8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

В Ростове строят не то, что нужно горожанам

Поделиться

Застройка Ростова, а особенно его центра, порой вызывает у горожан недоумение. Создается ощущение, что застройщики строят только то, что хотят, нисколько не прислушиваясь к мнению специалистов. Нужно ли ростовчанам то жилье, которое им предлагают? Необходимо ли строителям обращаться за советом к риелторам? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Строительство жилья в Ростовской области» в пресс-центре «МедиаС».

Блеск и нищета

Город растет, строится жилье самого разного уровня – от дорогого до бюджетного. Появляется все больше так называемой элитной недвижимости. Цены зашкаливают, роскошь ослепляет. По словам руководителя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, квартиры в «Ростов-сити», что за Покровским сквером, были раскуплены еще на этапе строительства.

«Внесу корректировку: это жилье раскупили инвесторы, которые сейчас испытывают большие проблемы с перепродажей квартир даже за первоначальную цену. Пентхаусы «Ростов-сити» с видом на Дон так и вовсе «зависли». Это жилье далеко не так популярно, как кажется», – говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова.

Судя по ее аналитическим исследованиям, на сегмент дорогого жилья спрос есть, но он далеко не такой емкий, как на одно- и двухкомнатные квартиры.

«У ростовчан популярны не трехкомнатные квартиры площадью сто квадратных метров, которые активно предлагают застройщики, – поясняет она. – Спрос велик на коммуналки, одно- и двухкомнатные квартиры. Строить нужно не то, что нравится застройщикам, а то, что люди готовы покупать».

По ее словам, застройщикам перед тем, как начинать проект, необходимо обращаться к исследованиям аналитиков рынка недвижимости. А не полагаться исключительно на свою интуицию, как они это делают сегодня. К аналитике обращаются в основном московские застройщики, которые приходят на рынок Ростова. Как она отметила, в «десяточку» попали краснодарские строители – агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский», начав строить жилье в микрорайоне Суворовский. Ростовчан устраивают цены на квартиры, и недвижимость здесь очень хорошо раскупается. Основополагающая составляющая актуальности ростовского жилья – его цена, считает аналитик.

Директор УК «Развитие» Максим Булыга отмечает жесткий конфликт интересов покупателя и застройщика в Ростовской области.

«Заказчик хочет купить жилье подешевле и хорошего качества. Застройщик заинтересован абсолютно в противоположном: продать жилье подороже и построить его подешевле. Это однозначно вступает в конфликт с качеством, долговечностью, химическим загрязнением».

Мы построим и снесем

В жилом фонде региона больше всего двух- и трехкомнатных квартир, их 61% от общего числа. При этом в городах Ростовской области почти пятая часть всех квартир – однокомнатные.

К сожалению, популярны и дешевые квартиры в незаконных домах. Речь о самозастрое. Dom.161.ru писал о здании на улице Шекспира, которое было снесено как незаконное. В результате без денег и без жилья остались около 30 человек. Но в полной мере пострадавшими таких людей назвать сложно, говорит Галина Пивоварова: «Риелторы часто предупреждают тех, кто покупает жилье в подобных домах, о возможном риске. Но ростовчане идут за низкой ценой, надеясь, что уж их-то дом не снесут».

Что касается застройщиков, то они строят, пока им это позволяют. Далеко не на все такие дома обращается внимание правоохранительных органов. Но тем не менее, по словам прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Назара Дядькова, позиция прокуратуры в данных случаях однозначна – эти здания должны быть снесены.

Но не только на окраинах города среди частных домов «внезапно» вырастают пятиэтажки, которые застройщики пытаются выдать за индивидуальное строительство.

«В центре Ростова собственник купил одноэтажный дом, заказал новый проект на пятиэтажку и стал строить там семиэтажное здание, – сообщил Александр Кожин. – А дом такой этажности там строить нельзя, в результате у жителей соседних домов полностью закрыт обзор из окон».

Дремучее законодательство

По мнению вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, такая ситуация в Ростове вызвана тем, что «никто ничего не планирует».

«Муниципалитеты должны координировать застройку города, заниматься подготовкой участков под строительство, но этого не происходит. Многие представители администрации совершенно не разбираются в вопросах градостроительства. А ведь сейчас несложно пройти дистанционное обучение в Интернете или хотя бы перенять положительный опыт других стран», – считает он.

Как он отметил, проблемы начинаются с несовершенства законодательства.

«К сожалению, законодательная база строительства у нас дремучая, не соответствует нормальным реалиям, тому, что происходит в развитых странах, – убежден заслуженный архитектор РФ. – Специалисты абсолютно не участвуют в формировании строительного законодательства страны. Мы многократно пытались войти в градостроительную группу Госдумы РФ, но безрезультатно. Законы пишут депутаты, не имеющие профильного образования».

Как бы мы ни оценивали качество, законность и уместность ростовского жилья, оно настолько востребовано, что позволяет застройщикам просить весьма высокую цену за квадратный метр. По оценкам Галины Пивоваровой, в сентябре квадрат на первичном рынке Ростова в среднем стоил 52,9 тысячи рублей. При этом рост цен на недвижимость за девять месяцев 2013 года составил более 6%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!