26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Топ-5 громких афер с недвижимостью

Поделиться

Собственные квадратные метры – это не только отличное средство для инвестиций и заветная мечта всех, кто не имеет крыши над головой. Это еще и лакомый кусок для аферистов. Статистика сурова: чуть ли не каждая 15-я сделка с недвижимостью в России имеет какие-либо признаки мошенничества. Считается, что большая часть квартирных афер пришлась на смутные 90-е годы. Годы перестройки давно минули, но списки обездоленных и потерявших жилье все еще пополняются. Пять самых громких афер с недвижимостью, совершенных в двухтысячные, а также простые советы о том, как не попасть в руки черных риелторов, читайте в нашем материале.

Несчастливые – в группе риска

СЮЖЕТ

Как известно, жертвами мошенников чаще всего оказываются неустроенные в жизни люди. Одинокие пенсионеры и неопытные сироты, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками люди, а также неработающие или остро нуждающиеся в деньгах граждане первыми попадают под удар. Одни в результате расплачиваются за излишнюю доверчивость, другие – за жажду легких денег. Именно на эту аудиторию рассчитывали черные риелторы из Челябинска.

С 2005 года, работая под вывеской настоящей риелторской компании, они провернули в общей сложности 42 аферы. К махинациям применяли индивидуальный подход – в каждом случае главари банды продумывали определенную схему отъема квартиры. Так, в 2007 году один пенсионер – владелец «трешки» – подвергся любовной атаке со стороны знакомой бухгалтерши. Женщина буквально заваливала обеспеченного жильем мужчину признаниями в любви и просила всего ничего – прописать ее в квартиру. Пенсионер отказал навязчивой красотке, но тут же обрел новых знакомых, которые стали попросту спаивать его и дома, и на работе. Этот способ оказался более эффективным. Вскоре, находясь в невменяемом состоянии, мужчина переписал свою жилплощадь на мошенников. До 2010 года пенсионер продолжал жить в своей теперь уже бывшей квартире, пока новый хозяин не выселил его через суд. Вскоре мужчина покончил жизнь самоубийством в подъезде этого же дома.

По той же схеме мошенники отобрали квартиру еще у нескольких алкоголиков. Затем стали искать челябинцев, состоявших на учебе с диагнозом «шизофрения». Отдельным направлением деятельности черных риелторов были выпускники детских домов. Им предлагали сомнительные сделки по обмену квартир – не имеющие опыта в жизни сироты соглашались переехать в меньшее жилье, но обещанной доплаты так и не получали.

В ноябре 2010 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области задержали лидера и активных участников организованной преступной группировки. Всего приговора по этому делу ожидают 10 человек. Нотариус, сопровождавшая «сделки» аферистов, по решению суда была лишена права вести нотариальную деятельность. Участники преступного сообщества обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 159 «Мошенничество», ст. 160 «Присвоение и растрата», ст. 202 «Злоупотребление полномочиями нотариуса», ст. 210 «Организация преступного сообщества или участие в нем». Санкция последней, наиболее тяжкой, статьи предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 20 лет.

У мошенников, как правило, везде свои люди. Вам предлагают попасть внеурочно к нотариусу или без очередей в Регпалату через «знакомых»? Повод серьезно задуматься о дальнейшем сотрудничестве с этим маклером и навести справки о его работе. Подписание важных бумаг доверяйте лишь независимым и проверенным экспертам с хорошей репутацией.

Дело братьев Хаббасовых

Самым громким и шокирующим случаем черного риелторства в России стала история братьев Хаббасовых. В погоне за чужими квадратными метрами они настолько потеряли голову, что лишили жизни девятерых человек. Чудом удалось выжить лишь двухмесячному младенцу, также оказавшемуся в руках преступников.

Свою деятельность банда вершила в Оренбургской области также под видом честных риелторов. Только вот воспользоваться их услугами могли не все. Как выяснило следствие, четверо братьев работали только с особыми людьми – теми, кто имел огромные долги по оплате услуг ЖКХ либо вел асоциальный образ жизни. Им предлагали передать недвижимость по доверенности или же договору купли-продажи. В тёмном деле фигурируют и работники юстиции – сделки с недвижимостью регистрировались задним числом. Деньги при этом фигурировали только на бумаге, а когда сделка совершалась, жертвы исчезали: одних находили позже мертвыми, другие до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

Всего жертвами Хаббасовых, по данным правоохранителей, стали девять человек, среди них целая семья. Этот случай прогремел на всю страну в 2005 году. Братья нашли многодетную семью, искавшую новый дом – побольше. Предложив осмотреть варианты, лжериелторы вывезли семью на окраину. Расправлялись с каждым на глазах у родственников, выводя по одному из автомобиля. Остальные жертвы выбраться не могли – преступники предварительно вытащили все ручки из дверей. Пожалели лишь двухмесячную девочку – подбросили на порог одного из домов поселка.

В феврале 2006 года все братья были задержаны. Процесс был закрытым. Оренбургский областной суд приговорил троих братьев к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Четвертому брату дали 20 лет лишения свободы.

Решив воспользоваться услугами агента по недвижимости, выбирайте проверенные фирмы с большим опытом работы и благополучной репутацией на рынке. Изучите реестр риелторов вашего города. Отсутствие постоянного офиса компании с вывеской и номером телефона – уже повод засомневаться.

МИК: квартиры отнимает в миг

Еще один способ сравнительно честного отъема денег у населения – различные инвестиционные фонды. Да, история с финансовой пирамидой МММ в 90-х оказалась уроком не для всех. Уже в наши дни несколько десятков человек лишились своих квартир в погоне за баснословной прибылью.

Банда во главе с Ашотом Оганяном прибыла в Самару в начале 2010 года и организовала «Московскую инвестиционную компанию». «Солидные москвичи», – подумали жители города и понесли в контору свои накопления. Говорят, обещанные 240 процентов годовых прибыли от взноса не смутили. Сверхприбыли для столицы, наверно, это обычное дело, решили самарцы. А в поле зрения ОПГ попадали в основном пожилые и одинокие люди. На встречах в шикарном офисе москвичи рассказывали о том, как заживут пайщики, получая ежемесячно по 15-20 процентов. «Билет в рай» при этом был настолько высок в цене, что своим жертвам мошенники предлагали передать квартиры под залог. И соинвесторы соглашались. Тут же из соседнего офиса приходил подставной риелтор и под видом договоров кредитования переписывал недвижимость на Оганяна и его помощников.

Спустя некоторое время самарцы узнали, что не видать им ни процентов от вкладов, ни квартир. Доход преступников, по подсчетам следствия, превысил 27 миллионов рублей, однако насладиться прибылью сполна они не успели. Организаторы быстро оказались за решеткой за мошенничество в особо крупном размере, срок участников банды варьируется от 4 до 6 лет лишения свободы. По некоторым данным, список жертв МИК несколько больше, чем официально удалось доказать правоохранителям. Среди 52 жертв числится 10 детей и 11 пенсионеров в возрасте от 60 до 90 лет. По сведениям TLTgorod, на счету банды и одна человеческая жизнь. Издание сообщает, что одна из потерпевших, не пережив стресса, в конце 2010 года выбросилась из окна квартиры, когда ее пытались выселить новые жильцы.

Внимательно изучайте документы фирмы, которой намерены передать деньги или имущество. Поищите данные о ней в реестре налоговой, познакомьтесь с информацией на сайтах и форумах в Интернете. Сомнения должны возникнуть при обещании слишком быстрого получения денег в большом объеме, особенно если при этом от вас ничего не требуют. Бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке.

Клуб веселых и находчивых... для дольщиков

Количество обманутых дольщиков в России давно перевалило за сотню тысяч человек. Множество людей в двухтысячных вложили деньги в строительство домов, но так и не обрели крышу над головой. В некоторых случаях прямой вины строителей нет – причиной развала их фирм стали финансовые трудности, проблемы с властями или же недальновидность руководящего состава. Большая часть таких недостроев отошла в руки более удачливых коллег – дольщики обрели шанс все же увидеть давно купленное жилье. Другие же, прознав о несовершенстве ФЗ 214, намеренно шли на обман.

Так, в Кирове появилась компания «Риэлт-Сервис» – якобы «дочка» крупного городского застройщика. Привлеченные приятными ценами и большим количеством свободных квартир в еще строящихся домах жители этого небольшого городка на Вятке несли свои деньги директору Ольге Катковой. Об афере заподозрили не сразу – все документы (как оказалось позже, поддельные), были на виду, а в офисе «Риэлт-Сервис» то и дело появлялись юристы и другие представители застройщика. Они в красках рассказывали о счастливой жизни в будущем доме и без запинок отвечали на все вопросы покупателей.

Как выяснило следствие, договоры купли-продажи и «зеленки», выдаваемые собственникам, как и сами строители, были подставными. Любопытно, что в свою преступную группировку Ольга Каткова набрала... кавээнщиков из местной лиги. Говорят, актеры были непритязательны и помогали девушке в ее махинациях всего за 500 рублей за «спектакль». Сама же мошенница, по данным УВД по Кировской области, присвоила себе более 50 миллионов рублей. В отношении лжериелтора было возбуждено два уголовных дела – за мошенничество (статья 159 УК РФ, часть 2, 3, 4) и подделку документов (статья 327, часть 2). В 2010 году 32-летняя аферистка получила 8 лет колонии общего режима.

Дабы избежать подлога при покупке недвижимости в рамках договора долевки, настаивайте на посещении офиса именно той строительной компании, от лица которой работает риелтор. Позвоните напрямую в офис застройщика, узнайте, с кем именно они сотрудничают. Внимательно изучайте документы, при возникновении сомнений не поленитесь потратить время на независимую экспертизу. Сверяйте все данные: адреса, номера счетов и телефонов. Попросите об экскурсии на объект.

Один прапорщик против 150 военных семей

Последняя история – совсем свежая. И замешан в ней военный. Старший прапорщик Минобороны РФ Валерий Даниелян начал в 2010 году с небольших подлогов – пользуясь служебным положением и связями, за небольшое вознаграждение в 100 тысяч рублей продвигал сослуживцев в очереди на бесплатное жилье. Не обделил и родственников – по квартире оформил на жену и дочь. На аферу Даниеляна никто не обратил должного внимания, и он пошел дальше. Взял в помощники юриста и трех риелторов. По версии следствия, пятерка изготавливала фиктивные выписки на право получения квартир, подделывала договоры соцнайма, бланки, печати и штампы. Затем приватизировала недвижимость через суд, получала подлинные свидетельства о собственности и продавала квартиры по рыночным ценам.

Таким образом, за пару лет Даниелян незаконно получил более сотни квартир. Преступную группу взяли в оборот лишь в конце 2012 года. Еще два года потребовалось на сбор улик против ее участников – задержали банду в марте 2014.

Выяснилось, что Минобороны лишилось порядка 150 своих квартир. Общая сумма ущерба – 1 миллиард рублей и репутация ведомства. Из-за мошенничества Даниеляна тень легла на президентскую программу «15+15», в рамках которой и строилось служебное жилье для военнослужащих.

Весной 2015 года Зюзинский суд Москвы приговорил главаря банды к 12 годам тюрьмы. Валерию Даниеляну также предстоит заплатить 300 тысяч рублей штрафа. Остальные фигуранты дела также оштрафованы на суммы от 150 до 200 тысяч рублей. Четверо подельников проведут за решеткой от 5,5 до 8 лет, сообщает РИА «Новости». Интересно, что нынешних владельцев злополучных квартир, некогда купивших их у банды Даниеляна, просят вернуть квадратные метры ведомству.

Британские юристы обнаружили закономерность: большинство афер на рынке недвижимости происходит по пятницам. Именно в последний день недели, по их подсчетам, регистрируется наибольшее количество сделок, следовательно, это удобнейшее время для атаки. Наплыв клиентов и общая расслабленность перед выходными приводят к потере бдительности. Будьте всегда предельно внимательны и досконально изучайте документы, советуют сотрудники компании Experian, и тогда вам удастся избежать «пятничного мошенничества».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!