20 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Педагоги с жильем

Власти Дона обещают сделать жилье для учителей более доступным. За последние два года участниками социальных программ стало 57 педагогов, но этого мало. В улучшении жилищных условий нуждается еще более 2,5 тысяч работников образования...

Поделиться

Власти Дона обещают сделать жилье для учителей более доступным. За последние два года участниками социальных программ стало 57 педагогов, но этого мало. В улучшении жилищных условий нуждается еще более 2,5 тысяч работников образования.

В Ростове обсудили реализацию проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». По словам заместителя губернатора Игоря Гуськова, воплощение проектов в жизнь позволит оказать государственную поддержку не только учителям школ, но и преподавателям вузов, выпускникам, аспирантам и студентам 4-5 курсов педагогических вузов.

Сейчас в Ростовской области действует областная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010–2015 годы». В ее рамках для бюджетников, в том числе молодых учителей, предусмотрено субсидирование процентных ставок по банковским кредитам (9-10% годовых от расчетной суммы жилищного кредита в течение первых трех лет). Кроме того, в виде дополнительной меры государственной поддержки предоставляется бюджетная субсидия для оплаты части стоимости жилья в размере 35% от его расчетной стоимости, которая может использоваться в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. В 2010 году участниками программы стали 33 учителя, за девять месяцев 2011 года – 24, в то время как в улучшении жилищных условий нуждаются более 2,5 тысяч учителей, из них 1161 – это молодые учителя в возрасте до 35 лет.

Напомним, проект «Учительский дом» предусматривает строительство домов учителями, объединившимися в жилищные кооперативы. Предполагается безвозмездное предоставление таким кооперативам земельных участков под застройку, обустройство этих участков необходимыми коммуникациями.

Проект «Ипотека для молодых преподавателей» предусматривает специальную ипотеку для молодых преподавателей, учителей с пониженной ставкой и минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда.

Портал 161metr.ru уже писал, что президент решил сделать ипотеку более доступной и поручил правительству до 20 февраля разработать новый продукт с низкими ставками. Ростовские эксперты оценивают эти инициативы положительно.

«Нет сомнения, что льготная ипотека вызовет еще больший ажиотаж, так как потребность в жилье традиционно стоит очень остро, а к ипотеке как средству приобретения дорогостоящей, но необходимой покупки, россияне уже морально привыкли, но в большинстве своем пока не могут позволить себе в финансовом плане. Ставки по ипотеке сегодня самые низкие в истории, но в сочетании с высокой инфляцией и стоимостью самого жилья, тем не менее, не позволяют воспользоваться кредитами большей части населения», – комментирует региональный координатор Росбанка в Ростове-на-Дону Евдокия Малогловец.

Хороший способ улучшить ситуацию с жильем для бюджетников предлагает управляющая Ростовским филиалом Банка «Возрождение» Яна Гамалей. Она приводит в пример Нижегородскую область.

«Там действует очень интересная программа. Она направлена на реализацию комплекса мер по устранению дефицита педагогических, врачебных кадров в сельскохозяйственных районах. В соответствии с условиями программы молодым специалистам предоставляются субсидии на приобретение жилья, включая уплату первоначального взноса, субсидии на погашение кредита и процентов по нему при получении ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья и предварительные расходы на получение кредита (разовые затраты на начальном этапе соглашения). Одновременно с получением поддержки люди, получающие эту поддержку государства, берут обязательства по работе в районе на срок выплат по кредиту», – резюмирует Яна Гамалей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман
27 дек 2011 в 12:26

За два года 57 педагогов влезли в эту программу. Это хороший показатель эффективности данной программы. А эти 57 счастливцев простые преподаватели, или директора школ?

Гость
30 дек 2013 в 11:03

Здравствуйте! Моя история: 2 года стояла в очереди по программе "Сельский житель", работаю в городской школе техничкой 11 лет, а живу на селе, инвалид с детства. Уже надеялась, что скоро благодаря федеральной программе, мы с дочерью обретем собственный угол. Пока живы родители, они бы помогли. Но наш президент и правительство, которое очень любит и помогает бедным и несчастным во всем мире, почему-то забывает о российских бедных. Изменили в программе все пункты, теперь по этой программе будут получать субсидии только богатые или очень удачливые. А что же делать нам???????????

Алена
5 авг 2013 в 14:36

И куда это нужно обращаться???