12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Без вины виноватые

Дольщики дома по пер. Дубовский, 9В в донской столице не могут добиться справедливости. Застройщик собрал с них деньги, пообещав обеспечить жильем. Однако, построив дом, продал квартиры в нем другим людям...

Поделиться

Дольщики дома по пер. Дубовский, 9В в донской столице не могут добиться справедливости. Застройщик собрал с них деньги, пообещав обеспечить жильем. Однако, построив дом, продал квартиры в нем другим людям.

Эта история, как и многие другие истории дольщиков в Ростове, началась в 2006 году. Горожане заключили предварительные договора долевого участия. Застройщик ООО СК «Эксперт» обязывался возвести многоэтажку по пер. Дубовский, 9В не позднее третьего квартала 2007 года и, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома, передать квартиры дольщикам. Ростовчане полностью оплатили стоимость квартир, однако свои обязательства строительная фирма не выполнила. В 2010 году дом был построен, начал строиться второй дом. Однако квартиры застройщик начал перепродавать другим лицам. Тогда-то ростовчане и поняли, что никакого жилья им предоставлять никто не планирует.

Они обратились с коллективным заявлением к губернатору области. В ответе за подписью руководителя Департамента координации строительства и перспективного развития значилось: застройщик готов рассмотреть вопрос предоставления квартир по заключенным договорам или купить жилье в других домах, или вернуть дольщикам затраты с компенсацией.

Затем в интервью журналистам гендиректор стройфирмы заявил, что как собственник земельного участка все свои обязательства перед жителями выполнит до конца 2010 года.

«После нашего обращения к губернатору застройщики сказали, что из-за того, что мы на них пожаловались, они нам ничего не вернут, так как земля уже переоформлена на другого человека, а фирму они ликвидируют. То есть мы стали жертвами банального мошенничества, и они просто посмеялись над нами», – рассказывает Светлана Проскурова.

В сентябре прошлого года дольщики получили письма. В них застройщик сообщал о расторжении договоров, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране.

До сегодняшнего момента деньги пострадавшим так никто и не вернул.

Эту ситуацию весной комментировали донские полицейские.

«В отношении генерального директора ООО СК «Эксперт» в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело. Он с октября 2006 года по январь 2008 года заключил с двадцать одним дольщиком договор и при этом не возвел дом по пер. Дубовский, 9В. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде», – рассказывал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Бойченко.

По информации дольщиков, уголовное дело сейчас находится в производстве, однако лица, виновные в причиненном ущербе, не установлены. Пострадавшие граждане не теряют надежды вернуть свои деньги и обращаются за помощью к властям и прессе.

«Почему к виновным не применяются меры уголовной репрессии, а дела цинично волокитятся и не направляются в суд? Почему по этим делам не ведется обычная следственная деятельность? – говорится в их обращении. – В Ворошиловском районном суде застройщик выразил свою позицию: возмещать причиненный ущерб ни в каком виде не намерен. Мы обратились к следователю, но он не видит в действиях застройщика состава преступления, потому что позиция в гражданском суде не имеет никакого отношения к уголовному делу».

«У нас есть все основания полагать, что права простых людей в очередной раз будут проигнорированы, а виновные смогут избежать уголовной ответственности», – разводит руками Светлана Проскурова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!