15 октября вторник
СЕЙЧАС +21°С

Жилье, которому не рад

Поделиться

Земля на болоте, квартира размером с конуру, фиктивные сертификаты на получение жилья – некоторые «подарки» от государства больше похожи на насмешку. В стране реализуется несколько жилищных госпрограмм для разных категорий граждан. Но далеко не все из них можно назвать реальной помощью. Иногда такая поддержка новоселам приносит больше хлопот, чем радости. О самых заметных случаях – в нашем материале.

Дом без лифта для инвалида

В прошлом году жительнице Челябинска, передвигающейся в инвалидном кресле, по решению суда администрация города вручила ключи от однокомнатной квартиры. Она располагалась на третьем этаже пятиэтажного дома, где не предусмотрены лифты и пандусы. Без посторонней помощи женщина не могла ни войти в помещение, ни выйти из него. Фактически, она вынуждена была постоянно находиться в четырех стенах своей новой квартиры. Позже прокуратура Челябинска внесла протест на решение о выдаче такого жилья инвалиду третьей степени.

«Предоставление жилья на третьем этаже в доме без лифта затрудняет доступ инвалида как в само жилое помещение, так и к лечебным, культурным, социальным, иным учреждениям, приводит к ограничению прав женщины в различных сферах, – ранее пояснила помощник руководителя областной прокуратуры Наталья Мамаева. – В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера создается угроза жизни и здоровью хозяйки и человека, который ухаживает за ней».

«Конура» для переселенцев

По данным Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, которое нужно расселить до 2017 года, в России составляет 11,37 млн квадратных метров. На Южном Урале 636 жилых домов общей площадью 180,07 тыс. квадратных метров, которые до 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежат расселению до 1 сентября 2017 года.

В городе Осташково (Тверская область) в рамках программы переселения жителей из аварийных домов идет строительство шести домов, по пяти из которых строительство отстает от графика. В марте этого года представители тверского отделения Общероссийского народного фронта проверили ход строительства и выявили ряд нарушений, сообщается в одном из местных интернет-изданий. Так, один из строящихся домов находится на участке, где проходит газопровод низкого давления. Это грубое нарушение строительных норм.

Удивил экспертов и внешний вид самих квартир. Площадь некоторых из них без отделки не превышает 19 кв. м, ширина кухни – 1,4 м, комнаты – 1,8 м. По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадия Гревцева, в таких помещениях сложно существовать даже одному человеку, не говоря уже о семье, которая получит это жилье. Скорее всего, людям придется обратиться в суд, что потребует дополнительных расходов и от самих переселенцев, и от муниципального бюджета.

В целом, с 2008 года для переселения жильцов из аварийных домов в стране возвели 17 903 домов. Из них лишь 6,8% (или 1223 дома), по данным Минстроя РФ, вызвали различные нарекания. Наибольшее количество замечаний по качеству расселения выявлено в Вологодской области – 67 домов, Удмуртии – 60 домов, Новосибирской области – 47 зданий, Коми и Бурятии. Также нарушения выявили при расселении «аварийки» в Ивановской (12 объектов), Томской (6 объектов), Астраханской (5 объектов), Оренбургской (3 объекта) областях, Республике Бурятия (3 объекта).

Несуществующие квартиры для ветеранов

В Крымске между главой района Анатолием Разумеевым и ветеранами Афганистана назревает скандал. Бывшим участникам военных действий к 25-летию вывода войск из Афганистана выдали сертификаты на несуществующие квартиры. Более 20 лет люди стояли в очереди на новое жилье. В торжественной обстановке мужчинам вручили сертификаты на получение квартир.

Позже выяснилось, некоторые из выданных сертификатов не имеют никакой законной силы, сообщает LifeNews. Документы были без соответствующих печатей и идентификационных кодов и напоминали скорее грамоту, чем жилищный сертификат. Ветеранами Афганистана обратились в несколько инстанций, в том числе в прокуратуру. Награжденные по-прежнему значатся в списке на получение бесплатного жилья, но выдавать квартиры по этому документу ветеранам отказываются.

Ветераны из Поморья все же дождались своих квартир в новостройке. Но для этого им пришлось переехать в другой город. Местные власти предложили 17 фронтовикам Великой Отечественной войны из Каргополя, где им не смогли построить пригодные для жизни дома, новостройки Архангельска. Расстояние между городами составляет порядка 500 километров по не самой лучшей дороге. Так что переезд для фронтовиков означал не только смену привычной обстановки, но и разлуку с остающимися в родном городе родственниками. Но министр промышленности и строительства Архангельской области Алексей Шестаков заявил, что этот вариант – единственный шанс для каргопольских фронтовиков получить новое жилье.

Дом на болоте для многодетных семей

В 2015 году непригодную для строительства дома землю, переданную многодетным семьям, выявили в 13 регионах России. Центр независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза» создал реестр таких земельных участков. Более 69% многодетных семей получают земли далеко от города и от социальной инфраструктуры, которая особенно необходима детям. Данные реестра подобных земель, который будет обновляться раз в месяц, центр будет передавать в Минстрой.

Земельные участки для многодетных семей выдают в разных регионах по указу президента уже несколько лет. Но часто расположение и качество этих участков оставляет желать лучшего. Например, несколько челябинских семей получили долгожданные наделы, оформили документы и с нетерпением ждали лета, чтобы начать стройку. Но уже весной обнаружили, что вместо земли на участках – болотистые кочки.

«Хотели привезти щебня, засыпать болото, но приехала одна машина, увязла, затем вторая – и больше никто не соглашался к нам приезжать. Дорог нет, их надо насыпать буквально по ходу и ехать, но нам это не потянуть», – ранее рассказала хозяйка заболоченного участка, мать четверых детей Наталья Роньжина. На идеально обустроенный участок семьи и не рассчитывали, все-таки земля бесплатная. Но, согласно пожеланиям президента, к участкам для многодетных должны быть проведены все коммуникации и действовать инфраструктура, чего на деле не оказалось.

Подобная проблема существует не только в Челябинске, но и во всей России. В Волгограде, Иркутске, Стерлитамаке, Кировской и Свердловской и других областях многодетным предлагают землю, где фактически исключена застройка: в заповедниках, на болотах, в непосредственной близости от городских свалок и кладбищ.

Например, в Перми земельные участки, которые предложили многодетным семьям, располагались по соседству с крематорием и колумбарием. Правда, в РОО «Многодетные Пермского края» ничего страшного в этом не увидели. «У крематория “отходы” – это дым, – прокомментировали в организации. – Надеемся, что будут установлены системы фильтрации, которые решат проблемы с запахом».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
я не одинок
28 мар 2016 в 17:25

цена лечебных, культурных, социальных, иных учреждений давно привела к ограничению моих прав в различных сферах.

Гость
28 мар 2016 в 19:03

Переселите туда чиновников с семьями и пусть живут, а их жилье отдать людям.

Мира
29 мар 2016 в 06:43

Это не от государства такие "подарки", а от местных чиновников, жадных и ненасытных! У государства цель была благая, но , как всегда, местные царьки решают по-своему! Поэтому, не надо молчать, а надо стучать во все двери, писать во все СМИ и звонить во все колокола. Гласности они боятся!