Мой дом Недвижимость ДомЭксперт Домострой Россия станет страной высоток?

Россия станет страной высоток?

Высотное строительство в крупных городах страны развивается в разном темпе. Лидерами, если не считать Москву и Санкт-Петербург, здесь являются Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. От чего зависит число высоток в том или ином мегаполисе? Почему застройщикам интересны такие проекты? Будет ли развиваться данный вид строительства, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране?

Топ-10 городов миллионников по количеству зданий выше 50 метров
1. Москва.
2. Санкт Петербург.
3. Екатеринбург.
4. Новосибирск.
5. Ростов на Дону.
6. Нижний Новгород.
7. Самара.
8. Пермь.
9. Волгоград.
10. Воронеж.

Через годы, через расстояния

Многоэтажное строительство в России развивалось неравномерно. Сталинские высотки появились еще в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда страна пыталась «догнать и перегнать Америку». Однако аналогичных ресурсов не было, и высотное строительство остановилось на десятилетия. Ситуация начала меняться в середине 1990-х годов. Как рассказала газете «Ведомости» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, именно тогда на заседании правительства Москвы был сделан доклад о проекте масштабного делового района «Москва-Сити». Пик высотного строительства пришелся на 2000-е годы. В это время было построено 64% из 100 самых высоких зданий в России. Они находятся в столице страны, а также в Екатеринбурге, Грозном и Волгограде.

А что сейчас? «Больше всего высоких – выше 50 метров – зданий и сооружений в Москве. Их здесь почти 4,5 тысячи. На втором месте Санкт-Петербург – около 800 строений выше 50 метров. За ним следуют Екатеринбург и Новосибирск – около 270 и 240 высотных зданий, соответственно», – сообщают в компании «Яндекс».

Высоту зданий в российских мегаполисах можно увидеть на специально подготовленных тепловых картах.

1 из 14

Как рассказал представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев (г. Москва), количество этажей в новых домах согласовывается градостроительными комиссиями. При этом в каждом регионе России существуют собственные нормы максимальной этажности. В соответствии с этими нормами разрабатываются и проходят согласование проекты. Обычно региональные нормы количества этажей создают с учетом исторической застройки, транспортной и социальной инфраструктуры региона, города или района.

Экономия, ресурсы и амбиции

Делать ставку на высотные здания застройщиков заставляет экономический фактор. В крупных городах дорогая земля, и строить дома с небольшим числом этажей просто невыгодно. По словам руководителя отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Эдуарда Зубаирова (г. Уфа), появилась и еще одна причина – гонка престижа среди строительных компаний. Отнюдь не каждая из них имеет ресурсы для строительства здания выше 25 этажей. Те же, у кого есть такая возможность, начинают сейчас амбициозные проекты. Главное, чтобы кризис в экономике не помешал довести их до финальной стадии.

«Для строительства многоэтажных зданий застройщик должен быть обеспечен необходимой техникой – подъемными башенными кранами, способными безопасно поднимать на необходимую высоту строительные детали, – подтвердил Роман Черниговцев. – Обязательно проводятся расчеты ветро- и сейсмоустойчивости будущего здания. Если многоэтажный дом строится из панелей, он должен соответствовать определенным нормам жесткости и устойчивости. Для этого необходимо просчитать и обеспечить необходимую прочность бетона, сделать максимально крупными строительные детали и обеспечить необходимую прочность связующих узлов».

Завтрашний день

«Вопрос живучести высотного сооружения после террористических актов 2001 года в США стал самым важным для архитекторов и инженеров: человек, который находится на 40-м этаже, должен быть в такой же безопасности, как и на третьем. Высотки должны иметь полную автономию по системам электропитания, жизнеобеспечения и так далее», – сообщала Елена Сиэрра.

По словам чиновника, на данный момент в стране нет нормативной базы, учитывающей специфику строительства высотных и сверхвысотных зданий. Разработать ее планируют лишь к концу 2016 года. Однако первые шаги для снятия административных барьеров на федеральном уровне уже сделаны. У Главгосэкспертизы появились филиалы во всех регионах России. В перспективе в региональных отделениях будут рассматривать и проекты высотных зданий. Таким образом, девелоперам, решившим строить уникальные сооружения или небоскребы, не придется ездить в Москву, чтобы представить их на экспертизу.

Приостановят ли строительные компании в кризис такие крупные проекты как строительство высоток от 50 метров и выше? «Приостановка масштабных проектов менее вероятна, чем небольших, – прокомментировал представитель агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Роман Гринченко (г. Москва). – Инвестпрограмма строится на много лет вперед, и в нее изначально закладываются многие риски. Особенное внимание к этому начали уделять после кризиса 2008 года. В результате, я думаю, проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации, имеют достаточный запас прочности, чтобы быть завершенными. Впрочем, не исключаю, что, возможно, сроки реализации некоторых масштабных проектов могут быть передвинуты, а также в текущей экономической обстановке количество новых строек уменьшится».

Фото: Инфографика компании «Яндекс», фото с сайта Moscowwalks.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем