23 сентября среда
СЕЙЧАС +25°С

А у нас в квартире газ. А у вас?

Комиссии, отвечающие за аудит сферы ЖКХ Ростовской области, теперь проверят, как управляющие компании рассчитываются по долгам за газоснабжение. Об этом на совещании в областной администрации сообщил губернатор Василий Голубев...

Поделиться

Комиссии, отвечающие за аудит сферы ЖКХ Ростовской области, теперь проверят, как управляющие компании рассчитываются по долгам за газоснабжение. Об этом на совещании в областной администрации сообщил губернатор Василий Голубев.

Отопительный сезон закончился, а долги за коммунальные ресурсы до сих пор остаются не погашенными. Проблемы неуплаты долгов за газ обсудили областные власти.

По информации чиновников, сегодня общая задолженность юридических и физических лиц в области составляет 1,3 млрд рублей.

«По крупным промышленным предприятиям существует долг в 150 млн рублей. По сравнению с началом апреля он снижен на 78%, – комментирует сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Мария Петрова. – Задолженность теплоснабжающих организаций – 330,9 млн рублей – снижена по сравнению с 1 апреля на 40,1%. Вместе с тем задолженность населения возросла на 1,8% и составляет 649,5 млн рублей».

Как пояснил на совещании губернатор Ростовской области, величина долгов связана с тем, что управляющие компании не полностью перечисляют собранные с населения денежные средства за потребленные коммунальные услуги. В то время как текущие прямые платежи населения выплачиваются в полном объеме.

Итогом недавней встречи Василия Голубева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером стало решение о выделении региону дополнительно 360 миллионов рублей на газификацию. Получение этих средств возможно только при одном очень важном условии – ликвидации долгов за газ.

В связи с этим губернатор включил в обязанности областных комиссий, занимающихся аудитом тарифов и деятельности управляющих компаний, в том числе контроль вопросов по долгам. И призвал руководителей муниципалитетов лично заняться этой проблемой.

«Вместе с продолжающимся аудитом тарифов я включу в порядок работы этих комиссий и вопросы по долгам. Отдельно мы посмотрим, как собирают их с населения, и отдельно, как платят эти долги. Если собрали полностью, какое право имеют управляющие компании не платить долги?» – возмутился Василий Голубев.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев создал комиссию по проведению аудита ЖКХ. С 18 января 2011 года она приступила к работе и выявила, что нарушения существуют практически везде.

«Как показал аудит, ряд управляющих организаций держится на плаву лишь за счет сомнительных отчислений, недовыполнения своих обязательств перед собственниками жилья. Такого быть не должно. Из проверки договоров понятно одно: люди должны платить. Что должна делать управляющая компания – непонятно», – рассуждал министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш, озвучивая результаты аудита.

По итогам проверки за первый квартал текущего года большинство спорных моментов связаны с несовершенством жилищного законодательства. Аудиторы проверили 12 многоквартирных домов и 10 управляющих организаций в Ростове, Новочеркасске и Шахтах, а также отреагировали на обращения жителей 61 дома. Проверка показала, что во всех домах не реализована полностью система договорных отношений, предусмотренная законом: наблюдается нарушение качества услуг, бесконтрольность и безответственность управляющих организаций. Теперь аудит ждет остальные муниципалитеты донского региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!