10 августа понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Застройщиков спасут от монополистов?

В качестве одной из причин остановки развития рынка первичной недвижимости строительные компании Ростова называют проблемы, возникающие при работе с монополистами-поставщиками энергии. Как оказалось, законодательные способы разрешения конфликтов с ними вс

Поделиться

В качестве одной из причин остановки развития рынка первичнойнедвижимости строительные компании Ростова называют проблемы, возникающие приработе с монополистами-поставщиками энергии. Как оказалось, законодательныеспособы разрешения конфликтов с ними все-таки существуют.

«Примерно 20% от цены себестоимости жилья это три составляющих:вода, электричество и газ, – анализирует генеральныйдиректор компании «КСМ-14» Владислав Григориадис. – В Ростове все три видаресурсов предоставляют компании-монополисты, принадлежащие частным лицам.Соответственно, местные власти не оказывают на них практически никакого влияния,и застройщики зачастую не могут воспрепятствовать «произволу» монополистов,если он имеет место. Мне кажется, необходимо привлекать общественность к этойпроблеме».

По оценкам экспертов строительного рынка, сегодня отсутствуетреальная возможность технологического присоединения объектов, строящихся вцентре города. Причина проста – отсутствие мощностей в электросетях тепловойэнергии, причем в большей степени электрической. За последние 20 летэнергопотребление на душу населения значительно выросло из-за увеличениямассового использования электроприборов. При этом расход электроэнергии имощностей вырос в несколько раз в расчете на каждого жителя. Электрические сетиРостова были спроектированы и рассчитаны на определенные мощности. Весь запас,заложенный в советское время, оказался исчерпан и новые свободные мощностивозникают за счет убытия промышленных потребителей (перенос промышленныхпредприятий из центра города).

В связи с этим застройщики, обращаясь в компанию-монополист,получают технические условия с указанием выполнить те или иные виды работ иоплатить огромные суммы денег для фактического развития электрической сети илиувеличения ее мощности. Причем не у всех электросетевых предприятий ситуацияидентична.

По словам руководителякомитета по строительству, энергетике и инвестициям РРО «Опора России»Александра Хуруджи, есть крупные монополисты, которые имеют инвестиционныепрограммы и установленные тарифы на техническое присоединение. Малыеэлектросетевые организации зачастую таких тарифов не имеют, что на делеозначает оформление технического присоединения для застройщика поиндивидуальному тарифу. При том, что рассчитать конечную стоимость тарифа можнотолько после проведения ряда работ, в том числе подготовки и согласованияпроекта, согласования увеличения мощности со смежной или вышестоящейэлектросетевой организацией и ряда других затратных процедур.

Таким образом, процесс технического присоединения, несмотря напринятие закона, в котором все четко регламентировано, не облегчил участь ни застройщиков,ни монополистов, которым непонятны источники финансирования строительства новыхэлектросетей и увеличения мощностей старых».

С таким мнением согласен генеральныйдиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. В последнее время остро стоит вопроссоблюдения организациями, осуществляющими эксплуатацию сетейинженерно-технического обеспечения, сроков определения и предоставлениятехнических условий или информации о плате за подключение объекта к сетяминженерно-технического обеспечения. Зачастую двухнедельный срок, установленныйпостановлением правительства РФ 83 от 13.02.2006 года, превращается в двух-, ато и в трехмесячный. Кроме того, все чаще, кроме платы за подключение,организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-техническогообеспечения, дополнительно требуют физическое выполнение технических условий,что влечет за собой дополнительные затраты застройщиков и увеличиваетсебестоимость жилья.

«О каком развитии строительства можно говорить? – возмущенАндрей Шумеев. – С ноября 2009 года, в нарушение пункта 7 СтандартаСТ-036-04-3.2 муниципальной услуги «Подготовка и утверждение градостроительногоплана земельного участка», опубликованного на официальном портале городской думыи администрации города, Департамент архитектуры и градостроительства городадавал до 70% отказов по заявкам на выдачу градостроительных планов земельныхучастков, со ссылкой на отсутствие технических условий подключения объектакапитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. А с 18октября на Портале услуг администрации города был опубликован новый проектстандарта муниципальной услуги СТ-036-04-3.4 «Подготовка и утверждениеградостроительного плана земельного участка», в пункте 11 которого включенообязательное требование о предоставлении технических условий, чего не было впредыдущем документе».

В качестве весьма существенного и знакового отличия проекта новогостандарта муниципальной услуги Андрей Шумеев называет приложение 4 «Заявлениеоб отказе в получении муниципальной услуги»: «Складывается впечатление, чтоцелью нового стандарта муниципальной услуги является именно заполнениезастройщиком заявления об отказе в получении муниципальной услуги и отказинвестирования средств в развитие города Ростова-на-Дону».

Строительные компании должны бороться за свою правоту, считаетАлександр Хуруджи.

«Моя рекомендация застройщикам: если тариф на техническоеприсоединение высокий, мощность нужна большая, а вам известно о наличии такоймощности у электросетевого предприятия, пользуйтесь возможностью,предоставленной законом, – ободряет Александр Хуруджи. – Вы можете запрашиватьтехническое присоединение по индивидуальному тарифу, который, как правило,ниже. При этом Региональная служба по тарифам должна ответить вам во вполнеконкретные, оговоренные в законе, сроки. В случае нарушения на защитезастройщиков будет стоять Антимонопольная служба, которая выносит реально ощутимыенаказания для монополистов, нарушающих законодательство. На мой взгляд, обращениек антимонопольщикам – самое эффективное средство добиться исполнения своих прав».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!