23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Окно, которое живет на крыше

Крыша жилых домов уже давно перестала быть только пристанищем голубей и вопящих по ночам котов. То, что раньше звалось чердаком, теперь становится мансардой. Здесь проводят реконструкцию и создают прекрасные апартаменты, офисы, творческие мастерские...

Поделиться

" src=

" src=

Крыша жилых домов уже давно перестала быть только пристанищем голубей и вопящих по ночам котов. То, что раньше звалось чердаком, теперь становится мансардой. Здесь проводят реконструкцию и создают прекрасные апартаменты, офисы, творческие мастерские и даже выставочные залы. Что может быть прекрасней, чем обозревать окрестности мирно спящего ранним утром города? Производители окон не отстают от модной тенденции обустраивать на крышах домов мансарды. Сегодня каждый желающий насладиться мансардной романтикой может выбрать наиболее удобный для него вариант специальных окон.

Еще в XVII веке француз-архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жилье. Тогда никто не думал, что дополнительные площади в будущем получат статус престижных. Задача была одна: создать дешевое жилье для небогатых горожан. Постепенно молодая интеллигенция – студенты, художники, артисты – перебрались под крыши домов. Так появилась мансарда.

Почти полтора столетия мансарда оставалась душным и темным помещением. Но во времена Второй мировой войны в Дании появилось специальное окно. Его изобретателем стал молодой инженер Вилум Канн Рассмунсен, который увидел, что из-за серьезного притока беженцев чердаки стали и вовсе малопригодными для жилья. Новая разновидность окна встраивалась прямо в наклонный скат. Благодаря этому в мансардах появилось больше света и жизненного пространства, чем было раньше. Иногда мансардные окна называют словом velux: первые две буквы – от слова «вентиляция», остальные относят к единице измерения освещенности.

Сегодня мансардные окна способны превратить бывший чердак в роскошные апартаменты. Уютные спальни, гостиные и даже ванные комнаты – все это лишь некоторые варианты обустройства мансард. Архитектор волен распоряжаться свободным пространством как угодно. При этом и сами окна можно расположить в любом порядке, например, в несколько рядов.

Главной задачей для дизайнера станет забота об инсоляции, то есть о наиболее комфортном варианте естественного освещения мансарды. Например, вертикальные мансардные окна, которые придают зданию эффектный вид, не всегда имеют достаточный уровень освещенности. Поэтому чаще всего применяются наклонные мансардные окна, установленные параллельно скату крыши. Правда, такие окна испытывают повышенные климатические и механические нагрузки. Поэтому производители делают их вдвое герметичней и прочнее.

Мансардные окна имеют еще одну важную функцию – они становятся естественными терморегуляторами. Не секрет, что зимой мансарда становится едва ли не самым теплым местом в доме. То же самое происходит и летом, но на этот раз – благодаря нагреванию солнечными лучами. Отсюда и различия между мансардными наклонными окнами и их вертикальными «собратьями»:

  • подвеска рамы в оконной коробке выполнена на петлях, дающих возможность поворачивать раму на 180° (это удобно для мытья наружного стекла) и фиксировать ее с помощью задвижки в различных положениях. Причем ось поворота располагается как посередине рамы, так и в ее верхней части;
  • ручка окна, имеющая три фиксированные позиции, позволяет регулировать процесс вентиляции;
  • с помощью установленной в оконной коробке вентиляционной решетки с защитной сеткой можно проветривать помещение и при закрытом окне.

Чтобы наклонное окно в мансардах не превратилось в источник затопления во время дождя или снега, его окаймляют по периметру специальными козырьками, окладами. От прочих внешних воздействий окна будут защищены закаленными стеклами толщиной в четыре миллиметра, низкоэмиссионными теплоотражающими покрытиями или же двухслойными ламинированными ударопрочными стеклами. Если окна изготовлены из древесины (более дорогой вариант по сравнению с тем же пластиком или алюминием), то профиль из клееной древесины пропитывается антисептиком и обрабатывается одним-двумя слоями лака.

Ну и, разумеется, последние штрихи для большего комфорта обитателей мансарды. Жалюзи, различные шторы и даже системы механического и дистанционного открывания окна не только дополнят интерьер, но и сделают помещение уютнее и комфортнее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!