22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Какое жилье нужно ростовчанам?

Поделиться

Ответ на этот вопрос прост – доступное, считают участники ростовского рынка недвижимости. Как и после кризиса, сейчас актуальнее всего однокомнатные квартиры. Но по популярности их постепенно догоняют двухкомнатные квартиры. Разница в структуре предложения между ними в июле – меньше процента. Какое жилье можно считать доступным, разбирался Dom.161.ru.

По словам главного архитектора области Алексея Полянского, все чаяния правительства региона направлены на доступное жилье для нас с вами. Но доступность отнюдь не говорит о его низком качестве.

«Плюс к решению этой проблемы – комплексная жилая застройка, которая предполагает не самые дорогие варианты для того, чтобы люди действительно могли решить свои насущные проблемы, – сообщил он. – С удовлетворением могу сказать, что на сегодняшний день то жилье, которое предполагается как социальное, уже более продвинутое, чем то, которое было 20-30 лет назад. Это достаточно выверенные квартиры, с хорошими планировками. Немаловажно и то, насколько благоустроена территория, удобна людям и обеспечена объектами бытового назначения. Хотя бы школами и детскими садами».

Именно на комплексную застройку делают упор ростовские строительные компании.

«Мы строим жилье эконом класса, это возможно потому, что компания занимается исключительно комплексной застройкой, – подтвердила руководитель пресс-службы ЗАО «Патриот» Юлия Деева. – Таким образом мы можем решить жилищный вопрос и обеспечить ростовчан действительно комфортным жильем».

По ее словам, нынешняя панель ничуть не хуже, чем монолит. Сегодняшние стройматериалы обеспечивают квартирам необходимую тепло- и звуко-изоляцию. И не факт, что панельки нужно рассматривать именно как вариант для бедных.

«Панельное домостроение – не значит дешевое, – пояснил Алексей Полянский. – Застройщик может возводить бюджетное жилье из различных стройматериалов, если имеет возможность осваивать достаточно серьезные территории. Эффект есть, когда застройка имеет размах и большой фронт работ».

Что же касается количества комнат в жилье, которое предпочитают ростовчане, то все так же лидируют «однушки». Но им уже наступают на пятки двухкомнатные квартиры.

Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РО,В многоэтажных и индивидуальных домах насчитывается свыше 1,7 млн квартир. Из них наиболее распространены двух- и трехкомнатные квартиры, на долю которых приходится 61 % от общего числа. При этом в городах почти пятая часть всех квартир – однокомнатные квартиры.

«В июле в структуре предложения на продажу лидируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры – 31,05% и 30,73% от общего числа предложений. На третьем месте стабильно трехкомнатные квартиры – 19,63% от общего числа предложений. Далее в июле рейтинг продолжают гостинки – 7,9%, комнаты в коммунальных квартирах – 7,74%, на последнем месте многокомнатные квартиры – 2,95%. В целом, структура предложений с разделением по числу комнат в июле 2013 года практически не изменилась в сравнении с июнем», – отметил независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

По словам наших экспертов, в последние годы действительно значительно вырос спрос на более просторное жилье.

«Мы пришли в Ростов после кризиса, и в то время были очень популярны однокомнатные квартиры, – отмечает Юлия Деева. – Тогда молодежь и пенсионеры предпочитали квартиры-студии. Для них это была единственная возможность жить отдельно или переехать из ветхих домов. Сегодня ростовчане все чаще приобретают двух- и трехкомнатные квартиры».

«Постоянно отслеживая ситуацию в стране и в мире, я замечаю тенденцию к тому, что люди вообще стремятся покупать жилье. Они хотят иметь собственную недвижимость и готовы платить даже за не столь комфортное жилье. Пусть вначале это будет однокомнатная квартира общей площадью 15-18 кв. м. Но заметно, что все больше ростовчан стремятся к комфорту. Они хотят полноценную кухню, ванную комнату, отдельную детскую для своего ребенка», – считает директор по развитию ГК «Росжилстрой» Елена Варданян.

Что касается цен на доступное жилье, то в Ростове их назвать доступными сложно. Самые дешевые однушки стоят в районе полутора млн рублей и находятся «на краю географии». Средняя цена однокомнатной квартиры в спальном районе города все та же – примерно 2,5 млн рублей. Надо заметить, что за эту же сумму в донской столице вполне возможно купить и двушку. В зависимости от района они в среднем стоят от 2,5 до четырех млн рублей. Те, кто готов разориться на трехкомнатное жилье, должны будут раскошелиться на 3,5–5,5 млн рублей.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2013 в 10:44

Доступное только на словах

Гость
7 авг 2013 в 10:14

Если панельки не дешевый вариант, так почему Вы не строите из кирпича, самого проверенного временем материала? Или чтоб побыстрее построить однотипные коробки, которые весь вид города портят!!!