2 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Назвали лучшие ТЦ Ростова

Три торговых центра донской столицы – «А'стор Плаза», Мегацентр «Горизонт» и «Мега Ростов-на-Дону» – вошли в рейтинг Гильдии девелоперов и управляющих. «Топ-100 лучших торговых центров России» презентовали на деловом форуме PROEstate...

Поделиться

Три торговых центра донской столицы – «А'стор Плаза», Мегацентр «Горизонт» и «Мега Ростов-на-Дону» – вошли в рейтинг Гильдии девелоперов и управляющих. «Топ-100 лучших торговых центров России» презентовали на деловом форуме PROEstate.

На площадке V Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate был представлен первый рейтинг «100 лучших торговых центров России», сформированный экспертами Гильдии управляющих и девелоперов.

По словам директора пресс-центра ГУД Марины Ларкиной, в топ-лист вошли 100 наиболее качественных, по мнению экспертов рынка, торговых и торгово-развлекательных комплексов страны. В 2011 году силами Комитета по торговой недвижимости Гильдии была оценка более 300 объектов в 14 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград и другие. В каждом городе была сформирована экспертная комиссия из участников рынка торговой недвижимости: представителей девелоперов, консультантов, УК, сервисных компаний, которые осуществляли сбор информации и дальнейшую оценку объектов.

Эксперты рассматривали только действующие качественные торговые центры площадью от пяти тысяч квадратных метров. Критерии оценки разработаны специалистами ГУД и насчитывают более 30 параметров, влияющих как в целом на качество самого объекта, так и на комфортность работы и пребывания в торговом центре.

«Рейтинг определяет лучших, но не ранжирует объекты, не сравнивает их и не расставляет их по местам. Также рейтинг не делит объекты торговой недвижимости на группы или классы, – отметил в ходе презентации проекта председатель комитета по торговой недвижимости ГУД, управляющий партнер London Consulting&Management Company LCMC Дмитрий Золин. – Мы допускаем определенную субъективность при составлении рейтинга, тем не менее при оценке объектов старались максимально придерживаться заданных стандартов и разработанной методологии оценки. Мы надеемся, что рейтинг станет полезным нововведением для всех участников рынка: ритейлеры получат удобный инструмент сравнения различных торговых центров, а собственники и управляющие компании – дополнительное средство позиционирования объекта на рынке. Потребители, в свою очередь, смогут использовать объективную информацию от профессионалов рынка для выбора места покупок и проведения досуга».

«Общее количество объектов, представленных в рейтинге, было распределено среди городов, участвующих в проекте, пропорционально численности их населения. В результате Санкт-Петербург получил квоту в 17 торговых центров, Казань – 5 торговых центров, Омск – 4 торговых центра, Краснодар и Ростов по 3 так далее», – поясняет член экспертной комиссии ГУД, Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Из Ростова в топ-лист попали «А'стор Плаза», Мегацентр «Горизонт» и «Мега Ростов-на-Дону».

Как считает директор департамента коммерческой недвижимости компании «Дон-МТ» Роман Зиновьев, популярность торгового центра во многом зависит от профессионализма и опыта управляющей компании. Например, в «Горизонте» УК достойная и вместе с расширением торгово-развлекательных площадей она следит за увеличением числа парковочных мест. Ведь именно парковка является одним из показателей качества ТЦ.

«В «А'стор Плазе парковка сделана на верхнем уровне. Не всем клиентам это нравится, но ничего не поделаешь – дефицит парковочных мест в центре сохраняется, в то время как в количество автомобилей в донской столице с каждым годом растет. Все остальные показатели ТЦ на достойном уровне, это центр для премиум-сегмента, и своих покупателей он находит, – комментирует Роман Зиновьев. – «Мега» все-таки рассчитана на жителей всего региона с любым уровнем заработка. Это семейный ТЦ, в котором можно и одежду купить, и мебель, и строительные материалы. Девелоперы нашли очень удобное место для расположения «Меги», и недостатка в парковочных местах там нет».

«Ростов развивается очень быстро, и новые торговые центры растут как грибы после дождя. Пока что город совсем не пересыщен ими, и сколько бы ни открывалось – все будут востребованы. Более крупных, чем «Мега», сложно представить в границах нашего города (да он и не в границах), – анализирует редактор проекта «Финансы» сайта 161.ru Евгения Артемова. – Я не знаю, по каким критериям отбирали ТЦ по России, но наши, вошедшие в топ, очень отличаются друг от друга – один огромный и семейный, где можно найти все, второй – премиум-класса. А вот «Горизонту» я бы не отдавала свой голос – он хоть и массовый, но неудобно расположен, и в нем слишком тесно. Единственный плюс – кинотеатр с девятью залами. Мне кажется, «Золотой Вавилон» больше достоин этого звания».

Топ-лист будет полезен не только девелоперам и риелторам, но и обычным жителям, которые при поездке в другой город смогут посмотреть, где располагаются лучшие ТЦ. С перечнем ТЦ по всем городам можно ознакомиться здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!