26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Снять «однушку» в центре: рейтинг цен

Поделиться

Россияне предпочитают покупать жилье на окраинах, а вот для аренды чаще выбирают центр. Снимая жилье, жители регионов ориентируются на хорошую транспортную доступность, близость к работе, прогулочным зонам и развлекательным центрам. За счет этих составляющих комфортной жизни стоимость арендных квартир в центре, как правило, значительно выше, чем в отдаленных районах. Мы проанализировали средний уровень ставок на эту категорию жилья в девяти* крупнейших городах России.

Среднестатистическая однокомнатная квартира площадью от 30 до 40 квадратных метров, по словам риелторов, считается самым ходовым товаром на арендном рынке жилья. Аналитики компании «Финэкспертиза» подсчитали средние цены на аренду жилья в регионах страны. За основу взяли как раз такую типичную квартиру площадью около 35 квадратных метров жилья. Исследование показало, что самая дорогая аренда... нет, не в Москве. На этот раз столицу обошел Ненецкий автономный округ – 25 000 рублей в месяц. В Москве арендные ставки чуть ниже – 24 500 рублей в месяц за однокомнатную. Среди девяти регионов сети наших сайтов лидирует Тюмень. По данным «Финэкспертизы», аренда однокомнатной квартиры там обойдется в 16 000 рублей в месяц. На втором месте расположилась Уфа – 12 373 рублей ежемесячной платы. Жители Архангельская, Перми, Самары и Ростова-на-Дону, по мнению аналитиков, отдают ежемесячно порядка 10 000 рублей за съем «однушки». А дешевле всего снять однокомнатную квартиру в Челябинске, Волгограде и Ярославле – в месяц за нее просят 9 500 рублей.

СЮЖЕТ

Исследование сайта Росриэлт, основанное на базе объявлений, показывает, что ситуация со стоимостью съемного жилья в стране нестабильна. В некоторых регионах уровень арендной платы опустился, жителям других, напротив, ежемесячно придется расставаться с большей суммой. Стоит отметить, что этот рост довольно незначителен. Самый высокий – в Волгограде. Там, по мнению аналитиков Росриэлт, арендная плата за жилье за последние два месяца стала больше на 1,08 процента. Чуть меньше – 0,97 процента – пришлось на Ярославль. За ними следует Самара – 0,17 процента по отношению к показателю прошлого года.

Уровень арендной ставки на однокомнатные квартиры в регионах РФ**

** Расчет произведен на основе данных из частных объявлений, размещенных на сайте Росриэлт. 

Одни из самых дешевых арендных квартир находятся в Перми – в 2014 году уровень ставок опустился сразу на 13,4 процента. В Уфе и Челябинске снять квартиру более затратно, но и тут цены на аренду снизились на 1,9 и 1,4 процента соответственно. Также в январе-февраля этого года съемное жилье подешевело в Тюмени и Ростове – на 0,9 и 0,8 процента. Мелочь, а арендатору приятно. 

Аренду красит место

Однако эксперты рынка утверждают, что для сегмента арендного жилья уровень цен играет не самую важную роль. Стоимость объекта встает во главу угла при покупке собственного жилья – большинство выбирает подешевле, в спальном районе. Арендуя квартиру, мы можем позволить себе быть более привередливым, начиная свой поиск с центральных улиц города.

По мнению риелторов, «однушки» в центре предпочитают в основном активные и много работающие люди – ведь именно там сосредоточены основные офисные и развлекательные центры мегаполисов. Привлекает и хорошая транспортная доступность – доехать до центрального района значительно легче и быстрее в любое время суток, чем попасть в «спальник». Все это подкручивает цены на аренду. Примечательно, что владельцы даже не самых благоустроенных квартир, хрущевок, например, с «бабушкиным» ремонтом завышают стоимость аренды, считая, что месторасположение определяет все. Мониторинг базы объявлений девяти крупных сайтов о недвижимости подтверждает это: дешевых вариантов для арендатора крайне мало.

1. Ростов: самая дорогая аренда

Большим выбором дорогих «однушек» отличается рынок аренды жилья в центре Ростова. В базе объявлений сайта 161.ru на момент написания этого текста было порядка 200 объявлений, относящихся к центральному микрорайону. Большинство из них с ценником от 25 000 до 35 000 рулей. Такую ежемесячную арендную ставку просят владельцы просторных квартир площадью 50-60 квадратных метров в домах на улицах Пушкинской, Суворова, Максима Горького, в Газетном и Театральном переулках и на Буденновском проспекте. Судя по описанию и фотографиям, это жилье предназначено для тех, кто привык к повышенному комфорту. Помимо стильного дизайна, современной мебели и техники, арендаторам предлагают здесь гардеробные, отдельное парковочное место на автостоянке и бдительного консьержа на входе в дом.

Ухоженные квартиры попроще и поменьше, от 30 до 45 квадратных метров, сдают в центре Ростова в среднем за 20 000 рублей. Это дома по улицам Малюгиной, Красноармейской и Ворошиловском проспекте и другим. Встречаются варианты и дешевле, но их совсем мало: за 13 000 рублей в месяц можно снять 20-25 «квадратов» в домах на улицах Тельмана, на Университетском проспекте и Долмановском переулке. Стоит учитывать, что по таким низким ценам предлагают в основном «гостинки», «хрущевки» или «однушки» в бывших общежитиях. 

2. Уфа: снять за 18 000

На втором месте по уровню цен на арендное жилье в центре города оказалась Уфа. Анализ 300 объявлений базы данных сайта Ufa1.ru. Самые высокие ставки, как и ожидалось, на квартиры в центре города – на проспекте Октября. «Однушки», расположенные на главных улицах мегаполиса, сдают здесь в среднем за 18 тысяч рублей в месяц. Это хорошее жилье площадью в 35-40 квадратных метров в кирпичных или панельных домах на улицах Ленина, Свердлова, Пушкина и уже упомянутом проспекте Октября с качественным ремонтом и полным набором бытовой техники. Можно найти варианты и дешевле – за 13 000-14 000 рублей ежемесячной платы вам предложат вполне приемлемую жилплощадь со всем необходимым, но без особого комфорта и эстетики. От 20 000 до 26 000 рублей в месяц просят за просторные квартиры в 45-50 «квадратов», обставленные по последней дизайнерской моде в домах, которые принято считать элитными. 

3. Ярославль: исторический центр за 17 000

Центром Ярославля считается Кировский район. Желающих сдать жилье здесь немало – в базе объявлений сайта 76.ru мы насчитали порядка 600 предложений с однокомнатными квартирами. Средний арендный ценник довольно высок, что вполне естественно для исторического центра одного из старейших и крупных городов России. Однокомнатные квартиры здесь сдают в основном за 17 000 рублей в месяц. За такую сумму можно поселиться примерно на 40 квадратных метрах домах на улицах Володарского, Республиканской и на проспекте Октября.

Вполне приличное с виду жилье в центре Ярославля можно найти и за 10 000 рублей. Эту цену выставляют в объявлениях собственники квартир на улицах Добрынина, Некрасова, Рыбинской и Комсомольской. Они меньше метражом – в среднем 25-30 «квадратов». Правда, в большинстве случаев при столь низкой стоимости аренды арендатору придется ютиться в студии или в «сталинке» обходиться без мебели.

Наиболее дорогое для съема жилье сосредоточено на улицах Свободы, Салтыкова-Щедрина и Володарского – в среднем 30 000 рублей в месяц за 45 квадратных метров. За переделанную из «двушки» однокомнатную квартиру в доме на улице Свободы ее владелец и вовсе просит 45 000 рублей в месяц.

4. Архангельск: 16 000 или вдвое дешевле, но без воды

В Архангельске центром города считаются сразу два района – Ломоносовский и Октябрьский. На сайте 29.ru мы насчитали более 400 объявлений, где предлагают арендовать однокомнатную квартиру. Снять приличное и недорогое жилье здесь можно в среднем за 16 000 рублей в месяц. Отдав собственнику такие деньги, вы получите квартиру с относительно свежим ремонтом, мебелью и техникой в доме, построенном более 5 лет назад.

За 12 000 рублей в месяц можно арендовать, к примеру, вполне милую «однушку» на улице Тимме, но довольствоваться придется лишь 22 квадратными метрами. За более просторное жилье с отделкой от дизайнера, с Wi-fi и цифровым телевидением придется заплатить больше – примерно 30-40 000 рублей в месяц.

В базе объявлений Ломоносовского и Октябрьского районов нашлось и совсем дешевое жилье. За 12 000 рублей в месяц предлагают снять небольшую квартиру в 30 «квадратов» в деревянных двухэтажных домах по улицам Гайдара, Самойло или Выучейского. Стоимость аренды может быть и еще ниже – за 8 000 -9 000 рублей в месяц вам придется переживать не только за состояние устаревшего здания, но и обходиться без горячей воды в квартире.

5. Самара – 14 000 без Волги

В базе объявлений сайта 63.ru на момент подготовки материала значилось порядка 100 предложений об аренде однокомнатных квартир на центральных улицах города. Средний уровень цен составляет около 14 000 рублей в месяц за «однушку». Такие варианты можно встретить на улицах Водников, Куйбышева, Галактионовской, Ленинградской и других.

Самым бюджетным предложением стала квартира площадью 34 квадратных метра в панельном доме по улице Нагорной. Собственник хочет выручить за нее 10 000 рублей в месяц. Элитные квартиры в кирпичных домах с индивидуальной планировкой сдают в аренду за 25 000-30 000 рублей в месяц. Так, к примеру, самый высокий ценник запросили владельцы элитной студии по улице Братьев Коростелевых и «однушки» с видом на Волгу по улице Самарской. Метраж этих квартир превышает 50 квадратных метров. 

6. Волгоград: 13 000 за «панель»

Далее в рейтинге средних цен на арендных квартиры центре следует Волгоград. Среди 100 предложений по однокомнатным квартирам базы объявлений сайта v1.ru нашлись вполне бюджетные варианты. Так, самые дешевые квартиры предлагают снять за 9 000 и 10 000 рублей в месяц. В основном это помещения площадью до 36 квадратных метров в домах старой застройки по улицам Двинской, Пархоменко и Бакинской. А средний ценник располагается в районе 13 000 рублей в месяц. За эти деньги предлагают отремонтированные квартиры в тех же домах и «панельках». Самое дорогое арендное жилье располагается в самом центре – на улицах Рокоссовского, Советской, Чуйкова, Коммунистической, 7-й и 13-й Гвардейским и на проспекте Ленина. Здесь можно подобрать более комфортные однокомнатные по цене 18 000 – 20 000 рублей в месяц. Кроме того, стоимость завышают владельцы элитного жилья, которым застроена улица Невская. В одном из таких домов можно снять, к примеру, аж 68 «квадратов» за 25 000 рублей в месяц.

7. Тюмень: 12 000 или «малосемейка»

В Центральном районе Тюмени, по данным сайта 72.ru, своего арендатора ищут более 600 однокомнатных квартир. Анализ базы объявлений показал большой разброс цен, в среднем же «однушки» сдают за 12 000 рублей в месяц. Это в основном панельные дома на улицах Харьковской, Холодильной, Газовиков или Ленина. Вполне приемлемые варианты можно найти и за 8 000 рублей ежемесячной платы. Однако на простор не рассчитывайте – такие квартиры, располагающиеся, к примеру, на улицах Елизарова, Щорса и Ватутина, занимают не более 25 квадратных метров общей площади. На тюменском рынке такие объекты называют пансионатами или «малосемейками». Самый дешевый вариант на момент подготовки статьи был замечен на улице Хохрякова – всего 6 500 рублей в месяц за «однушку» в центре.

Большее по площади и количеству прилагаемых благ от собственника жилье можно снять за 25 000 рублей в месяц и дороже. Самая «богатая» однокомнатная квартира, по данным сайта, располагается на улице Мельничной – хозяин сдает 54 квадратных метра за 35 тысяч рублей в месяц.

Местные жители такой разброс цен объясняют тем, что Центральный район в городе растянулся на много километров. Его начало и конец, по сути, к центру относятся лишь условно. Разница в цене на аренду похожих квартир в разных частях этого района может достигать нескольких тысяч рублей. Также стоит учитывать, что низкие цены в объявлениях от риелторов или собственников не всегда соответствуют реальности: часто так находчивые посредники пытаются заманить арендатора. При более детальном разборе оказывается, что стоимость однокомнатных квартир в центре Тюмени может быть значительно выше.

8. Челябинск: 12 000 за центр

Столицу Южного Урала отличается большой выбор вариантов арендных «однушек» в Центральном районе – 730 предложений в базе объявлений сайта DomChel.ru. Средняя стоимость, по нашим подсчетам, равна 12 000 рублей в месяц. На такую сумму могут рассчитывать желающие поселиться в домах на улицах Образцова, Болейко, Доватора или Энгельса.

Меньше 10 000 рублей в месяц арендатору обойдется квартира в домах старой постройке на улицах Елькина, 3-го Интернационала, Кыштымской или, к примеру, Овчинникова. Самым дешевым вариантом, на удивление, оказалась просторная квартира 97-ой серии в 45 «квадратов» с мебелью и отдельной гардеробной. Собственник просит за нее всего 8 000 рублей в месяц. А наиболее дорогие однокомнатные сдают в районе Площади Революции, в «сталинках» на Ленина и пешеходной части улицы Кирова – за 20 000 рублей ежемесячной платы. Еще больше – 25 000 рублей в месяц – придется заплатить желающим заселиться в студию нового дома по Лесопарковой. Самый дорогой вариант предлагает обладатель элитной квартиры на улице Пушкина – 30 000 рублей за 55 квадратных метров. 

9. Пермь: замыкающие 11 000

Уровень арендных ставок в Перми ниже, чем в других городах России. Так, по данным мониторинга базы объявлений сайта 59.ru, желающие снять однокомнатную квартиру в центре могут выбрать из 225 предложений. За центр мы взяли часть Ленинского района на левом берегу Камы. Поселиться в «однушке» здесь можно в среднем за 11 тысяч рублей в месяц. За эти деньги арендаторам предлагают вполне чистые и приятные 30-40 квадратных метров в домах на улицах Луначарского, Петропавловской, Крисанова, Екатерининской и Ленина. Там же предлагают менее комфортное жилье по заниженным ценам – самую дешевую однокомнатную квартиру в центре Перми можно снять за 8 500 рублей в месяц.

Стоимость съемных квартир метражом выше 40 квадратных метров начинается от 16 000 рублей ежемесячной платы. За 20 000 – 35 000 рублей в месяц предлагают оставленные по последней моде «элитки» в 50 «квадратов» на улицах Попова, Пермской и Комсомольском проспекте.

Квартиры в центре дешевыми не бывают 

Тут, конечно, работает правило «чем больше, тем дороже», но месторасположение играет все-таки решающую роль. Собственники нередко завышают арендную ставку, мотивируя это тем, что на центральных улицах города все рядом – и для работы, и для отдыха. Даже совсем неприметные «брежневки» и «хрущевки» с многолетним опытом без мебели и ремонта арендуют здесь на несколько тысяч дороже, чем на аналогичные квартиры на окраинах. Выбирая самый дешевый вариант, арендаторы должны быть готовы к различного рода «подводным камням» – протекающей сантехнике, отваливающимся обоям или не очень радушным соседям, которых можно встретить даже в центре мегаполиса.

Дороже всего жить в квартире с улучшенной планировкой или перепланировкой от собственника. Состоятельного арендатора заманивают не только наличием модной мебели и полным комплектом бытовой техники, но и гардеробными комнатами, домашними кинотеатрами, сплит-системами и «теплым» полом. Желающие снять, так называемые, элитные квартиры как должное принимают отдельные парковочные места, охраняемою территорию двора и консьержей в подъезде. Еще два дополнительных плюсика к цене: живописный вид из окна и современная детская площадка под боком.

При этом эксперты и местные жители рекомендуют не считать цену, заявленную в объявлении, окончательной. Как правило, при непосредственном общении с владельцем ценник может значительно скакнуть, причем, как в одну, так и в другую сторону. Многие собственники намерено ставят высокую цену, предлагая потенциальному арендатору возможность поторговаться. В последнее время популярна и обратная тактика на рынке аренды жилья: низкая стоимость в объявлении привлекает большее количество интересующихся. Однако при осмотре квартиры оказывается, что арендатору придется доплачивать пару-тройку тысяч за коммуналку или за свой счет поменять обои в гостиной.

* В рейтинг попали девять крупных городов, входящих в состав ГК «RUgion».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!