14 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Жителям дачного поселка «Ростсельмашевец-Товарищ» в Ростове отключили воду за долги, которых нет

Поделиться

– Мы не оплачиваем квитанции каждый отдельно, – рассказала жительница ДНТ «Ростсельмашевец-Товарищ» Марина Таркова. – Все семьи перечисляют деньги на расчетный счет садоводства, но у нас сменился председатель. Старый оплатить уже не может, не имеет на это полномочий, а почему этим не занимается новый, мы не знаем.

По словам Марины Тарковой, местные жители давно хотели изменить систему оплаты за коммуналку, чтобы каждая семья могла самостоятельно платить по квитанциям. Но руководство решать этот вопрос не спешило. А 25 августа в СНТ сменился глава.

– Долг перед «Водоканалом» за август составляет 1,3 млн рублей, а вместе сентябрем увеличится примерно до 2,3 млн рублей, – рассказал 161.ru предыдущий глава ДНТ Андрей Коробов.

– ДНТ является неплатежеспособным юридическим лицом и находится на стадии банкротства. Я отправлял в «Водоканал» обращение, просил заключить с жителями товарищества договора напрямую, чтобы каждый сам мог платить по квитанциям. Но, по словам гендиректора организации Олега Петухова, «Водоканал» на это не пойдет, ему удобнее работать с одним юрлицом, а не с каждой семьей по отдельности, – прокомментировал ситуацию новый председатель дачного товарищества Максим Евус.

В пресс-службе АО «Ростовводоканала» уточнили: прямые договора с жителями не заключаются не из-за нежелания организации работать с отдельными домовладениями, а по причине того, что сети товарищества не соответствуют строительным правилам.

– Узкие улицы, маленький диаметр сетей и отсутствие пожарных гидрантов не позволяют АО «Ростовводоканал» обслуживать данные сети, – пояснила начальник пресс-службы организации Наталья Булахтина.

Положение дачников из ДНТ «Ростсельмашевец-Товарищ» усугубляется еще и тем, что в ближайшем будущем здесь могут возникнуть проблемы и с электричеством – долг перед «ТНС-Энерго» копился с 2013 года и к настоящему моменту составляет почти 23 млн рублей. При этом в «ТНС-Энерго» пока воздерживаются от полного отключения поселка, а с 1 июля 2017 заключили с ДНТ агентские договор, чтобы каждая семья платила отдельно по своим счетам. Однако как будет решаться проблема долга за электричество пока не совсем понятно. 

Куда делись деньги, которые заплатили за коммуналку, сами дачники не в курсе. Максим Евус обвиняет в хищении предыдущее руководство. По словам активистки Елены Кравченко, долг накопился из-за того, что некоторые жители на протяжении многих лет по разным причинам отказывались платить за коммуналку. 

– Одни говорили, что не заплатят, потому что не доверяют председателю. Другие – что просто нет денег. Раньше эти долги покрывали за счет членских взносов, но четыре года назад это делать перестали. Ведь получалось, что люди, которые исправно платят по своим счетам, платили и за других. 

Воды нет уже три дня, и когда ее дадут – неизвестно. При этом в городе сохраняется пожароопасная обстановка, и, по словам председателя, любое небольшое возгорание из-за плотной застройки моментально распространится, и тогда выгорит целый жилой район, в котором живут 4,5 тысячи жителей. 

Воду людям подвозят на двух машинах. Приходится стоять в очереди, потом кипятить ее. 

Сегодня активисты из ДНТ устроили под офисом «Водоканала» митинг с пустыми ведрами, чтобы, наконец, попасть на прием к директору и найти выход из ситуации. Однако никаких сдвигов в положительную сторону не произошло: в «Водоканале» сказали покрывать долг. 

Напомним, в марте жители СНТ «Ростсельмашевец-Товарищ» уже столкнулись с проблемой отключения воды. Люди лишились водоснабжения из-за того, что не все семьи вовремя перечислили деньги на расчетный счет садоводства.

Дмитрий Дроботюк

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!