19 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Направим всех на первичку

Эксперты отмечают: львиная доля ипотечных средств уходит на вторичный рынок недвижимости, что отнюдь не способствует развитию жилищного строительства в Ростовской области. Областные власти решили сделать все возможное...

Поделиться

Эксперты отмечают: львиная доля ипотечных средств уходит на вторичный рынок недвижимости, что отнюдь не способствует развитию жилищного строительства в Ростовской области. Областные власти решили сделать все возможное, чтобы деньги, выделяемые Фондом ЖКХ, шли на первичный рынок. Как это будет выглядеть на практике, никто не знает – застройщики и риелторы отмечают, что на ростовском рынке существует нехватка однокомнатных квартир экономкласса, которые как раз и требуются для реализации жилищных программ.

Совещание по итогам развития строительного комплекса Ростовской области прошло сегодня в областной администрации.

Как сообщили чиновники, в первом полугодии в нашем регионе сдано в эксплуатацию 798,9 тысяч кв м жилья, годовую программу донской край выполнил на 42%. Доля индивидуальной застройки составляет 600,8 тысяч кв м, многоквартирного жилья – 198,1 тысяч кв м. Высокие темпы возведения жилья сохраняет Ростов, Шахты, Каменск-Шахтинский, Азов, Аксайский, Белокалтвенский, Боковский, Миллеровский, Константиновский, Целинский, Шолоховский районы.

По итогам шести месяцев введено девять многоквартирных домов: восемь в Шахтах, один – в Гуково, а также 10 многоквартирных коттеджей в Донецке. Все дома построены за счет средств, выделенных гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья, ветеранам, детям-сиротам.

Из-за незавершенных объектов строительства низкие цифры по строительству наблюдаются в Донецке, Новочеркасске и Новошахтинске.

«Вам стоит задуматься. В июле нам нужно ввести не менее 150 тысяч кв м жилья, это непросто, – отметил министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Валерий Кузнецов, обращаясь к присутствующим главам муниципалитетов. – У нас есть неосвоенные бюджетные деньги, 1,5 млрд руб, которые можно направить исключительно на строительство нового жилья. Для достижения этой цели нужно заранее готовить участки под застройку, формировать документы по льготникам, готовить проектно-сметную документацию».

По словам заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Николая Безуглова, в Ростовской области продолжается реализация трех областных программ в связке с Фондом ЖКХ: переселения из аварийного и ветхого жилья; переселения из аварийного и ветхого в рамках развития малоэтажного строительства; переселения из аварийного и ветхого в рамках поддержки монопрофильных муниципальных образований.

Объем денег по первой составляет 812,5 млн руб. К началу июля текущего года муниципалитеты смогли освоить только 83% денег. Сальское сельское поселение и Новошахтинск сорвали сроки ввода жилых домов, и переселение не началось. В Каменске-Шахтинском завершается строительство муниципального жилого дома, оно запланировано на август. Многие муниципальные образования только торги объявляют, в то время как граждане уже должны быть отселены.

План по второй программе 110,3 млн руб, освоено 80,8% средств. Муниципальные образования Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Таганрог переселение жителей не начали, а Батайск не приобрел ни одного помещения.

Третья программа предусматривает 70,1 млн руб, израсходовано 72,5% денег. Причины задержки – изменения в документах по замене одних помещений на другие из-за отказа граждан.

«Общий срок ввода жилых домов намечен на сентябрь-октябрь, он уже не раз переносился.

Возникают вопросы замены домов, квартир, людей – работа ведется некачественно! – подчеркнул Николай Безуглов. – Муниципалитеты заключают муниципальный контракт с застройщиком, не контролируют сроки. Скоро Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование, и вся нагрузка по расселению из аварийных и ветхих домов ляжет на областной бюджет. В прежних объемах мы не сможем отселять».

«Мы не видим, что муниципалитет занимается обманутыми дольщиками, – обратился замминистра к Батайску. – Дом в девятом микрорайоне не вводится, завершение работ намечено на третий квартал этого года».

Его поддержал заместитель главы администрации Ростовской области Сергей Трифонов, добавив, что Батайск может попасть в список «аутсайдеров», и что к первому августа город должен дать четкие графики достройки трех домов обманутых дольщиков. «Мы видим большую нехватку однокомнатных квартир и не понимаем, откуда их взять. Просьба к застройщикам: определитесь в максимально короткое время, где будут реализованы эти площади, в какие сроки, потому что денег выделено много для обеспечения жильем детей-сирот, военных. Чаще всего им требуются именно небольшие по площади и цене квартиры», – сообщил Николай Безуглов. Сергей Трифонов напомнил, что в 2015 году Ростовской области предстоит сдать три млн кв м жилья, поэтому все вопросы связанные с землей, инженерной инфраструктурой, необходимо рассматривать заранее. «Проблема в том, что максимальные средства, которые получаем по всем жилищным программам, от пяти до десяти млрд в год, должны попадать на первичный рынок. Иначе мы не получим выполнение плана. Что касается ипотеки, то 70% ипотечных средств идет на вторичный рынок, наша задача: развернуть ипотеку на первичный рынок недвижимости», – резюмировал заместитель главы администрации Ростовской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!