18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Как сэкономить на «коммуналке». Отдыхающим посвящается

Поделиться

Съездили в отпуск на дачу или по путевке за рубеж, квартира стояла пустой, а заплатить за коммунальные услуги придется по полной. Оказывается, отдавать всю сумму необязательно. Нормативные показатели по горячей и холодной воде, водоотведению, электричеству и газу можно пересчитать, если вас не было дома больше пяти дней. Как начать экономить на отпуске? Мы публикуем подробный алгоритм.

Кому положена скидка?

Право на скидку имеют все, кто по разным причинам отсутствовал в квартире более пяти полных календарных дней подряд (день отъезда и приезда обычно в расчет не берутся). Получается, что перерасчет услуг, неполученных в период длительного отсутствия, могут сделать живущие на даче или в саду, уехавшие в командировку или в на турбазу, путешествующие за границей или отдыхающие в санатории. Также не платить за часть услуг могут люди, которые провели время в больнице, побывали в армии или тюрьме.

Конечно, сэкономить можно только на прописанных в квартире. Изменение числа фактически проживающих повлияет только на показания приборов учета. Так что если приборы учета воды и электричества установлены, ничего дополнительно делать не нужно. Главное вовремя передать показания приборов и вы автоматически заплатите за минувший месяц меньше.

Если дом обзавелся общим прибором учета, платить за общедомовые услуги придется в любом случае. Кстати, не имеющие индивидуальных счетчиков при этом попадают в невыгодную для себя ситуацию – им придется платить за формально отсутствующих соседей, которые на время отъезда подселили квартирантов и их потребление ресурсов не уменьшилось. Все дело в том, что из общего количества потребляемой домом воды вычитаются 5% на общедомовые нужды, показания индивидуальных приборов учета, а также объемы расхода воды по нежилым помещениям. Остальная истраченная вода в доме распределяется между жильцами тех квартир, которые не оборудованы счетчиками на воду.

Документы для экономии

Так, если вас не было дома больше пяти дней, перерасчет вам положен за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. А вот за лифт, мусоропровод, уборку мест общего пользования,обслуживание и ремонт дома платить в любом случае придется (тариф на эти услуги зависит не от числа прописанных, а от количества квадратных метров в квартире).

Пакет документов обычно принимает управляющая компания, если является посредником при поставке услуг, или ресурсоснабжающая организация, если договор у жильца заключен в ней напрямую. Для перерасчета нужно написать заявление, а если вы планировали сэкономить на ЖКУ заранее, то не выбрасывать билеты на поезд и самолет или командировчные удостоверения, а также озаботиться справками из детских лагерей и турбаз. Заявить о своем желании получить скидку необходимо в течение месяца после прибытия домой, а пересчитать показатели вам обязаны в течение пяти дней после подачи документов.

Бережем деньги правильно!

Чтобы в перерасчете не отказали, каждый документ должен содержать точные даты. Так, если в справке из садоводческого кооператива указано, что гражданин проживал на территории с мая по июль, документ могут признать недействительным. Кстати, справки из садово-огородных и дачных товариществ четко не прописаны в 307 Постановлении правительства РФ, которое регулирует порядок перерасчета в случае временного отсутствия жильца. Эта категория документов подходит под определение иных подтверждающих отсутствие в квартире, а значит, к ним стоит относиться более внимательно. Например, в подобной бумаге должны стоять реквизиты товарищества, его адрес и телефон, период проживания лица на территории, подпись руководителя и печать. Поставщики коммунальных услуг или управляющие компании вправе проверить подлинность справки, запросив у руководства садового кооператива данные. Такие же правила распространяются и на другие документы, предоставляемые для перерасчета.

Конечно, отпускная экономия – не панацея для семейного бюджета. Во-первых, на электричестве не сэкономить (счетчики на свет есть практически у всех горожан), да и приборы учета воды все чаще устанавливаются в российских квартирах. Многие и вовсе не стремятся получить скидку на коммуналку – пока будешь собирать справки, потратишь больше денег на проезд.

Уважаемые читатели! А вы пользовались возможностью сэкономить? Сколько денег удалось сохранить в кошельке? Делимся своими историями!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостю 12:51
8 авг 2012 в 16:44

Читайте внимательнее, специально для вас: "СПРАВКИ из садово-огородных и дачных товариществ четко не прописаны в 307 Постановлении правительства РФ, которое регулирует порядок перерасчета в случае временного отсутствия жильца. Эта категория документов подходит под определение иных подтверждающих отсутствие в квартире, а значит, к ним стоит относиться более внимательно. Например, в подобной бумаге-СПРАВКЕ должны стоять реквизиты товарищества, его адрес и телефон, период проживания лица на территории, подпись руководителя и печать".

Петр
3 авг 2012 в 15:00

Клево, спасибо за инфу! Я и не знал, что такое вообще возможно. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок!

Мурка
4 окт 2012 в 11:43

УК не работают с должниками, а с нас семь шкур дерут! Пусть ОДН платят со своих доходов не радивые компании, а не пенсионеры... Легче всего делить, а вот суммировать долги и судиться не хотят!!! Позор! У нас нет ни газонов, ни клумб, на уборку подъездов даем воду из своих квартир, а то что в подвалах льется вода надо штрафовать УК!!! Ждете бунта!