2 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Великие на ростовских домах

Приобщиться к искусству горожане смогут прямо на улицах Ростова. Фасады ростовских домов украсят репродукции всемирно известных картин – в донскую столицу приезжает необычный проект Русского музея...

Поделиться

Приобщиться к искусству горожане смогут прямо на улицах Ростова. Фасады ростовских домов украсят репродукции всемирно известных картин – в донскую столицу приезжает необычный проект Русского музея.

Суть художественного проекта «АРТ-ТУР» состоит в том, что высококачественные копии картин великих художников «поселятся» на фасадах домов, бульварах и площадях. Копии шедевров «Русского Музея» будут сопровождаться информационной табличкой с номером телефона, позвонив по которому можно прослушать более подробный рассказ о полотне и о его создателе. Можно также скачать изображение в свой мобильный телефон, либо посмотреть сайт с интерактивной картой проекта, которая подскажет местоположение картин на улицах города, поможет составить маршрут пешеходной экскурсии и скачать mp3-файл с аудио-гидом.

Динамичная выставка стартует в этом году и продлится до 2012 года. Ее уже принимали у себя Москва и Санкт-Петербург.

С помощью интерактивных услуг пешеходы смогут получить дополнительную информацию о самых известных картинах, среди которых «Бурлаки на Волге» Ильи Репина и «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова и «Шестикрылый Серафим» Михаила Врубеля – всего 100 высококачественных репродукций, изготовленных с применением новейших технологий в области широкоформатной печати.

«Цель проекта – пробудить широкий общественный интерес к классическому искусству. Музейными шедеврами – полотнами Ореста Кипренского, Константина Сомова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Сильвестра Щедрина, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева – горожане будут любоваться прямо на улицах города. Искусство шагнет навстречу своему зрителю. Оно ворвется в нашу повседневную жизнь и напомнит о сокровищах, которые находятся совсем рядом», – комментирует соруководитель проекта, председатель Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации III созыва Евгений Михальченко.

В основу уличного проекта АРТ-ТУР легла идея «большого турне», которое в XVII-XX веках было обязательной завершающей частью классического образования и средством для расширения образовательного кругозора. В современной версии «большое турне» сократится до краткого путешествия от репродукции – к подлиннику. Авторы и организаторы проекта рассчитывают, что уличная экспозиция послужит для многих горожан толчком для прихода в Русский музей и знакомства непосредственно с теми произведениями, репродукции которых они увидели на улице.

«С помощью «АРТ-ТУРа» мы хотим пробудить широкий общественный интерес к классическому искусству. Сегодня благодаря мобильным сервисам горожане смогут узнать о шедеврах и их создателях. В сочетании с инновационными технологиями высокое искусство становится близким и понятным для всех», – объясняет директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

По словам организаторов, программисты создали специальную технологию сканирования объектов, позволяющую получать изображения с информационной емкостью до 500 млн точек. Разработанные на ее основе комплексы применяются в музеях и библиотеках для создания высокоточных цифровых архивов культурных ценностей. Эта технология сканирования не оказывает вредного воздействия на оригиналы и оптимальным образом обеспечивает возможность создания высокоточных цифровых архивов – картин, графики, рукописей, икон. Главная особенность технологии – малое световое воздействие на оригинальные произведения при цифровой обработке, что является важным требованием при работе с экспонатами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!