12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Иностранцев не пропишем

Иностранные граждане не смогут прописаться в квартире ростовчан без согласия собственника, и в 2012-2013 году УФМС будет оказывать все услуги через Интернет. Изменения в работе ведомства обсудили на брифинге в пресс-центре «КП»...

Поделиться

Иностранные граждане не смогут прописаться в квартире ростовчан без согласия собственника, и в 2012-2013 году УФМС будет оказывать все услуги через Интернет. Изменения в работе ведомства обсудили на брифинге в пресс-центре «КП».

Как отмечает начальник отдела оказания государственных услуг в электронном виде УФМС России по Ростовской области Алексей Станько, услуги в электронном виде оказываются уже год, начиная с 1 апреля 2010 года.

«Сейчас из 19 регламентов мы выполняем через Интернет 19. В разработке находится услуга о лицензировании трудовой деятельности граждан РФ, – рассказал Алексей Станько. – Оказание услуг в электронном виде очень удобно, гражданин может заполнить заявление дома, на работе, ему не нужно приходить для этого в нашу организацию. Инспектор, к которому попадает заявка, планирует свой график и назначает посетителю конкретное время. Если человек не успевает прийти в это время, он направляет сотруднику сообщение, и визит могут перенести на удобную ему дату».

Самой большой популярностью у ростовчан пользуется услуга по получению загранпаспортов нового образца. Таких заявлений в региональное отделение УФМС было подано больше четырех тысяч.

Загранпаспорт нового поколения, имеющий встроенный биометрический чип, упрощает таможенную регистрацию. Еще одним плюсом является десятилетний срок действия, паспорт старого образца за это время придется менять два раза. Кроме того, для получения загранпаспорта нового поколения гражданин не должен приносить фотографию, его сфотографируют в подразделении УФМС.

Большинство россиян также предпочитают оформлять новые, биометрические загранпаспорта. За четыре года в России выдано более 7,2 млн таких документов. Заявление о выдаче паспорта как нового поколения, так и старого образца может быть подано в электронном виде с использованием портала Gosuslugi.ru.

Обращение в ведомство через Интернет имеет свои достоинства: сокращается количество визитов в отделение УФМС, исчезает необходимость стоять в очереди, так как прием назначается на определенное время, кроме того, при заполнении анкеты можно пользоваться подробными инструкциями и легко вносить исправления после проверки специалистом миграционной службы, а также следить за стадиями оформления документов.

Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по ростовской области Александр Перов развеял опасения по поводу незаконной прописки иностранных граждан в квартирах ростовчан.

Напомним, по старому регламенту человек, который захотел прописаться по конкретному адресу, должен был заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом хозяин квартиры уведомлялся о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестовал регистрацию, она считалась действующей. Чтобы оградить себя от таких ситуаций, хозяин дома мог написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Заявление регистрировалось в базе данных ФМС и затем появления незваных гостей можно было не опасаться.

Теперь никаких оснований для беспокойства нет. Регистрация по месту пребывания, которая носила уведомительный характер, была отменена. Отныне прописаться можно только с согласия собственника.

«Чтобы прописаться, заявитель должен прийти в орган УФМС лично вместе с собственником. Только тогда его просьба будет удовлетворена, – комментирует изменения Александр Перов. – В предыдущем регламенте еще подключались лица, ответственные за регистрацию, то есть паспортистки в ЖЭУ, ТСЖ. Сейчас это звено исключено. Граждане сами приходят в территориальный отдел УФМС. Мало того, что инспектором назначается дата и время приема, так еще и установлены сроки. Регистрация – максимум 40 минут, снятие с регистрации – 20 минут».

Как подчеркивал в интервью «РГ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, жители находятся на пороге революционных перемен. С введением нового порядка регистрации мобильность наших граждан, по его мнению, теперь значительно повысится.

«Все регламенты должны быть внедрены до конца 2011 года. Сейчас мы реализуем четвертый этап программы, пятый этап – это получение государственных услуг без визита в отдел УФМС. С введением электронно-цифровой подписи у жителей Ростовской области исчезнет необходимость посещать органы УФМС для получения различных услуг, – объясняет начальник отделения отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Ростовской области Дмитрий Травянко. – Взаимодействие с инспекторами будет происходить через Интернет. Сейчас сводятся вместе технические и законодательные аспекты. Так что, скорее всего, в 2012-13 году гражданин будет получать паспорт по почте, или, например, это будет цифровая карта, в которой активирована какая-то услуга, или еще какое-то устройство».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!