27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

За что платят риелторам?

Ждет ли нас кризис риелторской профессии? Отсутствие единого понимания стратегии развития профессии, споры внутри самого риелторского сообщества по поводу того, должен ли агент по продаже недвижимости...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ждет ли нас кризис риелторской профессии? Отсутствие единогопонимания стратегии развития профессии, споры внутри самого риелторскогосообщества по поводу того, должен ли агент по продаже недвижимостипредоставлять гарантии по проведенным сделкам, а также желание большинствариелторов сделать свои услуги исключительно информационными приводят к тому,что многие клиенты сегодня считают – услуги продавцов жилья не нужны впринципе.

По мнению президентапрофессиональной ассоциации риэлторов (ЮГРО) Евгения Проскурина, сегодняеще «по старинке» многие ростовчане думают, что нужно заплатить комиссионноевознаграждение за то, чтобы посмотреть с риелтором несколько вариантов квартир.Риелторская же услуга должна включать в себя:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
  • экспертное определение продажной цены недвижимости с учетомзапросов потребителя на момент предложения услуги;
  • предоставление информации о наличии на рынке объектовнедвижимости, которая могла бы удовлетворить потребность клиента;
  • формирование пакета правоустанавливающих и иных документов,необходимых для проведения сделки;
  • рекомендации по процедуре взаиморасчетов между участникамисделки;
  • подготовка процедуры передачи недвижимости после регистрацииправ.

«Поэтому, говоря о том, за что платят риелтору, нужнопонимать – профессиональные участники рынка не ограничиваются «показами», авыполняют весь комплекс действий и более того, занимаются рекламой объектанедвижимости и многим другим, – уверен Евгений Проскурин. – И клиент –независимо от того, покупатель это или продавец недвижимости, вместе спрофессиональным риелтором определяет круг задач, которые стоят перед ними сконечной целью – решением того жилищного вопроса, с которым он обратился вагентство недвижимости».

«Самый главный вопрос, на который должны ответить сегодня риелторы– не «Сколько должны платить покупатели или продавцы», а «Какая ценность есть вриелторской услуге», – утверждает генеральныйдиректор компании «ТИТУЛ» Евгений Сосницкий. – Безусловно, информационнаясоставляющая тоже важна. Сегодня довольно сложно сориентироваться вособенностях спроса и предложения на рынке недвижимости. На первый взгляд,аналогичные объекты могут продаваться по совершенно разным ценам, требоватьразных условий оформления и иметь различные особенности в правовой истории. Ноне это является основной составляющей риелторской услуги. Начиная с 90-х годовпрошлого века, мы стабильно наблюдаем процесс усложнения оформления сделок снедвижимостью. Сегодня требуется гораздо более внушительный пакет документовдаже для продажи простых объектов, чем было 10 лет назад. В этом отношениироссийское законодательство находится в струе мировых тенденций. В Россиипотенциальные покупатели стремятся самостоятельно найти интересный объект инапрямую договориться с продавцом, минуя риелтора, но не только потому, чтоинформация стала доступна, а потому что они стремятся сэкономить напосреднических услугах. Отчасти в этом виноваты сами агенты по продаже недвижимости,которые нивелировали ценность услуги для покупателей, ограничивая ее в сознаниипокупателей лишь традиционными показами и осмотрами.

Сегодня, как никогда, становится очевидным, что «не всериелторы одинаково полезны». Есть компании, которые оказывают не толькоинформационные услуги, но также обеспечивает проверку правовой истории объектасбор необходимого пакета документов и оформление сделки. Кроме этого, клиентнанимает продавца жилья и платит ему комиссионные за то, что тот берет на себячасть ответственности по подготовке к сделке и за результат самой сделки.

Еще один важный водораздел проходит в областипрофессионализма самих работающих на данном рынке. Осознание себя частьюпрофессионального риелторского сообщества побуждает компании обучать своихсотрудников, аттестовать их в соответствии с требованиями национальногостандарта, участвовать в сертификации своей деятельности.

«К сожалению, сегодня риелторами называют себя все, кторешил, что умеет оказывать всяческие услуги на рынке жилья, – грустно улыбаетсяЕвгений Проскурин. – На самом же деле риелтор – это зарегистрированный товарныйзнак Российской гильдии риэлторов. А в стандартах и стратегии развития, котораявыносится на рассмотрение профессионального сообщества, четко указано, что риелторэто юридическое лицо или индивидуальный предприниматель без образованияюридического лица, оказывающий риеэлторские услуги и являющийся членом РГР».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор агентстванедвижимости «Парус» Максим Хмель считает, что вопрос, скорее, ввидоизменении профессии и в ее эволюции: «Сегодня россияне все более и болеетребовательны к качеству получаемых услуг во всех сферах. И кризис почтинаверняка ждет тех риелторов, которые не хотят идти в ногу со временем. Впоследнее время наиболее активная часть сообщества риелторов делает массуусилий для поднятия качественного уровня и статуса риелтора. В Ростове этопроисходит в рамках работы ЮГРО. На мой взгляд, риелторская профессия вышла бысовершенно на другой качественный уровень, если бы появился закон орегулировании данного вида деятельности. По подобию оценщиком и аудиторов. Отэтого выиграли бы все: и профессионалы-риелторы, и потребитель, и, несомненно,государство. Думаю, что именно в этом направлении будут происходить основныеизменения. И если все будет правильно сделано, то наша профессия получитсовершенно другой статус. У американца или европейца даже в голову не придетработать с недвижимостью без риелтора».

Таким образом, от того, насколько быстро основные операторырынка недвижимости договорятся о стандартах, предъявляемых к качествуриелторской услуги, и освоят передовые технологии работы, основной из которыхявляется единая мультилистинговая система, зависит судьба риелторскойпрофессии.

Максим Хмель, директор агентства недвижимости «Парус»:«Мультилистинговая система (МЛС) – это стержень цивилизованного рынканедвижимости и риелторских услуг. Не даром же она более ста лет работает настарейшем рынке США. Конкретно для ростовского рынка недвижимости МЛС – этовозможность выйти на совершенно новый качественный виток развития. Одним изосновополагающих принципов работы МЛС является продажа объектов на основеэксклюзивных договоров и, соответственно, максимально открытая информация покаждому из объектов. Все это устранит тот информационный хаос, который царит сегодняна рынке недвижимости Ростова. Благодаря МЛС значительно повысится скорость икачество взаимодействия всех участников рынка. МЛС будет самым главным камнем вфундаменте эксклюзивного рынка, на который мы сегодня постепенно переходим».

«Что касается мультилистинговой системы, то я в ней не вижуни одного минуса, кроме очевидных плюсов, – делится Евгений Сосницкий. –Во-первых, это полнота информации и скорость ее получения как для покупателей,так и для самих риелторов. Во-вторых, это удобство для клиента. Когда всеобъекты описаны по единому стандарту, подробно, с фотографиями, то клиент нетратит часы на то, чтобы выудить эту информацию из просторов Интернета, и набесполезные просмотры. Он сразу же может определить, интересует его данныйобъект или нет. В-третьих, мультилистинговая система будет способствоватьцивилизованности рынка, так как она подразумевает размещение эксклюзивныхобъектов и отсутствие дублирования информации».

Вопросы формирования единых подходов к работе риелтора наоснове возмездных и эксклюзивных договоров, а также освоения единогоинформационного поля в виде профессиональной мультилистинговой системы станутглавными на IV риелторскомфоруме, который состоится в 11 ноября в Ростове. Все подробности о Форуме ипроходящей вместе с ним выставке-семинаре «Жилищный проект» можно узнать насайте ЮГРО, здесь же можно изарегистрироваться.

Ольга КОРОВКА, исполнительный директор ЮГРО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...