RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

747мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Недвижимость Культовые места города: церковь Сурб-Хач

Культовые места города: церковь Сурб-Хач

Храм Сурб-Хач — древнейшее строение донской столицы

Церковь Сурб-Хач — одно из самых красивых и древних строений донской столицы. Храм и окружающий его парк располагаются на холмистом высоком берегу Северного водохранилища в балке реки Темерник. Здесь можно помолиться, погулять в саду и даже поискать клад.

Тоска по родине и храм Сурб-Хач

История церкви Сурб-Хач связана с появлением на Дону в 1780-х годах большой диаспоры крымских армян. Крестьян и ремесленников армянского происхождения переселили сюда по указу Екатерины II. Это было частью большого плана императрицы по присоединению Крыма к России. Екатерина II хотела ослабить позиции богачей Крымского ханства, лишив их рабочей силы, что ей в итоге и удалось.

Вот так выглядит церковь Сурб-Хач внутри

В 1779 году крымские армяне забрали с собой всё самое ценное и отправились на Дон. Целых полтора года переселенцам понадобилось, чтобы сюда добраться. Многие из них погибли, не выдержав тяжелой дороги. Когда изможденные путники наконец-таки дошли до устья реки возле крепости Димитрия Ростовского, они осели здесь и основали город Новый Нахичеван (позже Нахичевань-на-Дону, ныне находится в составе Ростова — Прим. ред.).

Глубоко верующие крымские армяне нуждались в месте для молитв. Тоскуя по своему дому, они решили возвести новый монастырь, который бы напоминал им о старой общине. Назвали они его так же, как и крупнейший армянский монастырь в Крыму — Сурб-Хач, что переводится, как «церковь Святого Креста».

«Сурб-Хач» переводится как «церковь Святого Креста»

Строился Сурб-Хач с 1786 по 1792 год по проекту известного русского архитектора-классициста Ивана Старова, создателя Троицкого собора Александро-Невской лавры и Таврического дворца в Петербурге. Стены церкви украшали снятые с армянских церквей Крыма и привезенные в монастырь на берегу Темерника 13 древнейших хачкаров — каменных стел с резным изображением креста. Спустя какое-то время при монастыре открыли семинарию и первую на юге России типографию.

После революции, в начале 1920-х годов, монастырь закрыли, а на его подворье разместили детский дом. До 1931 года в церкви продолжались богослужения, а потом ее передали местному совхозу под зернохранилище.

Зимой природа на территории церкви Сурб-Хач выглядит особенно прекрасно

В 1935 году удар молнии разрушил колокольню и часть крыши храма. А в середине 60-х годов церковь настолько обветшала, что ее собирались снести. И снесли бы, если бы Сурб-Хач не отстоял армянский художник Мартирос Сарьян. В 1968–1972 годах церковь восстановили и открыли здесь Музей русско-армянской дружбы. А в 2000 году в храме Сурб-Хач возобновились богослужения.

Хачкар и закрытый родник

К сожалению, сам монастырь до наших дней не сохранился, но остался храм Сурб-Хач. Он действующий, в нем регулярно проходят богослужения. Любой желающий могут прийти сюда, поставить свечку за здоровье своих близких, помолиться или просто отдохнуть от мирской суеты и спокойно подумать.

В церкви Сурб-Хач можно помолиться за своих близких

Главная реликвия церкви — это хачкар или крест-камень VI века, который, по преданию, армянские переселенцы в свое время вывезли из древней армянской столицы Ани, а уже в XVIII он попал на донскую землю.

Хачкар VI века — главная реликвия церкви Сурб-Хач

У стен церкви похоронены известные армянские поэты и писатели: Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.

Возле храма лежат надгробия известных армянских поэтов и писателей

Возле храма располагается небольшой парк, обнесенный изгородью. Здесь высажены деревья, кустарники, зеленеет аккуратно подстриженный газон. За прицерковной территорией тщательно следят, здесь никто не мусорит.

За чистотой на территории парка тщательно следят

Рядом располагается лавка с сувенирами. Однако, как выяснил корреспондент 161.ru, выбор в ней совсем невелик.

Желающие могут приобрести здесь сувениры

За церковью находится длинная каменная лестница, спускающаяся вниз по монастырскому кургану к роднику Салых-Су. Здесь устроена купальня, которая является одним из традиционных мест во время крещенских купаний. Правда, сейчас дорогу к этому водоему перекрыли и повесили запрещающие таблички.

Лестница за церковью Сурб-Хач спускается к роднику Салых-Су

Рядом с церковью Сурб-Хач раскинулось озеро, в котором плавают утки. Ростовские рыбаки приходят сюда с удочками в надежде на хороший улов. А другие жители Ростова неспешно прогуливаются вдоль водоема.

Пройти к роднику сейчас нельзя

Тайна клада монастыря Сурб-Хач

Территория церкви как будто создана для спокойного и комфортного времяпрепровождения. Но и для романтиков и любителей приключений на территории церкви Сурб-Хач тоже найдется дело. Вот уже несколько поколений ростовчан упорно ищут здесь клад.

Поговаривают, что на территории монастыря «Сурб-Хач» спрятали клад

Согласно легенде, во время революции нахичеванские армяне спрятали здесь от большевиков свое накопленное добро. В то время по краям балки реки Темерник располагались заброшенные пещеры, в которых добывался известняк. Нахичеванские армяне решили спрятать сундуки в одной из них и тщательно засыпать их землёй. Клад пролежал здесь до начала Великой Отечественной войны. 21 июля 1942 года во время бомбежки один из снарядов попал в балку. Произошел обвал, и сундуки оказались на поверхности. Советские бойцы нашли здесь серебряные подсвечники, золотые украшения, фарфоровую посуду, шкатулки и книги, инкрустированные драгоценными камнями. Чтобы вывезти драгоценности, они вызвали транспортную роту. Но когда она подошла к церкви Сурб-Хач, налетели немецкие мессершмиты и снова начали бомбить территорию. В результате погибли несколько человек, а сундуки снова оказались под землей. О кладе рассказали выжившие солдаты при том налете, но документально это зафиксировано не было.

О богатствах армянских купцов, спрятанных под землей, ходили не только солдатские байки. В архиве аномальных явлений Российской государственной библиотеки, например, есть запись, которую сделал кладоискатель по фамилии Мариков. Он написал о том, что в 1952 году он купил карту катакомб монастыря Сурб-Хач у человека, который, по его словам, видел клад собственными глазами.

Есть ли клад на территории церкви или нет, доподлинно неизвестно

— В подтверждение своих слов он задрал рубаху. На его спине я увидел большой бурый шрам по форме напоминающий человеческую руку с непропорционально длинными пальцами. Зверь пометил меня, — сказал продавец карты. — И теперь он преследует меня во снах. Двум моим товарищам он оторвал голову, а меня вот только пометил. Он смотрит через меня на мир — я нужен ему для этого, — написал кладоискатель.

Мариков рассказал о том, как он с двумя своими помощниками искал клад монастыря Сурб-Хач. Они начали рыть яму в том месте, где на карте отмечался вход в катакомбы, и наткнулись на камень. Он был похож на надгробную плиту с нарисованными на ней непонятными знаками. Под камнем можно было пролезть в катакомбы, что они и сделали. Там с кладоискателями, по их собственным рассказам, стала происходить непонятная чертовщина. Сначала погасла керосиновая лампа, потом Мариков услышал крик, получил удар по голове и потерял сознание.

По рассказам Марикова, с ним произошли ужасные вещи на территории церкви

Кладоискатель уверяет, что, когда он очнулся, его товарищи были мертвы. Он побежал к выходу и возле него увидел «зверя, походившего на человека». Затем раздались выстрелы из катакомб. Пуля попала Марикову в правую ногу, и он снова потерял сознание. Очнулся он неподалеку от входа в катакомбы, а в руках сжимал серебряный кувшин, украшенный замысловатой вязью.

— Потом откуда-то появились военные и забрали меня. Мне инкриминировали кражу культурных ценностей и отправили в лагеря. Мне повезло, и я вернулся в Ростов уже в 1956 году. Как я попал в то место? Кто стрелял? И откуда взялся кувшин — до сих пор не могу понять. Но еще раз спуститься в катакомбы не хочу и другим не советую, — закончил свой рассказ Мариков.

Вот такие есть обитатели в церкви Сурб-Хач

Трудно сказать, насколько правдива эта история. Каждый может сам для себя решить, верить в нее или нет. А пока пусть это останется неразгаданной тайной церкви Сурб-Хач.

Напомним, ранее в нашей рубрике мы рассказывали о другом культовом месте — Зеленом острове.

Фото: Александр Подопригора, Ростовский словарь, Александр Подопригора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем