23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Двое на одного

У жителей дома по пр. Шолохова Первомайского района дилемма – кому платить за коммуналку? Им приходят счета от двух управляющих компаний, каждая из которых уверена, что именно она та самая. В ситуации разбирался корреспондент...

Поделиться

У жителей дома по пр. Шолохова Первомайского района дилемма – кому платить за коммуналку? Им приходят счета от двух управляющих компаний, каждая из которых уверена, что именно она та самая. В ситуации разбирался корреспондент 161metr.ru.

Осенью прошлого года управление домом 292/2 по пр. Шолохова взяла на себя компания ООО «Нано-Тэк», а в феврале этого года к жильцам пришли сотрудники «Донской управляющей компании» и сообщили, что готовы взять обслуживание дома на себя. Три весенних месяца ростовчане оплачивали квитанции, которые им присылала «Донская УК», а на днях им пришли квитанции от «Нано-Тэк». Там было написано, что жильцы должны им заплатить также за три весенних месяца.

«Я сказала представителю «Нано-Тэк», что мы уже оплачивали, он ответил, что не «Донская УК» управляет нашим домом, а его компания. Я позвонила в «Донскую» – они утверждают, что все верно, они обслуживают дом. Теперь нужно выяснять, где же правда, – разводит руками жительница дома Светлана, – Для меня не имеет значения, кто будет управлять домом, главное, чтобы что-то делали. Так, на доме есть трещина, и я писала письма в мэрию, чтобы нас включили в программу капитального ремонта. И подъезд бы желательно отремонтировать, краска вся облезла, а за три месяца весны ничего сделано не было. Я по работе сталкивалась с проверками предприятий сферы ЖКХ и знаю, как часто там зарабатывают нечестным путем. Мне не понятно, если с домом что-то случится, кто из этих УК будет все восстанавливать?»

Как рассказали в Донской управляющей компании, имеющиеся документы подтверждают, что дом находится в их управлении.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ выбор способа управления многоквартирным домом осуществляют собственники помещений в многоквартирном доме. Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.  Из этого правила имеются исключения, в том числе: если собственниками не выбран способ управления или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления проводит конкурс по отбору управляющей организации.
Однако орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения этого конкурса уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией.
Таким образом, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией и на основании договора, заключенного собственниками помещений в МКД с этой УК.

«С 1 марта 2011 года в рамках заключенных договоров между нашей управляющей компанией и собственниками помещений дома дом был взят на обслуживание. То есть с этого периода мы дом полностью взяли в управление, начиная с уборки придомовой территории, внутриподъездной, готовим его к отопительному сезону согласно постановлению мэра, – прокомментировал исполнительный директор «Донской управляющей компании» Михаил Шкиля. – Что касается двойных счет-квитанций, я ничего не могу сказать. У нас заключен агентский договор с государственным унитарным предприятием, и они печатают квитанции от нашего имени. Думаю, жильцам стоит обратиться в эту управляющую компанию и поинтересоваться, на каком основании они выставляют вторые счета».

Совершенно иную точку зрения на ситуацию высказал представитель ООО «Нано-Тэк».

«Решением арбитражного суда было установлено, что «Донская УК» незаконно взяла на себя управление домом. Решение еще не вступило в законную силу, и «Донская УК» подала апелляцию, которую суд рассмотрит в июле, – сообщил исполнительный директор ООО «Нано-Тэк» Анатолий Соколянский. – Для смены УК есть регламент, установленный законом, который в данном случае выполнен не был. Жильцы сообщали нам, что приходят другие квитанции, и мы вывешивали объявление, что оплачивать их не нужно. Но не можем же мы за каждым жильцом уследить. После того, как решение суда вступит в силу, мы займемся вопросом возврата денег жильцов».

Анатолий Соколянский добавил, что из-за конфликта с расчетным центром, который формировал и рассылал квитанции, договор центра и УК был расторгнут, после чего расчетный центр закрыл доступ к лицевым счетам жильцов «Нано-Тэку». «Нано-Тэк» понадобилось несколько месяцев, чтобы собрать эту информацию из других источников, поэтому счета за три весенних месяца жильцы получили только в июне.

Получается, жильцам любого многоквартирного дома нужно внимательнее и тщательнее относиться к получаемым квитанциям и не воспринимать их как «истину в последней инстанции», чтобы не платить дважды за одни и те же услуги.

«В отношении данной конкретной ситуации необходимо отметить, что решение суда имеет преюдициальное, то есть правоустанавливающее значение. Однако оно должно вступить в силу. После вступления решения суда в силу, необходимо заключать договоры, платить УК, выигравшей суд, а также, кстати, и требовать от нее обслуживания дома. До этого платить УК, с которой ранее был заключен договор, – объясняет эксперт в области защиты прав потребителей услуг ЖКХ Виталий Криворот. – Платить по счетам обоих УК ни в коем случае нельзя. Действия УК по неправомерному выставлению счетов – обжаловать в прокуратуру района».

Здесь и здесь можно ознакомиться с образцами квитанций, которые получили жильцы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!