9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Семье с Театрального спуска власти предложили компенсировать треть от сгоревшего дома

Поделиться

Двухэтажный особняк, расположенный по адресу: переулок Чувашский, 24, многодетная семья начала строить в 2010 году. Тогда появился первый этаж, а в 2015-м Соповы возвели второй. На покупку мебели и отделку двора семья не скупилась.

Спальню для мальчиков ростовчане выбирали с любовью

Спальню для мальчиков ростовчане выбирали с любовью

— Детский гарнитур стоил около 400 тысяч рублей. Наша с мужем спальня — примерно столько же. Мы сделали красивый двор — весь в плитке, много клумб. Все чеки могу восстановить. Ведь делали для себя, хотели создать «семейное гнездо», — рассказала корреспонденту 161.ru Надежда Сопова. — Площадь дома — 120 квадратных метров. Рыночная стоимость дома, учитывая месторасположение, — 12 млн рублей.

К слову, последний кредит за мебель Соповы закрыли месяц спустя после пожара.

Спальный гарнитур супруги брали в кредит

Спальный гарнитур супруги брали в кредит

Пламя

Во время пожара, который вспыхнул 21 августа в районе Театрального спуска, Соповы потеряли все свое имущество. Из документов удалось спасти лишь три свидетельства о рождении.

— Я вывела детей из дома и вместе с соседями начала тушить пламя. Я не думала, что наш дом сгорит. Всё ждала пожарных, но они ехали долго, — рассказывает Надежда Сопова. — Увы, в итоге мы остались без крыши над головой.

Семья любила собираться на кухне за большим столом

Семья любила собираться на кухне за большим столом

Комиссия

Надежда уверяет, что ее дом можно восстановить — остались кирпичные стены, и даже кое-где сохранилась плитка.

— Кровля на втором этаже была мягкой и сгорела, но крышу можно настелить заново, стены и фундамент остались. Мы никуда не хотим переезжать, — поддерживает жену 37-летний Максим.

Но вот у экспертной комиссии, которая оценивала состояние дома после пожара, свое мнение на этот счет. В официальном заключении написано, что строение не подлежит восстановлению. А это значит, что дом снесут, а строить новый или восстанавливать старый не разрешат.

Ростовчане хотят восстановить дом

Ростовчане хотят восстановить дом

Многодетной семье предложили выплатить 4 млн рублей и уехать, как говорится, восвояси. Но такая математика категорически не устраивает Соповых. За эти деньги они смогут купить лишь квартиру на Суворовском, которая явно будет меньше 120 квадратных метров.

— Кушнарев дал мне список домов, которые сдали или вот-вот сдадут в эксплуатацию. Там — самые дешевые спальные районы вдалеке от центра, — возмущается Надежда. — Хотя этих четырех миллионов хватило бы на то, что восстановить наш дом.

В ванной после пожара сохранилась плитка

В ванной после пожара сохранилась плитка

Отстаивать свои права Соповы собираются в суде.

Напомним, в минувшую субботу градоначальник Виталий Кушнарев четко сказал, что не все погорельцы с Театрального спуска смогут восстановить дома, и часть земель в «добровольно-принудительном» порядке отойдет городу.

Надежда Сопова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!