Недвижимость Лампы на выброс

Лампы на выброс

Областные власти решили регулярно проводить акции по сбору ртутьсодержащих отходов от ростовчан. Ведь зачастую жители выбрасывают энергосберегающие лампы в мусор, не задумываясь о том, что они очень опасны. В конце ноября комитет по охране окружающей сред

Областные власти решили регулярно проводить акции по сбору ртутьсодержащих отходов от ростовчан. Ведь зачастую жители выбрасывают энергосберегающие лампы в мусор, не задумываясь о том, что они очень опасны.

В конце ноября комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области совместно с фирмой «Техноэколог» организовали акцию по сбору ртутьсодержащих отходов от жителей Ростова. На этот раз горожане сдали 349 единиц ртутьсодержащих отходов. Помимо ламп сюда относятся термометры, тонометры, ртутные датчики углового положения и другие.

«В исправном состоянии приборы, содержащие ртуть, не представляют опасности для людей и окружающей среды. Но если отработавшие свой срок лампы, термометры или другие приборы, содержащие ртуть, выбрасываются с бытовым мусором, то они попадают в мусорный контейнер, на свалки, вероятность нарушения целостности оболочки и, как следствие, попадания ртути в окружающую среду очень велика, – объясняет сотрудник управления информационной политики Оксана Панкова. – А этот вид отходов относится к первому классу опасности для окружающей среды. К примеру, каждая ртутная лампа в среднем содержит около 100 мг газообразной ртути. С учетом того, что на каждого работающего жителя приходится в год около одной использованной ртутной лампы, потенциальная угроза «ртутного» загрязнения окружающей среды достаточно серьезна».

Как добавила Оксана Панкова, подобные акции будут проходить регулярно, что позволит снизить негативное воздействие ртутьсодержащих отходов на окружающую среду. Власти надеются, что активность населения в вопросах охраны окружающей среды будет повышаться и число участников акции будет увеличиваться.

Утилизировать лампы, содержащие ртуть, требует законодательство. Но если на организации закон как-то может повлиять, то уследить за всеми жителями, естественно, нет. Платность процедуры утилизации – еще одна причина, по которой горожане стараются избавиться от вредных ламп доступным способом. Так что бесплатные акции, возможно, подействуют на ростовчан положительно.

Это общероссийская проблема, и эксперты считают, что необходимо ввести стимулирующие меры на федеральном уровне. В крупных городах должны быть созданы пункты утилизации, а в муниципальных образованиях чиновники сами должны найти какой-то выход из положения. Интересен пример города Шахты. В октябре местные власти решили плотно взяться за проблему и объявили конкурс на лучший проект по утилизации ртутьсодержащих ламп.

Бизнесмен, выигравший конкурс, сможет претендовать на субсидии, размер которой составляет не более 200 тысяч рублей на одно предприятие. Субсидия предоставляется в целях возмещения части стоимости по договорам арендных платежей с 1 января по 31 декабря текущего года.

Как воздействовать на жителей, придумали федеральные чиновники. Напомним, в июле члены Совета Федерации разработали поправки к 10 статье закона «О защите прав потребителей». Согласно документу производителей ламп обяжут публиковать на упаковках и этикетках предупреждающую информацию о том, что в товаре содержатся вещества I–IV классов опасности, которые могут причинить вред здоровью из-за неправильного обращения или утилизации. Кроме того, производитель должен будет оповестить покупателя о том, как правильно утилизировать ртутьсодержащую лампу, утратившую потребительские свойства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем