сотрудники библиотеки отмечают, что внутренние работы по ремонту невозможны, пока там располагается книжный фонд. И места для его временного пребывания нет. Решением проблемы может стать строительство нового здания для библиотеки. Участок для него на Западном был предусмотрен давно на землях университета.

Как стало известно 161metr.ru, на днях президенту страны направили письмо с просьбой о помощи в строительстве нового здания для библиотеки.

При идеальном раскладе книжный фонд переедет, а памятник, наконец, смогут привести в порядок. В особняке Николая Парамонова еще легендарный Юрий Жданов планировал разместить Дом ученых, проводить публичные лекции, встречи ученого сообщества. Подобного Дома ученых в Ростове пока не существует.

Мечты могут остаться мечтами и воплотятся ли они в жизнь, покажет время. Однако судьба одного из красивейших зданий донской столицы по-прежнему волнует горожан. Это показывает постоянное возвращение к вопросу в блогах и дискуссиях на 161metr.ru.

«Дело в том, что нельзя говорить о ремонте здания библиотеки (имеется в виду ремонт, проведенный в 2010 году. – Прим. ред.). Нельзя по той простой причине, что покрасили только фасад, по старой русской традиции «потемкинских деревень». Может, стоит обратить внимание на памятник архитектуры федерального значения? – недоумевает блогер Евгений Сосницкий. – В память об архитекторе Леониде Эберге. В память о человеке удивительной судьбы, нашем земляке, книгоиздателе Николае Парамонове. Ради нашей истории, ради прошлого. Ради сохранения красоты. Ради будущего».

«Нашему градоначальнику и его команде нет дела до истории родного города, а сохранение исторического наследия их совсем не волнует. Главное прибыль. Они как иваны, не помнящие родства. Красивейший купеческий город превращен в уродливый гиперларек. Центр города превратился в руины. Разгромлена гостиница Московская, зияет пустыми окнами. Ветшает здание на Буденновском, 17, которое уже несколько лет стоит необитаемым. Зато строят планы о развитии исторического туризма в городе. Мне обидно за свой родной город», – высказывается читатель сайта 161metr.ru Лариса.

«Жалкое, унылое зрелище. Как же мы теряем свою культуру, свою историю! Неужели нашим «отцам города» не стыдно видеть эту погибающую красоту, это наследие, которое нам, неблагодарным и бесчувственным потомкам, оставили наши предки?! Стыдно и больно за мой родной Ростов», – продолжает мысль Татьяна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!