Недвижимость Капремонт: восемь лет на бумажки

Капремонт: восемь лет на бумажки

В Ростове не должно быть аварийного жилья, заявил сегодня мэр Михаил Чернышев. Однако решимость градоначальника пока расходится с действительностью. В какой-то степени аварийные дома властям выгодно иметь, считают эксперты...

В Ростове не должно быть аварийного жилья, заявил сегодня мэр Михаил Чернышев. Однако решимость градоначальника пока расходится с действительностью. В какой-то степени аварийные дома властям выгодно иметь, считают эксперты. Ведь если все квартиры находятся в собственности, то восстанавливать дом жильцы должны за свой счет.

Напомним, не так давно федеральные власти решили продлить существование Фонда ЖКХ до 2015 года, но направить его работу в большей степени на переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Вчера минрегион России опубликовал изменения в закон «О Фонде ЖКХ». Есть два нововведения:

переселенцам из аварийного жилья будут предлагать не новое жилье в собственность, приобретенное за счет денег Фонда, а жилье на условиях социального или коммерческого найма;

полномочия по приемке работ по капремонту за счет средств Фонда ЖКХ станут передавать советам домов, формируемым собственниками жилья.

По информации Департамента ЖКХ и энергетики Ростова, в прошлом году были снесены 13 аварийных домов, и расселена 71 семья. Сейчас идет работа по отселению еще более 800 семей из 90 многоквартирных домов и сносу 68 аварийных строений.

«На 2012 год мы запланировали более высокие темпы по работе с аварийным жильем. Я считаю, что в принципе в городе не должно быть аварийного жилья. Это нонсенс. И если в прошлом году было потрачено около 50-60 млн на устранение аварийных домов, то в этом году мы планируем заложить не менее 500 млн и увеличить в 2,5 раза отселение людей из такого жилья», – отметил сегодня мэр Ростова Михаил Чернышев.

За счет средств Фонда ЖКХ 2011 году в Ростове выполнен капитальный ремонт 188 многоквартирных жилых домов на общую сумму 890 миллионов рублей.

Как отмечают ростовские эксперты, количество многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт – капля в море. И здесь существует множество проблем.

Рассмотрим на примере. Вот, какая схема предстоит собственникам многоквартирного дома, который нуждается в ремонте.

Если на доме появляется трещина, то жильцы понимают: ремонт делать надо, но это не по карману. Тогда они обращаются к властям по поводу субсидии (пример субсидии: 90% суммы оплачивается из бюджета, 10% жильцами). Здесь нужно учитывать два момента.

Первый шаг. Для начала нужно получить документы, для того, чтобы кто-то обследовал дом и признал его аварийным. Через два года хождения по инстанциям в идеальном случае жильцы все-таки получают акт обследования.

Второй шаг. Необходимо составить смету работ. Если объем работ большой, то перед сметой нужно выполнить стадию составления рабочего проекта. Занимает также около двух лет.

«В общей сложности от момента начала сбора документов до одобрения властями и выделения денег может пройти 6-8 лет, а повреждения дома все это время будут неизменными. Кировский район столкнулся с этой проблемой два года назад. В районе 16 домов подготовили документацию для ремонта, на которую затратили свои средства. Однако бюджетное финансирование сократилось до минимума, и в 2010 году из этого списка был отремонтирован всего один дом, в остальных домах по факту ремонт был проведен лишь частично, – объясняет ростовчанин Леонид Геллер, имеющий многолетнюю юридическую практику. – Причем, если аварийность дома 40% – его нужно восстанавливать, а если 60%, то он не подлежит ремонту, а только отселению. А кто должен строить новый дом? Конечно, собственники».

Как добавляет Леонид Геллер, муниципалитет Ростова был предусмотрителен, и несколько лет назад выделил средства на межевание ростовских территорий. Результаты межевания удивили горожан: земля, прилегающая к многоквартирным домам, оказалась «обрезана» по периметру стен, при минимальных отступах.

Возможно, сейчас эта проблема не затронет большинство ростовчан. Но вполне возможно, что она окажется бомбой замедленного действия, эффект от которой уже испытали на себе жители одного из домов по пер. Семашко. Собственники хотели привлечь инвестора и построить на месте дома новое здание. Оказалось, что участок земли, прилегающий к дому, после межевания стал настолько мал, что не позволяет построить новый дом такого же размера на месте старого. К сожалению, обжаловать межевание собственникам крайне сложно, потому что участки прошли кадастровый учет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем