25 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Ростовчане скупают квадратные метры Лондона

Ростовские эксперты называют новую тенденцию на послекризисном рынке недвижимости – инвестиции в иностранные коммерческие объекты. Причем в качестве самого популярного города для вложений выступает Лондон...

Поделиться

Ростовские эксперты называютновую тенденцию на послекризисном рынке недвижимости – инвестиции в иностранныекоммерческие объекты. Причем в качестве самого популярного города для вложенийвыступает Лондон.

Генеральные директора исобственники ростовского бизнеса обсудили на традиционной встрече Ростовскогоклуба финансистов тему личных инвестиций.


Жилая самая эффективная

По мнению руководителя отдела маркетинга и аналитикиАН «Дон-МТ – недвижимость» Галины Пивоваровой, вложение средств в жилуюнедвижимость дает стабильность.

«Недвижимость – этодолгосрочное вложение, не на год и даже не на 5 лет. Инвестировать нужно тольков ликвидные объекты – те, которые можно продать наиболее быстро. Если говоритьо вторичном рынке, то здесь выгодны долгосрочные вложения. Почему? – задаетсявопросом Галина Пивоварова и тут же отвечает. – Если взять ноябрь 2008 года,там цена спроса и предложения почти не отличалась, всего на 0,2-0,3%. Сколькопросили, за столько и продавали. В тот период средняя взвешенная цена по рынкуРостова составляла около 58 тысяч рублей за квадратный метр. Кризисспровоцировал разрыв между спросом и предложением, который достиг на рынкежилой недвижимости 25%. Сегодня мы имеем разрыв между спросом и предложением в7,95%. На ликвидные объекты этот разрыв еще меньше. Цена предложения навторичном рынке – около 51 тысячи рублей за квадратный метр, цена спроса –46,767 тысячи рублей за квадратный метр. По моим прогнозам, в 2011 году ценаспроса и предложения сравняется и будет составлять около 50 тысяч рублей за квадратныйметр».

Эксперты отмечают, что невсегда та квартира, которая нравится клиенту, считается ликвидным объектом.Кажется, что очень легко купить «выгодный» объект, но это не так. Ликвиднойможно назвать небольшую квартиру площадью от 37 до 40 кв м. Она расположенарядом со всей необходимой для жизни инфраструктурой – школой, детским садом,магазином, и ее транспортная доступность составляет одну–две остановки.

Выгоднее купить две однокомнатныеквартиры, чем одну трехкомнатную. Например, ликвидность дорогого жилого объектанамного ниже, чем ликвидность однокомнатной квартиры, которую человекприобретает для дальнейшей сдачи в аренду. Наиболее сбалансированным спросом ипредложением для инвестиционных вложений в настоящее время отличается жилаянедвижимость на Северном и Западном микрорайонах Ростова.


Коммерческая самая чувствительная

Считается, что хорошаяокупаемость для коммерческой недвижимости составляет порядка 7 лет. Какподчеркивает заместитель генеральногодиректора компании «Лендлорд» Евгений Паршин, коммерческая недвижимостьчутко реагирует на все изменения – как банковских процентов, так имакроэкономической ситуации. Цена на нее медленно падала и теперь медленнонабирает обороты к покупке.

«До октября в 2009 годусделок по покупке коммерческих объектов практически не было. Были сделкиаренды, ведь бизнес потихоньку работал. Спекулятивные сделки на рынке землипрактически ушли. Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных земель,которые активно покупали вдоль трассы М4, вообще пропала, – сожалеет ЕвгенийПаршин. – Сохранился интерес к земельным участкам, расположенным вдоль основныхгородских магистралей, Стачки, Космонавтов и в центре города. Средняя стоимостьпредложения, например, по Стачкам в 2008 году составляла около 3-х млн рублейза сотку, сейчас цена снизилась до 2-х млн рублей, а ожидание к покупке вообщеравняется 1,5 млн рублей».

Сейчас в Ростове остаютсявостребованными среди покупателей небольшие торговые площади в 50-100 кв м.Причем клиенты требуют, чтобы им сразу предоставили арендатора, и ссегодняшнего дня объект стал приносить доход. Только по такой схемескладывается предложение.


Заграничная самая безопасная?

Вложение в торговуюкоммерческую недвижимость Лондона вице-президенткомпании «КонсалКо» Михаил Соболев называет спокойным и беззаботнымбизнесом. Она приносит постоянный доход – 7-10% годовых.

«Если мы посмотрим на рынкинедвижимости Москвы, Ростова, Парижа, Лондона, где больше шансов, что рынокбудет стабильно расти в течение длительного периода времени? Наверное, там, гдецарит максимальная деловая активность. В месте, которое можно назватьфинансовым центром Европы. И в данном случае торговая недвижимость Лондона,особенно его центральной части, вызывает интерес со стороны инвесторов, –улыбается Михаил Соболев. – Все торговые объекты существуют не один десяток лети находятся в привлекательных районах для магазинов, бутиков. Нет проблемыполучать доходы от аренды уже с первого дня, потому что арендные договорызаключаются на долгий срок, от 15 лет.

Приведу пример, коммерческийобъект в центре Лондона. Первый этаж занимает японский ресторан. Напротив идетреконструкция здания, которое через полтора года превратится в крупный офисныйцентр. Работникам надо где-то обедать, и они станут постоянными клиентамиресторана. Его проходимость, соответственно, увеличивается, и возрастаетрыночная цена арендной платы объекта. Это приводит к увеличению коммерческойстоимости самого здания более чем на 4%».

Эксперты объясняют несомненнуюпривлекательность инвестиций в недвижимость Лондона несколькими причинами.Во-первых, местный рынок недвижимости более объемный, ликвидный и устойчивый.Во-вторых, существуют налоговые льготы для нерезидентов, понятное и простоеиммиграционное законодательство. В-третьих, здесь сохраняется динамичный спросна недвижимость благодаря популярности страны среди бизнесменов из другихстран.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!