27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Выкинь бабушкин ковер!

Невысокая плата за пустую квартиру с Интернетом, – вот стандартный пример студенческой аренды. Но первое место в списке требований, по данным агентства недвижимости DOKI, все-таки занимают «бабушкины артефакты»...

Поделиться

Невысокая плата за пустую квартиру с Интернетом, – вот стандартный пример студенческой аренды. Но первое место в списке требований, по данным агентства недвижимости DOKI, все-таки занимают «бабушкины артефакты» – вернее, искреннее желание будущих арендаторов не видеть и не ощущать от непонятной мебели до лекарственных запахов в съемной квартире.

Ковры давно превратились в популярный интернет-мем, особо жестокому высмеиванию подвергаются фотографии соотечественников (главным образом – соотечественниц в купальниках) на фоне ковров.

Некоторых отчаявшихся подыскать приличное жилье картинки с жуткой обстановкой даже вдохновляют на создание на своей странице в соцсетях специальных фотоальбомов CIAN horrors. Фотографии, на которых запечатлены жуткие артефакты советских времен, помещаются туда вместе с подписями с популярного ресурса: «Ремонт под евро, мебель наборная, только приличных» или «Достойный вариант, аккуратный интерьер».

Ниже приводятся отрывки объявлений:

  • Ищу однокомнатную квартиру, в идеале студию. Без мебели и всяких «богатств» в виде ковров!
  • «Бабушкина мебель» и ковры под строжайшим запретом;
  • Любим все красивое и не любим дома, где пахнет бабушками;
  • «Бабушкины варианты» с коврами и прочим раритетом не рассматриваются;
  • Без ковров и сервизов. Лучше совсем без мебели, чем с «отличной стенкой 50-х».
  • Приоритеты: наличие бытовой техники, адекватный ремонт, отсутствие мебели, подобранной по принципу «Дай вам Боже, что нам негоже».

«Если раньше (пять-десять лет назад) обязательным требованием было наличие в квартире мебели и техники (телевизора и холодильника), то сегодня приоритеты меняются. Телевизор сегодня почти никто не смотрит, а мебель в съемных квартирах зачастую можно описать, как «за гранью добра и зла», поэтому многие арендаторы стремятся подыскать скорее пустое жилье, нежели обставленное в лучших традициях 70-х, – говорит генеральный директор агентства недвижимости DOKI Леонид Меньшиков. – Также для многих арендаторов вторым по значимости критерием после шаговой доступности от метро является наличие Интернета в квартире».

Причем такие требования сегодня свойственны не только столичным арендаторам, студенты в регионах также настаивают, чтобы «артефактов» в квартире не было.

«В список пожеланий очень часто попадают такие требования, как отсутствие в квартире запахов лекарств, старости, сырости, кошек и в целом затхлости. Старая мебель и отсутствие элементарной техники также отпугивает арендаторов, – рассказывает директор агентства недвижимости «Ника» Зоя Газдиева. – Обычно такие квартиры предлагают бабушки в хрущевках, и особой популярностью это жилье не пользуется. Хотя сегодня цены на такие квартиры не очень высокие».

В советское время ковры вешались на стены для тепло- и звукоизоляции, так как стенки в хрущевках были очень тонкими. Кроме того, хороший шерстяной ковер стоил целого состояния – 1500 рублей при средней зарплате 120 рублей, а синтетический – от 180 рублей до 360 рублей. Доставать эти предметы роскоши, как и все остальное, приходилось по талонам, поэтому ковры берегли и не стелили на пол. По этой же причине, вероятно, хозяева до сих пор не готовы расстаться с этим добром, «нажитым непосильным трудом».

Известный бытописатель современного российского мещанства Евгения Пищикова в своей книге «Пятиэтажная Россия» рассказывает: «В 89-м году Евгений Гонтмахер, ведущий научный работник Госплана, участвовал в газетной дискуссии «Стыдно ли быть богатым?» Во время спора молодой ученый озвучил Большой вещевой набор благополучного советского обывателя – как всем известный, давно сложившийся, не требующий пояснений: «На фоне нашей всеобщей бедности для того, чтобы выделиться, многого и не нужно: достаточно обладать коврами, хрусталем, отдельной квартирой, импортной стенкой, дачей, машиной с гаражом и кое-какой престижной радио- и видеотехникой» («Собеседник», 28 июля 1989 года). Так оно и было: набор был общеизвестен, давно обсужден, обдуман, оправдан, освистан, принят как данность».

Но, как советуют риелторы, если вы планируете сдавать жилье, чтобы ваша квартира пользовалась спросом, то в нее все равно придется вложиться, а от чего-то все-таки избавиться. Ознакомиться со стандартными объявлениями об аренде, чтобы понять, какой набор предметов мебели пользуется наибольшим спросом, можно с помощью базы недвижимости 161metr.ru.

«Пусть это будет минимальный набор недорогой техники – микроволновка, стиральная машина, электрочайник, – наличие этих вещей уже гарантировано поставит вашу квартиру в приоритетный список, а если вы сподобитесь провести Интернет, то можете смело просить за нее если не высокий, то средний ценник, – рассказывает один из агентов по недвижимости. – Чтобы сохранить вещи, пропишите в договоре их ценность и часть суммы возьмите как залог за сохранность, который вы можете оставить себе в случае порчи имущества. А вот хлам лучше уберите, это существенно обесценивает вашу квартиру».

Так что если вы решили стать арендодателем, лучше подарить бабушкин ковер моли, чем остаться без квартиросъемщика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!