24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Тайник от воришек

Полки для книг и бельевые шкафы – самые популярные места для хранения ценных вещей. Таковы данные всероссийского опроса. Какой тайник надежнее всего и как снизить риск проникновения вора в квартиру, выяснял корреспондент 161metr.ru...

Поделиться

Полки для книг и бельевые шкафы – самые популярные места для хранения ценных вещей. Таковы данные всероссийского опроса. Какой тайник надежнее всего и как снизить риск проникновения вора в квартиру, выяснял корреспондент 161metr.ru.

Ежегодно количество квартирных краж по всей России возрастает в летний период, злодеи становятся активнее на 15-20 процентов.

Список самых опасных районов Ростова сегодня возглавляет Октябрьский. За семь месяцев текущего года здесь произошло больше всего краж из квартир и домовладений – 127. Общее количество краж по городу составляет 846, из них раскрыто 232 преступления.

После Октябрьского идет Ворошиловский (92 краж), и замыкает тройку Первомайский район (76 краж). Суммы похищенного имущества колеблются от 50 рублей до 17 миллионов рублей.

По словам заместителя начальника управления МВД России по Ростову-на-Дону, начальника полиции, подполковника милиции Сергея Кущева, преступники чаще всего проникают в жилье через металлопластиковое окно первого и второго этажей, подбирают к замку отмычку или свободно пробираются в дом через двери и окна, которые хозяева неосмотрительно открывают из-за жары. Получается, в одном из трех случаев ростовчане сами провоцируют прохожего на совершение преступления.

«Количество краж на территории города уменьшается, тем не менее цифра высокая, раскрываемость увеличивается, но работа ведется недостаточно. Нужно, чтобы жители обращали больше внимания на безопасность своего личного имущества. – отмечает начальник отдела по раскрытию квартирных краж, грабежей и разбойных нападений ОРЧ (УР) МВД России по Ростову-на-Дону Алексей Ермашов. – Практика показывает, что целее всего имущество в доме, который поставлен на вневедомственную охрану. В таком случае преступника задерживают, максимальный ущерб – это поврежденные дверь и окно, а не деньги и ценности».

В июле полицейские задержали преступную группу из двух человек. Они заходили в жилье через открытые двери, причем хозяева могли в это время находиться дома. Если их замечали, преступники говорили, что ошиблись дверью. Брали все, что плохо лежало, в прихожей, именно там хозяева оставляют барсетки, сумочки, кошельки.

Первого августа полицейские задержали вора-одиночку, который залезал в квартиры через окна вторых этажей, не оснащенные защитными устройствами. Он взбирался по решеткам, отжимал окно, брал деньги, золото, ноутбуки, фотоаппараты.

Все вышеперечисленные воришки были наркозависимыми в возрасте от 20 до 30 лет.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД России по Ростову-на-Дону, подполковник милиции Вячеслав Чупрунов советует: если жители не желают ставить свой дом под охрану, пусть хотя бы приобретут качественные двери с надежными замками. Двери китайских производителей проще простого вскрыть обычным консервным ножом, поэтому лучше купить двери отечественного производителя, пусть внешне и не такие красивые.

По статистике, которую подтверждают ростовские полицейские, большая часть преступлений совершается в будни с 9 до 12 часов и с 12 до 15 часов.

При попадании в жилье преступники в первую очередь проверяют традиционные тайники – белье, одежду, мебель, музыкальные инструменты и книги.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, самые популярные места для хранения ценностей в квартире – шкафы с одеждой или бельем. Там прячут нажитое 26 процентов россиян. Столько же собственников квартир устраивают тайники в комодах, письменных столах, различных выдвижных ящиках и даже пианино. Не менее популярны книжные шкафы. Между книгами деньги и ценности прячут 20 процентов жителей страны. А 10 процентов убирают дорогостоящие вещи подальше – на антресоли вместе с редко используемыми предметами быта.

По оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне не хранят ценные вещи в технике и видеоаппаратуре, опасаясь, что бытовые приборы могут вынести вместе со спрятанными там деньгами. Тайники за зеркалами и коврами тоже считаются легкодоступными. А бачок унитаза безосновательно считается надежным местом, при сноровке его достаточно просто открыть.

Некоторые спят на ценностях или замораживают их: семь процентов жильцов хранят деньги в матрасе или под ним, а шесть процентов собственников помещают сбережения в холодильник, духовку и банку с крупой. Самое редкое и относительно надежное место – мини-тайник в полу или стене. Таким специально обустроенным сейфом пользуются четыре процента опрошенных.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!