RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

756мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость На всю зарплату можно снять полторы квартиры

На всю зарплату можно снять полторы квартиры

В среднем ростовчанин на весь заработок имеет возможность снять 1,6 квартиры. К такому выводу пришли аналитики интернет-портала «Мир квартир», сравнив соотношение зарплат и цен на аренду квартир в донской столице. Примерно такую же картину можно наблюдать во всех регионах страны.

Исследование выявило интересную зависимость возможности арендовать жилье от климата. Чем холодней в регионе, тем больше квартир в среднем можно снять на одну зарплату. В самых теплых областях рядовой горожанин и вовсе не в состоянии жить в арендованной квартире. А поскольку у нас климат умеренный, то и показатели получились средние по стране.

Что могу себе позволить?

Так, почти пять квартир (4,7) может позволить себе снимать житель Мурманской области, где средняя стоимость аренды жилья равна 10 278 рублям в месяц. При этом мурманчане получают в среднем 48 738 рублей в месяц. Немного от них отстают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, хотя средняя зарплата здесь гораздо больше – 86 559 рублей в месяц. Зато средняя стоимость аренды в этом регионе равна 19 228 рублям, поэтому на всю зарплату здесь можно снять примерно 4,5 квартиры.

Хуже всех счастливым обладателям крымской или севастопольской прописки. Крымчанам при средней зарплате 24 421 рубль аренда квартиры обойдется примерно в 26 593 рубля, соответственно, они смогут снять только 0,9 квартиры. А жители Севастополя – и вовсе только 0,8 квартиры, поскольку при средней стоимости аренды 30 837 рублей получают всего 26 089 рублей.

Интересно, что при разной зарплате москвичи и ростовчане могут арендовать одинаковое количество квартир – а именно 1,6. При этом жители Волгограда со средней зарплатой в 25 тысяч рублей на их фоне богачи – имеют возможность стать арендаторами двух полноценных среднестатистических квартир. В среднем же житель Российской Федерации может снять полторы квартиры в месяц, имея зарплату в 35 708 рублей и стоимость аренды, равную 23 469 рублям.

Как отмечает интернет-портал, для исследования использовались данные Росстата и базы данных «Мира квартир».

Самые дорогие и самые дешевые квартиры Ростова

Конечно, «средняя стоимость квартиры» звучит примерно, как средняя температура по больнице, включая морг. В Ростове, как и в любом другом городе страны, цена арендного метра зависит от количества комнат в жилье, места расположения, ремонта, этажа и еще массы других условий.

Так, судя по базе объявлений на Dom.161.ru, стоимость аренды однокомнатных квартир в Ростове колеблется от 8 до 40 тысяч рублей в месяц. Средней можно назвать цену в 11-12 тысяч рублей. Самая дорогая «однушка» (она же и самая дорогая квартира из сдаваемых в аренду в сентябре) расположена, разумеется, на улице Пушкинской и имеет общую площадь 80 кв.м. Самая дешевая полноценная однокомнатная квартира, которую сдают всего за восемь тысяч в месяц, выглядит вполне привлекательно и имеет достаточно приличную площадь – 37 кв.м. Одна проблема – находится она в микрорайоне «Суворовский».

Стоимость месячной аренды «двушек» начинается от десяти тысяч рублей в месяц и заканчивается 35 тысячами рублей. Но риелтор честно предупреждает – нужно будет еще оплатить комиссию в размере 15 тысяч рублей. Самая дорогая «двушка» расположена на улице Советской и всего на два квадратных метра больше, чем уже обсужденная нами роскошная однокомнатная квартира с улицы Пушкинской. Самых дешевых двухкомнатных квартир, за которые просят «десятку», несколько, и находятся они на улицах Казахской, Портовой и 16-й линии. Средняя стоимость аренды двухкомнатных квартир в Ростове примерно равна 15 тысячам рублей. Именно таких помещений среднестатистический ростовчанин может арендовать полторы штуки.

Фото: Фото с сайта Dom.161.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем