26 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Цены на новостройки «покусал» кризис

Поделиться

Поделиться

В минувшем году российские новостройки заметно подешевели. Этот тренд продолжается и в 2016-м. Аналитики рынка недвижимости подсчитали, сколько просят сейчас застройщики и риелторы за свежие квадратные метры.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень в начале 2016 года выступил с сообщением, что новое жилье экономкласса в стране стало доступнее в среднем на полторы тысячи рублей с квадрата. По данным Росстата, год назад его стоимость в новостройке составляла 52 600 рублей. В декабре квартиры продавались в среднем по 51 700 рублей за квадратный метр. Ценник, по словам аналитиков, упал в большинстве российских городов. Строители не успели почувствовать недостатка в рабочей силе и подорожания стройматериалов, которые пришлись на конец года, а снижение доходов и платежеспособности населения уже ощутили. Как рассказал «Российской газете» директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько, региональные девелоперы вынуждены искать новые способы уменьшения издержек, чтобы достраивать проекты, что, в свою очередь, толкает вниз цены. По оценке института, в среднем в регионах они опустились на 5-15%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То, что новостройки подешевели в большинстве регионов, подтверждает и аналитика федерального портала «Мир квартир». Специалисты проанализировали цены на новостройки в 60 городах России и выяснили, что за год такое жилье потеряло в цене в среднем 17%. «Стоимость недвижимости – показатель "здоровья" региона, его благополучия, – прокомментировал показатели генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. – В нашей стране самые дорогие города – это крупные деловые, финансовые и логистические центры, такие как Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань. Там развиты производства, торговля, легче найти работу, и потому население постоянно растет за счет притока из других населенных пунктов».

Динамика цен на новостройки в некоторых регионах РФ
(по данным исследования «Мир квартир»)

Центр: лидеры прежние

Отрицательную динамику на протяжении всего прошлого года демонстрировали цены новостроек Москвы. По данным аналитического центра девелоперской компании ОПИН, снижение составило в среднем 14%. Тем не менее столица остается городом с самым дорогим жильем. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет чуть более 270 000 рублей. В Новой Москве существенно дешевле – 97 537 рублей за квадрат. Для Подмосковья этот показатель зафиксировали на отметке в 79 830 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в Центральном округе России средняя цена на квартиры в новостройках всех типов равнялась 59 226 рублям за квадратный метр. К третьему кварталу года стоимость снизилась до 58 050 рублей за квадрат.

Серьезное снижение произошло на первичном рынке жилья в Ярославле. По данным ФСГ, один квадратный метр в этом регионе в начале года в среднем стоил 52 150 рублей, а уже к третьему кварталу подешевел до 47 800 рублей. Тенденцию подтверждают и аналитики портала «Мир квартир», которые подсчитали, что снижение стоимости за год составило 5,8%. По их данным, за свежую квартиру в Ярославле застройщики и риелторы просят в среднем 2 867 150 рублей.

Сравнительная таблица средних цен на 1 кв. м на первичном рынке жилья в некоторых городах Центрального федерального округа
(по данным Федеральной службы государственной статистики)

Застройщики разогнались – цены упали

Самарская область в прошлом году оказалась в числе лидеров Приволжского федерального округа по приросту жилья. По итогам строительного сезона там ввели в эксплуатацию 1 424,1 тысячи квадратных метров. Большое количество предложений на первичном рынке, по словам экспертов, стало одной из причин падения цен. По словам заместителя исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Натальи Ладовой, в 2015 году для покупателей жилья в регионе сложилась действительно приятная ситуация. По итогам прошлого года цена на один квадратный метр в новостройках снизилась в среднем на 3692 рубля. Стоимость квартир на первичном рынке Самары варьируется от 35 000 до 74 000 рублей за квадрат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Аналитика предоставлена СОФЖИ

На графике видно, что иная ситуация сложилась на первичном рынке Татарстана. Новостройки там, вопреки общероссийской тенденции, за прошлый год подорожали. Стремительный рост подтверждает и аналитическая служба «Реальное время». По данным ее исследования, год назад стоимость одного квадратного метра в Казани составляла 55 400 рублей. Резкий скачок цен произошел в июне – цена перевалила за 60 000 рублей. Пик же пришелся на осень – в октябре средняя стоимость квадрата в новостройках составила 63 600 рублей. Сейчас казанские эксперты отмечают сезонное затишье, традиционное для начала года.

На Урале квартиры меньше, ценник ниже

Урал и ближайшие к нему регионы не остались в стороне от общего тренда. В среднем снижение стоимости квадратного метра в новостройках здесь небольшое – 2%. Однако в некоторых городах за год цены упали существенно. Такими выводами делятся аналитики портала N1.ru, проанализировавшие более 50 000 объявлений о продаже новостроек в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Перми.

На первом месте в этом рейтинге Екатеринбург – за последние 12 месяцев падение цен на новые квартиры составило 13%. Сейчас такое жилье можно приобрести в среднем за 3 233 000 рублей. Столь высокой цифре уральская столица обязана за счет большого количества элитного жилья, появившегося в городе за последние несколько лет.

Новостройки Челябинска за год подешевели на 11%. «Средняя квартира» в новостройках год назад стоила 2 300 000 рублей, сейчас – 2 100 000 рублей. На сегодняшний день стоимость одного квадрата на первичном рынке столицы Южного Урала составляет 39 500 рублей.

Эксперты отмечают, что продаваемые квартиры стали меньше по площади, что сказалось на итоговой стоимости жилья. Так, средний метраж сдаваемого челябинскими строителями жилья уменьшился на 4%, екатеринбургского – на 13%. «Эта тенденция к снижению цены "средней квартиры" за счет уменьшения площади в целом характерна для городов Урала, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова. – В среднем снижение стоимости квадратного метра в новостройках на Урале составило только 2%».

Динамика цен на новостройки в 2015 году в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Перми
(по данным портала N1.ru)

опр

На 10% с января прошлого года подешевели новостройки в Тюмени. Средняя цена на квартиру на первичном рынке составляет сейчас 2 800 000 рублей (в январе 2015 года – 3 100 000 рублей). При этом Тюмень сохраняет за собой статус города с труднодоступным жильем: 1 квадратный метр здесь стоит в среднем 54 700 рублей (падение за год – 2% от 55 000 рублей).

Снижением цен на квартиры в новостройках отметилась и Пермь. Цены за год упали в среднем на 9%: с 3 200 000 рублей до 2 900 000 за квартиру. Один квадратный метр первичного жилья подешевел в среднем на 3%, с 51 300 до 49 800 рублей.

Что принесет 2016-й?

В прогнозах на ближайшее время аналитики осторожны. Одни сравнивают текущее положение дел на рынке недвижимости с ситуацией 2008 года. Другие отмечают, что нынешний кризис значительно глубже и скорого восстановления ожидать не стоит. «Снижение будет продолжаться, но обвала не предвидится. До 2019 года цена на недвижимость будет снижаться, и в 2020 году начнется медленное восстановление, которое будет длиться 5-7 лет. Однако сценарий в наше нестабильное время постоянно меняется», – неутешительными прогнозами поделился аналитик Российской Гильдии Риэлторов Геннадий Стерник.

Отсутствие в 2016 году объективных предпосылок для подорожания квартир подтверждает и Михаил Мень. Между тем некоторые аналитики все же не исключают иного развития рынка новостроек. К повышению цен на первичку, по их словам, могут привести обсуждаемые сейчас в правительстве поправки в закон о долевке. В числе прочих причин для подорожания квадрата эксперты называют также падение курса рубля, вызвавшее рост цен на стройматериалы, и снижение ставок по ипотеке по госпрограмме.

ОПРОС: срок – до 27 января

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...