2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Воздух и воду почистят

Ростову нужен полигон для утилизации промышленных подходов, чистая вода и много зеленых насаждений. О способах улучшения экологической обстановки в донской столице на брифинге в «Национальных приоритетах» рассказала руководитель городского комитета...

Поделиться

Поделиться

Ростову нужен полигон для утилизации промышленных подходов, чистая вода и много зеленых насаждений. О способах улучшения экологической обстановки в донской столице на брифинге в «Национальных приоритетах» рассказала председатель городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова.

Берегись автомобилей

По статистике Ростов имеет самое минимальное среди городов-миллионников количество выбросов от промышленных предприятий и ТЭЦ в расчете на одного человека.

Как правило, 93% от всех загрязнений приходится на автотранспорт. Количество автомобилей растет с каждым годом и не на одну тысячу машин, в то время как уличная сеть остается прежней. Для решения этой проблемы Департамент автомобильных дорог занимается строительством объездной дороги, чтобы по максимуму вывести из города грузовой транспорт, а также улучшить дорожное покрытие существующих магистралей. Еще один способ изменения экологической ситуации – использование автовладельцами других видов топлива (евро-3, евро-4).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоки в воду

Загрязнение водоемов и рек в донской столице происходит в основном из-за несанкционированных сбросов из районов индивидуальной жилой застройки, в которых нет канализации. Сейчас в Ростове реализуется уже вторая долгосрочная программа по охране окружающей среды. Она рассчитана на три года. Документ включает три направления: озеленение, охрану водных объектов и улучшение качества воды. Последний пункт напрямую зависит от количества канализованных территорий индивидуальной жилой застройки. 19% кварталов, не имеющих канализации, пользуются выгребными ямами. Их эксплуатация связана с вывозом жидких отходов и определенными финансовыми затратами. Поэтому жители решают проблему просто – вытаскивают трубу и сточные воды разливаются по всей округе, создавая угрозу здоровью окружающих людей. К районам, которые страдают от таких действий, относятся Кизитериновская балка, Безымянная балка, район ниже ул. Республиканской.

В 2010 году городские власти улучшили условия проживания 7300 горожан – коммунальщики канализовали территории школы №7 в Александровке, несколько жилых домов на ул. Ленина (и прекратили тем самым выбросы в реку Темерник), частый сектор Железнодорожного района (ул. 6-я Кольцевая, Крупской и др), построили канализационный коллектор по ул. Республиканской.

Инвестиционный проект «Чистый Дон» также создан для улучшения качества воды. Он включает реконструкцию очистных сооружений, строительство водопровода с водозабором в х. Дугино, а также создание других коммунальных объектов.

Сохранить деревья

Озеленение как способ повышения качества окружающей среды считается самым эффективным. Главная ростовская беда состоит в том, что большинство посадок производилось в 50-60-е годы, поэтому сейчас появляется много сухих, аварийных деревьев.

Полгорода не вырубишь сразу, и процесс озеленения идет постепенно, ежегодно высаживается несколько тысяч новых деревьев.

«Центр города под землей насыщен коммуникациями, поэтому мы сталкиваемся с трудностями. Если аварийное дерево снесено, на его месте не всегда возможно посадить новое, особенно в центре города – на ул. Суворова, пер. Чехова, улицах ниже Б. Садовой. – отмечает Татьяна Родионова. – Комитет по возможности сохраняет существующие зеленые насаждения. Рассматривая проекты прокладки коммуникаций, расширения дорог, мы стараемся бережно подходить к растущим деревьям. Нам удалось сохранить 3600 деревьев, и этим я горжусь».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обращение с отходами

Городские власти планируют сделать услугу по вывозу отходов более эффективной.

«Нужно проработать организационные вопросы более внимательно и тем самым усовершенствовать процесс вывоза мусора, – считает Татьяна Родионова. – В мэрии сейчас рассматривают несколько таких предложений. Так, мы хотим увеличить кратность вывозов в районах частной застройки, а рядом со свалочными очагами разместить дополнительные контейнерные площадки. Таким образом, изменив графики сбора мусора, мы улучшим текущую ситуацию».

Ростову нужен полигон для промышленных отходов. Сегодня они складируются на предприятиях и частично идут на переработку, но этого явно недостаточно. Мэрия обратилась к городу с просьбой выделить подходящий участок за чертой города. Этот вопрос пока остается нерешенным.

Низкая социальная ответственность бизнеса и населения – главная причина образования 11 несанкционированных свалок в Ростове. Теперь эти адреса мэрия держит на строгом контроле.

Благодаря совместным усилиям властей и правоохранителей удалось прекратить вывоз отходов на полигон в пер. Алябьева. На приведение в порядок этой территории из бюджета города выделено 20 миллионов рублей. При более добросовестном подходе граждан эти деньги пошли бы на другие нужды. Еще 4,5 миллиона пойдет на разработку проектно-сметной документации для рекультивации местности, и ближайшие 15 лет на месте нелегального полигона нельзя будет вести хозяйственную деятельность.

Фото: Фото с сайта Magigal.narod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...