22 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Тихий час для соседа: как наказать шумных

Жители Петербурга могут расстаться со своей квартирой за ночные прогулки своих подвижных котов и собак или за передвижение мебели после захода солнца. В Челябинске до таких строгих мер еще далеко...

Поделиться

Жители Петербурга могут расстаться со своей квартирой за ночные прогулки своих подвижных котов и собак или за передвижение мебели после захода солнца. В регионах до таких строгих мер еще далеко, однако любителям шумных квартирников и фанатам перфораторов грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. Какими способами борются с шумом соседи по многоквартирному дому и как правильно воздействовать на веселые надоедливые компании?

Коты-топотуны против хозяев

Петербургская кошка, гуляющая сама по себе по ночам, может выселить своего хозяина из квартиры. Смольный решил применять суровые меры к жителям, которые мешают спать соседям. Как пишет «Фонтанка», местный жилищный комитет подготовил поправки, наделяющие районные администрации новыми полномочиями — обращаться в суд с иском о продаже с торгов квартиры тех собственников, которые нарушают права соседей. Сегодня поводом к выселению может стать только задолженность по квартплате, но эта процедура в стране не распространена и применяется лишь к нанимателям муниципального жилья. Однако 293 статья Гражданского кодекса разрешает выселять и собственников, основание для этого — нарушение прав и интересов соседей. А ведь та же громкая музыка, которую жилец включит ночью, нарушает конституционное право других соседей на отдых. В реализации новых поправок есть одно препятствие — выселить можно только того человека, для которого эта квартира не является единственным жильем.

Напомним, что незадолго до появления идеи о выселении власти Петербурга ужесточили требования к ночной тишине. Документ, который прозвали законом «о топоте котов», при рассмотрении вызвал множество споров, однако был окончательно принят в январе 2013 года. Кстати, многие интернет-пользователи опасаются, что подобный закон может стать не только питерским, но и федеральным.

Помимо распространенных шумов в перечень запрещенных попали оригинальные звуки, например топот котов, вой собак, стук, скрип и передвижение мебели, громкий храп и стоны. Не издавать все эти звуки рекомендовано с 23:00 до 7:00. За нарушение петербуржцу придется заплатить штраф от 500 рублей до четырех тысяч.

Как убавить громкость соседям?

Разнообразие шумов, доносящихся из соседней квартиры, порой поражает. В основном челябинцы пытаются бороться с шумом за стенкой самостоятельно, при этом выбирая необычные методы.

«Однажды проснулся в пять утра от громкой музыки. Где-то полчаса слушал и ждал, пока выключат, но, видимо, вечеринка была в разгаре — музыку переключали, плясали, — вспоминает Андрей Буланов. — Не выдержал и пошел выяснять, откуда идет звук. Оказалось — в соседнем подъезде на моем этаже, но через квартиру от меня. Выключил им автомат и ушел довольный. В шесть утра они поняли, в чем дело, и автомат включили обратно. Во второй раз я перекусил провод около автомата кусачками с резиновыми ручками и наконец выспался».

В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ, в квартирах — 40 дБ по ночам и 30 дБ днем. При этом уровень шума при спокойном разговоре оценивается в 45–60 дБ. Детский плач сравним с работой пылесоса (80 дБ), шум ремонтных работ достигает 100 дБ.

«Надо мной жила молодая пара, их кровать каждую ночь по 30–60 минут издавала ритмичный стук, — улыбается жительница города Наталья Иванова. — Причем слышно было это и мне, и моим соседям за стенкой, и тем, кто рядом с ними. Мы все люди молодые, обсудили варианты решения между собой и написали соседям корректное письмо. Кровать они не поменяли, но стали внимательнее и гораздо тише».

Нередко между соседями разгорается настоящая война за тишину. О затяжной борьбе рассказал читатель Дмитрий Кондратьев, который сам оказался нарушителем соседского спокойствия. «Несколько лет назад я переехал в отдельное жилье. Само собой, устроил новоселье, сопровождающееся легким сабантуем. Стрелки часов приближались к полуночи, в дверь позвонил человек, представился соседом, попросил себя вести тише. Мы убавили музыку, перешли общаться в кухню, но сосед все никак не мог угомониться, требуя абсолютной тишины, заявляя, что нельзя шуметь по закону. Я решил — хочешь по закону, будет тебе по закону. Распустил народ, пообещал, что продолжим завтра на природе. После чего подставил колонку к вентиляции соседа. И каждое утро ровно в семь часов включал на полную мощность гимн России, даже в выходные дни. На все возмущения с его стороны говорил: «Все по закону». На четвертый день он пришел со словами: «Прости, был неправ».

Как лучше поступить, чтобы привлечь громкого соседа к ответственности? Самый правильный с точки зрения закона метод — позвонить в правоохранительные органы, хотя бы по телефону 02. Но даже это не дает гарантии, что соседа удастся поймать и наказать. Во-первых, не всегда понятно, из какой квартиры доносится шум, во-вторых, непредсказуемые поклонники тяжелого рока могут выключить музыку, не дождавшись, пока на вызов отреагируют полицейские.

В то же время без зафиксированного на бумаге и в присутствии полиции, участкового или представителя УК и ТСЖ факта нарушения привлечь соседа к административной ответственности не получится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!