2 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Какими будут тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году?

Подведены итоги по регулированию тарифов жилищно-коммунальных предприятий. Как отчитались чиновники, в Ростовской области достигнута цель по ограничению роста оплаты жителей за коммунальные услуги не более 15%, исполнения которой потребовали президент и п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подведены итоги порегулированию тарифов жилищно-коммунальных предприятий. Как отчиталисьчиновники, в Ростовской области достигнута цель по ограничению роста оплатыжителей за коммунальные услуги не более 15%, исполнения которой потребовалипрезидент и премьер.

«Несмотря на то, чтонекоторые тарифы выросли больше, чем на 15%, величина платежей граждан закоммунальные услуги не превысила планируемый порог, – сообщил на совещании руководительрегиональной службы по тарифам Ростовской области Дмитрий Подгорный. В настоящее времяготовится распоряжение губернатора о соответствующем ограничении роста тарифов.Реализация этого механизма будет проходить по двум направлениям: адреснаясоциальная помощь жителям и предоставление дотаций организациям коммунальногокомплекса на разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом,установленным для населения. Разницу возместят за счет средств областногобюджета».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отметил ДмитрийПодгорный, причинами увеличения всех тарифов являются рост стоимостиэлектрической энергии, газа, а также инфляция.

С 1 января в Ростове-на-Донуначнет поэтапно осуществляться ликвидация перекрестного субсидирования(перекрестное субсидирование – ситуация, при которой в целях защиты граждантарифы на коммунальные услуги для населения устанавливаются в пониженномразмере). Это связано с реализацией федерального закона 185, в рамках которогообластной бюджет получил более 8 млрд рублей. Согласно планам, с 1 января 2011года перекрестное субсидирование достигнет уровня 84%, еще через три месяца – 92%,а с 1 июля население перейдет на 100%-ую оплату коммунальных услуг. Мэрияпланирует решить проблему повышения через предоставление адресной социальнойпомощи.

Адресная социальная субсидияначала действовать впервые на территории Гуково, сейчас опытом воспользуется иРостов. Для предоставления субсидии жителю будет необходимо написать заявлениеи принести справку о составе семьи. На основании этих двух документов ему впоследующем выплатят компенсацию так, чтобы рост платежа за услуги ЖКХ непревысил 15%.

В каждом муниципалитетевопросы повышения тарифов реализуются в рамках местных нормативных актов ирешаются через ограничение платы за водоснабжение и водоотведение в размере 40рублей и 35 рублей и механизма дотаций на разницу между экономическиобоснованным тарифом и тарифом, установленным для населения.


Электроэнергия

Итак, тарифы наэлектрическую энергию для населения, проживающего в городских населенныхпунктах составят 3,08 руб/кВтч; для населения, проживающего в сельскихпоселениях, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованныхстационарными электроплитами и электроотопительными установками – 2,15руб/кВтч.


Тепловая энергия

Средний уровень роста в 2011году 114,5%. Тарифы на тепловую энергию колеблются от 520 до 3 345 руб./Гкал.Их величина зависит от того, где вырабатывается энергия, как, в каких условиях,на каком топливе. Самая низкая цифра получается, когда энергия поставляется сэлектрической станции, самая высокая – с небольшой котельной, которая работаетна печном топливе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Природный газ

Розничная цена на природныйгаз (средний уровень роста в 2011 году 117,1%) будет меняться в два этапа. С 1января 2011 года цена за 1000 кубов составит 3547 руб, с 1 апреля 3785 руб. Стоимостьна сжиженный газ не превысит 115%, тарифы определят в ближайшее время.


Горячая вода

Ранее тарифы на горячую водуРегиональной службой по тарифам Ростовской области не регулировались. Величинатарифов за горячую воду будет колебаться от 83,77 руб до 279,17 за кубическийметр (без НДС). Самый низкий параметр зарегистрирован в г. Каменске-Шахтинском,самый высокий – в г. Новошахтинске. Их величина зависит от стоимости тепловойэнергии, которая идет на подогрев воды и стоимости той воды, которая поступаетпотребителям в конечном итоге.


Водоснабжение, водоотведение и утилизация ТБО

Средний уровень ростатарифов в 2011 году составил 114,5%. Тарифы на услуги водоснабжения установленыв размере от 9,73 руб до 153,63 руб за за куб метр (без учета НДС) и водоотведенияв размере от 9,5 руб до 219 руб за за куб метр (без учета НДС). Рост назахоронение ТБО в среднем по области составил 105%.

2011 год покажет, сбудутсяли планы властей. Контроль над ограничением роста тарифов пообещали взять насебя также парламентские партии. Об этом заявил недавно спикер Госдумы Борис Грызлов. «Теперь за установление нормативныхтарифов отвечают власти субъектов РФ. Известно, что планка по объему возможногороста платежей установлена в размере 15%. Важно, что эта планка не былапревышена», – сказал Борис Грызлов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...