15 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Подряд в особо крупном размере

Поделиться

Взят под стражу руководитель компании, которая так и непостроила детский сад в Песчанокопском районе. Он обвиняется в краже бюджетныхсредств в особо крупном размере. Однако регион остается беззащитным переднедобросовестными подрядчиками. По мнению областных властей, ситуациюскорректирует только изменение федерального законодательства.

Нового детского садика в селе Песчанокопское одноименногорайона Ростовской области ждут почти четыре года. Финансирование объектаподрядчик получил в полном объеме уже к декабрю 2007 года. Однако объект несдан до сих пор. Руководства района и подрядчика неоднократно поминали наотраслевых совещаниях в администрации Ростовской области, довольно резко оситуации высказывался лично губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Однаковсе было безрезультатно. Как свидетельствуют выводы прокуратуры, другогоразвития событий быть попросту не могло. В начале марта 2009 года в отношениируководителя ООО «Росинстрой» Петра Сечкина возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что Сечкин, являясь генеральным директором ООО«Росинстрой», с декабря 2006 года по декабрь 2007 года, не намереваясьвыполнить в полном объеме в установленный срок взятые на себя обязательства построительству, получил от администрации Песчанокопского района области денежныесредства в сумме более 44 миллионов рублей на строительство детского сада.Однако, выполнив строительные работы на сумму не более 23 миллионов рублей,Сечкин в феврале 2008 года снял с себя полномочия генерального директора ивышел из числа учредителей общества, а производство строительных работ наобъекте – «строительство детского садика в селе Песчанокопское» – прекратил,снял с учета в налоговом органе ООО «Росинстрой» и отказался от выполненияусловий контракта», – рассказала о выводах следствия старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

На днях Петру Сечкину предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УКРФ. По решению Ленинского суда Ростова экс-гендиректор взят под стражу.Впрочем, когда будет достроен детский сад, все еще неизвестно.

«Там, где возбуждено уголовное дело, мы не имеем правафинансировать. Мы можем сделать это только после суда. Как только состоитсяприговор, мы сможем провести новый аукцион и достроить объект», – поясняет замгубернатора Ростовской области ЮрийАндриади.

2009 год оказывается результативным на уголовные дела, вкоторых фигурируют областные объекты капитального строительства. В сентябреуголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебнымиполномочиями» возбуждено в отношении главы Департамента по строительствуНовочеркасска Ларисы Конюшинской – по версии следствия, она подписала документыо готовности к сдаче скандально известного бассейна в поселке Донском, которыйтакже строится уже несколько лет. В списке областных долгостроев – ещенесколько довольно крупных объектов, финансирование по которым выплачено, нодата окончания работ до сих пор неизвестна. Юрий Андриади перечисляет несколькопричин такой ситуации, но основной называет несовершенство федерального законодательства.

«ФЗ-94 создает такие условия, что зайти на аукцион может ктоугодно, лишь бы было юрлицо, счет, бухгалтер, офис со столом и стулом. И эта «компания»может предложить самую низкую стоимость и выиграть конкурс. А дальше простополучить деньги и найти строителей на субподряды. По закону побеждает тот, ктоназвал самую низкую цену. При этом мы не можем устанавливать, ниже какой ценынельзя демпинговать», – отмечает Юрий Андриади.

Он приводит самый последний пример: буквально на дняхопределился подрядчик по реконструкции западной трибуны стадиона «Олимп» вРостове. Выигравшая компания предложила сделать объект за сумму на 54 миллионаменьше, чем это указано в сметной документации.

«За счет чего он будет это делать? Платить людям не будет? Нет,он начнет работать, а потом будет приходить, говорить, что в ПСД пропущенраздел и потребуются дополнительные расходы, и это будет очередной долгострой.Поэтому мы уже обратились в УФАС, и я буду настаивать на том, чтобы торгиотменили», – резюмирует Юрий Андриади.

О том, что законодательству требуются определенныекорректировки, говорит и заместительмэра Ростова-на-Дону по дорожному комплексу Виктор Кочерга. Он рассказал,что совсем недавно администрация Ростова столкнулась с недобросовестнымподрядчиком из Смоленска на строительстве подземного перехода в Ростове.

«Организация оказалась типа «Рога и копыта»: выиграла конкурс,а потом начала искать тут же подрядчиков. В итоге она украла у нас полторамесяца, и сейчас новый подрядчик интенсивно строит переход на Штахановского,наверстывает упущенное. Поэтому я считаю, что должен быть какой-топредварительный отбор. По аналогии с банками, где требуется хорошая кредитнаяистория, нужно, чтобы требовалась хорошая история подрядчика», – рассказываетВиктор Кочерга.

Пока же надежды на то, что ситуация переломится, в областнойадминистрации связывают прежде всего с началом работы СРО в сфере строительстваи проектирования. В этой ситуации, размышляет Юрий Андриади, профессиональномуобъединению станет весьма накладно допускать к торгам и работам на объектахнедобросовестных подрядчиков. Какова будет реальность, регион узнает уже вновом году – лицензии окончательно утратят силу с первого января 2010 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ник
    26 ноя 2009 в 08:13

    Полностью поддерживаю требования к подрядчикам. Торги должен проводить тот кто строит для себя объект, а не область. К лицам выставляющим себя для строительства необходимо изменить подход. Как может фирма строить "за семь тысяч верст" не имея на месте строительства гни каких мощностей. Если снижена стоимость строительства надо привлекать к уголовной ответственности проектировщиков за завышение рассценок.